Studentu sacelšanās 38.gadadiena,Grieķija gatavojas plašām demonstrācijām

Posted on November 17, 2011

0


“Хлеб, образование и свобода!” – написано на фронтоне афинского Политехнического института.

Сегодня в Греции отмечают 38-ю годовщину восстания студентов этого учебного заведения, положившего начало организованному сопротивлению режиму диктатора Георгиоса Пападопулоса. Приуроченная к годовщине выставка открылась в стенах института.

“Сегодня лозунг “Хлеб, образование и свобода!” остается актуальным. Хлеб – то есть зарплаты, пенсии и другие доходы людей оказались урезаны из-за отмены коллективных соглашений, которые гарантировали минимальный уровень жизни. Сегодня власть пытается провести новое пенсионное законодательство, которое оставит без пенсий будущие поколения”, – говорит этот студент.

Сегодня в центре Афин развернут 7-тысячный полицейский контингент. Его задача – не допустить инцидентов во время предстоящего во второй половине дня традиционного марша представителей левых партий к американскому посольству в знак протеста против поддержки США военной диктатуры в Греции 1967-1974 годов.

Студенческое восстание было жестоко подавлено войсками хунты “черных полковников” 17 ноября 1973 года. По приказу диктатора танки смяли ворота института, где забаррикадировались студенты. Итог расправы с восставшими: 24 погибших, 128 тяжелораненых. Это – неофициальная информация, полных официальных данных до сих пор не обнародовано.

Коммунистическая партия Греции и другие левые движения планируют массовый марш протеста, который пройдет по центру города и завершится у посольства США в знак протеста против поддержки Белым домом военной диктатуры в Греции в 1967-1974 годах.

Не исключено, что шествие перерастет в акцию протеста против проводимой под контролем ЕС и МВФ экономической политики, несмотря на широкую поддержку населением нового коалиционного правительства. В него – впервые за 40 лет – вошли представители ультраправой партии ЛАОС.

Advertisements
Posted in: protesti