Antiliberālais manifests

Posted on November 16, 2011

0


163 года назад К. Маркс и Ф. Энгельс опубликовали свой Манифест, в котором заявили принципы социального переустройства мира. Подхваченный левыми радикалами, он дал толчок возникновению коммунистических режимов на окраинах европейской цивилизации.  В итоге ортодоксальный коммунизм сначала экономически, а затем и морально, как любая крайность, провалился во всём мире, кроме некоторых небольших и строго изолированных стран. Но неудачный  коммунистический эксперимент создал предпосылки  для  изменения социальных условий в капиталистических обществах.

Сейчас все страны с либеральной экономикой находятся в глубоком кризисе. Иначе не могло и быть, ибо суть либеральной экономики, или экономики свободных рынка и конкуренции – это свободная, ничем не ограниченная алчность и эгоизм некоторой группы лиц. Предполагалось, что их неуёмное стремление к личному обогащению, как следствие, движет вперёд и научно-технический прогресс, и повышает уровень жизни всего общества. На начальной стадии либеральной экономики талантливые, инициативные и предприимчивые, конкурируя между собой, действительно двигали вперёд научно-технический прогресс, от чего и благосостояние всего общества возрастало.

Итак, либерализм с самого начала нёс в себе злокачественную составляющую – ничем не ограниченную свободу предпринимательства, а её ограничение прямо противоречило основополагающей идеи либерализма. Это тупик, из которого данная социально – экономическая формация не сможет выбраться. В ее основе лозунг – «Деньги – это всё!»

Достаточно быстро инициативные и предприимчивые усвоили, что деньги можно не только зарабатывать, но и просто делать. Производство товаров и услуг по доходности отошло на второй план. Лидеры либеральной экономики  втянулись в де индустриализацию и финансовые махинации. Страны  «свободного мира» стали выносить индустрию за свои пределы, в страны с дешёвыми рабочей силой и сырьём .

«Делать» деньги было предпочтительно не на своей территории – алчности и эгоизму обычно некомфортно в своей стране. Для этого надо было навязать либеральные идеи всему миру. Всему – не удалось, но многие страны приняли либеральную идеологию, особенно постсоветские.

Значение денег, как эквивалента товаров и услуг перестало существовать – деньги стали жить своей автономной жизнью.

Лозунг «Деньги – это всё!» быстро трансформировался в «Деньги любым способом!».

С этого и началась падение нравов общества, но особенно выраженное падение нравов наблюдается в постсоветских странах.

Деньги подмяли под себя всё! Всю жизнь человеческую – от рождения до смерти, законность и справедливость, здоровье и образование, работу и досуг и, даже, вековые ценности Библии и Корана. Всё продаётся и всё покупается. И, главное – покупается власть. А власть нужна сверхбогатой псевдо «элите», чтобы ни в коем случае общественный строй не изменился.

Развал социалистического лагеря и СССР на первых порах вызвал взлёт народной энергии в новых  независимых государствах. Но за два десятилетия либеральная экономика подавила эту энергию, погрузив общество в беспросветное уныние. Благо независимости практически нивелировано либеральной экономикой, представшей жестоким миром низменных страстей, алчности и эгоизма, грызни из-за дележа созданого поколениями достояния народа. Всё это преподносится как неизбежные реформы. Власть погрязла в тотальном лицемерии и коррупции.

Нужда и страх перед завтрашним днём поселились в семьях, не готовых к такому обороту событий. Учёные, инженеры, техники, высококвалифицированные рабочие стали синонимом неудачников, ибо в почёте оказались не талант, знания, умение и профессионализм, а только деньги. Истинная элита сошла со сцены – её сменили охотники за наживой, искатели богатства и лёгкой жизни, жадные и грубые стяжатели. Они же захватили власть.

Сами они не уйдут, наш долг и обязанность отстранить их от власти.

Жаль, но большинство заблуждающихся, отождествляющих независимость с либеральной экономикой, ещё не прозрело. Общество ещё не умеет отличать сверхбогатых людей – созидателей от сверхбогатых людей – расточителей, не может содействовать первым и противодействовать вторым. Правительство же, сформированное сверхбогатыми людьми, не может, и не собирается направлять их возможности на благо страны и народа. А ведь именно в этом умении и в умении использовать способности первых и противодействовать разрушительной деятельности вторых и кроется успех того или иного государства.

Мерилом успешности на рынке стали деньги. Для того, чтобы ускорить выкуп предложенной продукции широко распространились потребительские кредиты, т.е. жизнь в долг. А для того, чтобы быстрее насытить рынок продукцией больше и лучшего качества, промышленность вынуждена также кредитоваться, т.е. работать в долг.

Фактически, свободное предпринимательство и даже индустриальные олигархи находятся под диктатурой банков. В услужении банков находится и Правительство.

Многими примерами доказано, что ничем не обеспеченный выпуск национальной валюты, но направляемый строго (без всяких банков) на предприятия для инфраструктурных проектов (мосты, дома, дороги, причалы, дамбы и пр.) и для изготовления сложной техники (корабли, самолёты, ракеты, спутники, турбины, газоперекачивающие станции и пр.) инфляции практически не вызывает, ибо более 50% возвращается государству в виде налогов и сборов, а доля зарплаты в этих проектах составляет едва ли 20%. Сумма денег, вынесенных работниками от реализации таких проектов на потребительский рынок ничтожно малà по сравнению с десятками миллиардов гривен, образующихся в теневой экономике.

Вместо развития внутреннего товаропроизводства, Правительства занимает валюту у международных банков для финансирования закупки различных товаров за рубежом. Тем самым – финансируют иностранного товаропроизводителя и обеспечивает немалую прибыль банкам.

Украина болеет неопределённостью со своим будущим и иллюзиями, что нам помогут . За двадцать лет так и не выработана ни философия, ни стратегия, ни, тем более, тактика обретения  своего места в мире.

Лекарством от неопределённости и иллюзий может быть только разработка и принятие всем народом (не формально, а внутренне) стратегии достижения Украиной надлежащего места в мире. Стратегии понятной и жёстко исполняемой.

Но, ни предыдущая, ни нынешняя власть на это оказались неспособны. Ни морально, ни интеллектуально.

 

Власти так и не удосужились определить, сколько нужно денег человеку, чтобы прожить? И можно ли в Украине заработать честным трудом для этого необходимую сумму денег, причём не только для себя, но и для семьи? И как можно заниматься экономическим устройством государства, не имея таких исходных данных? А ведь это базис. Задачей любого правительства является экономическое регулирование жизнедеятельности и жизнеспособности граждан, а вовсе не первоочередное наполнение государственного бюджета без учёта возможности людей работать и зарабатывать.

В Украине существует такое понятие, как прожиточный минимум. Но если власть занимается физиологическим минимумом, а не минимумом постоянно растущих потребностей, то это не социальное государство, как по Конституции, а концлагерь.

На 2011 год уровень минимальной зарплаты на треть ниже фактического прожиточного минимума. Каждому из 4 млн. учителей, врачей, библиотекарей государство недоплачивает ежемесячно как минимум по 300 грн. заработной платы. Но даже такая низкая зарплата выплачивается не вовремя.  Ниже черты бедности находится каждый четвёртый работающий.

Именно реальный прожиточный минимум является эквивалентом себестоимости труда для человека и должен быть освобожден от налогообложения.

Проведенная в Украине налоговая реформа не обеспечила принципа социальной справедливости в налогообложении, не способствует уменьшению расслоения общества на богатых и бедных. Налоговый кодекс направлен на поддержку олигархического бизнеса, а весь груз уплаты налогов переложен на плечи трудящихся. Именно за счет налога с доходов граждан и НДС, который платят конечные потребители товаров и услуг, обеспечивается половина поступлений в бюджет!

Почему Правительство не решает эти вопросы –  потому что это Правительство богатых и сверхбогатых людей, а для них и потребительский уровень и налоговая нагрузка совершенно другого порядка.

Олигархи не платят за свои шикарные замки, копейки платят со своих миллионных и миллиардных прибылей. Преумножают свои состояния за счет доходов от капитала, которые или освобождены от налога совсем, или облагаются налогом по минимальным ставкам.

Наполненный налогами с мизерных зарплат Госбюджет является своеобразной структурой вспомоществования богатым и сверхбогатым людям, имеющим доступ к государственным средствам. Когда грянул финансовый кризис,  Правительство восприняло его, как кризис для финансистов, а не как беду для народа и бросилось спасать банки (фактически – банкиров) бюджетными средствами.

Правительство не изменило отношения к кризису, борясь с ним за счёт снижения благосостояния народа. При этом они ловко переложило свои заботы о занятости и о доходах граждан на «свободный рынок», мол, он всех загрузит работой, материально обеспечит, накормит и напоит.

Именно потому, что в Украине нет понятия об ПЕРСОНАЛЬНОЙ  ОТВЕТСТВЕННОСТИ ПРАВИТЕЛЬСТВА И  ПРЕЗИДЕНТА за обеспечение граждан работой и заработком, нет  представления о потребительском уровне человека, нет заинтересованности в развитии внутреннего товаров производства и обеспечении роста благосостояния граждан, нет заинтересованности в развитии внутреннего рынка.

Незначительная часть бизнесменов получила доступ к средствам Госбюджета, подавляющая их часть научилась минимизировать налогообложение, создавая «серую» и «теневую» экономику. Всё это породило невиданную коррупцию – за доступ к бюджетным средствам необходимы взятки  чиновникам, за минимизацию налогов – взятки проверяющим и правоохранительным органам. В итоге по уровню коррупции Украина находится среди самых одиозных режимов мира, а власть находится, по сути, в руках политических мародеров.

«Серые», «теневые» доходы и взятки создают инфляцию, ибо если «теневая» экономика составляет 50%, то давление неучтённых денег на рынок невозможно уменьшить никакими монетарными способами.

Украина страдает несоблюдением основных принципов Конституции. При этом, сама Конституция несовершенна в обеспечении государством прав человека.

1) Провозгласив независимость судебной власти, государство оставило за собой их назначение и увольнение, фактически предоставив, как результат такого положения, право отдельным государственным чиновникам диктовать судьям свою волю. А не обеспечив судьям достойного быта, тем самым предоставлена возможность богатым и сверхбогатым людям «покупать» решения суда.

2) Отказав народу в праве избирать себе руководителя местных органов правопорядка и наделив следователей огромными правами, но оставив их в жёстком подчинении вышестоящих органов и не отделив милицию от органов дознания, государство учинило корпоративность в органах правопорядка, что присуще тоталитарным режимам. Это позволило отдельным чиновникам заинтересовано диктовать следствию степень виновности (или невиновности) любого человека на ещё досудебном расследовании, принуждать закрывать (или не открывать) уголовные дела за преступления приближённых и обвинять невиновных, но политически или экономически неугодных.

3) За 16 лет Конституции, её постулат о присяжных заседателях при судебном разбирательстве государство выполнить не удосужилось.

4) решение всенародного референдума о двухпалатном парламенте, о снятии депутатской неприкосновенности  на протяжении десяти лет так и не приобрело силу Закона.

А последние изменения Конституции, предпринятые властью, по сути, сделали не легитимными, как Верховный Совет, так и Президентскую вертикаль.

Таким образом, в Украине не только нет элементарной справедливости, но в народе поселилась уверенность, что справедливость здесь в принципе без денег невозможна. А это нигде и никогда не рождало пассионарности граждан, наоборот – вызывало безразличие  народа.

В Украине крайне низкое политическое сознание её населения.

Нет ни одной  реальной политической силы социальной ориентации.

Существующие парламентские партии декларируя приверженность левым идеям, по сути стоят на страже олигархического капитала, внепарламентские силы слабы, коньюктурны , маргинальны и чаще всего выполняют роль “политических официантов” для обслуживания интересов украинской олигархии.

Единственной силой, радикально способной изменить режим в стране в пользу людей может быть партия  социальной ориентации, стоящая на позициях построения сильного, солидарного и справедливого  государства.

Но именно образованию таких  партий будут препятствовать всеми способами либеральные силы, захватившие власть в Украине. Равнодушие населения Украины,  «моя хата з краю», будет способствовать удушению социальных преобразований.

Удивительно, но, ни рабочие, ни инженерно-технические работники, ни представители среднего и малого бизнеса – никто не озаботился созданием и развитием социального сектора в политике страны вот уже в течении 20 лет независимой Украины. В итоге – остались без политического прикрытия, т.е. беззащитными, перед государственной машиной олигархов.

Либеральная экономика изуродовала моральный облик многих людей и стран. Скандинавские страны, с их строгими протестантскими нравами устояли лучше всех. Китай жёсткими методами направляет деятельность сверхбогатых и богатых людей во благо государства и народа, побуждая, а когда необходимо – и принуждая, бизнесменов направлять часть прибыли на развитие науки и техники, инфраструктуры, на социальные программы. Казнокрадов, взяточников и мошенников просто расстреливают.

Другими словами, в наиболее успешных странах  бизнесмены исполняют  значимую социальную роль. В Украине либеральная  экономика уничтожает средний и мелкий бизнес, создавая тепличные условия крупному олигархическому капиталу.

Все, кто понимает всю пагубность экономического  режима в Украине, каждый сам по себе и все вместе должны объяснить тем, кто ещё не проникся таким сознанием. Любая устойчивая система – это баланс совокупности явлений. В случае социально-экономической формации на нынешнем этапе человеческого развития– это баланс между развитием свободного предпринимательства и повышением его социальной ответственности.

 

Все, кто не согласен  с нынешним экономическим  режимом, своими аргументами, авторитетом и влиянием, должны создавать сплоченное профсоюзное движение в стране, которое при поддержке гражданского общества,  сможет активизировать существующие профсоюзные структуры, выводя их из зависимости от властей и влияния олигархов. Украине придётся пройти этап массированного давления на чуждую народу власть путём стачек и забастовок, организованных профсоюзами. Наёмных работников, мелких и средних предпринимателей значительно больше, чем финансовых воротил и членов обслуживающего их Правительства, больше чем милиции и внутренних войск.

Кровавой революции допустить нельзя, но сменить режим объединёнными усилиями мирным путём – можно и необходимо. Каждый олигарх, каждый государственный чиновник, приторговывающий своим местом и доступом к государственному бюджету должен понимать, что он торгует краденым и владеет краденым имуществом и ресурсами. А ведь согласно Римского права “позорная собственность” не имеет срока давности и рано или поздно будет возвращена его законному владельцу – народу Украины.

После краха коммунистической идеологии и наблюдаемого сегодня заката либерального капитализма единственной справедливой формой общественного самоуправления  является национальный солидаризм, в основе которого лежит Общественный договор, утверждаемый Конституционной ассамблеей как учредительным собранием.

Речь идет о конструктивной смене вертикали власти на горизонталь прямого народовластия. Народовластие – это диктатура общества над законодательной, исполнительной и судебной веткой власти, реальное осуществление которого поможет национальным экономикам пережить  кризис и сохранить свои государства и нации для будущего.

 

Поэтому, главное для всех, кто только может и способен – это развенчать навязанный стране в начале 90-х годов экономический  режим и убедить граждан приложить все усилия для  ниспровержения  беспринципного либерально-олигархического экономического уклада.  Мы сегодня должны не выбирать депутатов и президентов, а прежде всего отстранить от власти нынешнюю правящую верхушку легитимным и конституционным способом,

Изменения системы,  перезагрузка государства возможна только через

механизм прямой демократии  –   Конституционное собрание.

 

Это  долг и обязанность  каждого гражданина Украины вернуть себе свою страну.

 

ГРАЖДАНСКИЙ КОНСТИТУЦИОННЫЙ КОНГРЕСС

г.Киев 11.00 .11 НОЯБРЯ 2011 ГОДА

 

P.S.Droši lieciet vārda “Ukraina” vietā “Latvija” vai kādu citu postkomunisma valsti.

Advertisements
Posted in: sociālisms