Somijas komunisti gatavojas vēlēšanām

Posted on November 14, 2011

0


27 октября 2011 года Коммунистическая партия Финляндии в соответствии с существующим законодательством, собрав 5000 подписей, отдала документы в Министерство юстиции для регистрации в партийном реестре. Это откроет партии дорогу к очередным выборам.

 

Компартия была исключена из этого реестра, так как на двух предыдущих выборах не смогла пройти в парламент. Однако сейчас, в период кризиса, финские коммунисты рассчитывают на рост своих рядов и поддержку трудовой общественности. По словам генерального секретаря финской Компартии Юха-Пекка Вяйсянена, партия стремится к «современному социализму».

«Финансовый кризис, ударивший по Европе и по многим другим странам, показывает, насколько губительным бывает капитализм. Поэтому нужна партия, которая выступает против капитализма и стремится к более справедливой системе, к современному социализму», — говорит Вяйсянен

Компартия Финляндии стоит на позициях интернационализма — даже ее сайт выполнен на финском, шведском, английском и… русском языках. С учетом того, что финские коммунисты чтят В.И.Ленина, можно предположить, что “русский выучат только затем, что на нем разговаривал Ленин”. (с) В.Маяковский.

Ниже можно ознакомиться с программой Компартии Финляндии, размещенной на сайте КПФ в русском переводе.

Хочется уточнить, что финские коммунисты не одиноки в своей борьбе. Совместное заявление против антикоммунистической резолюции ОБСЕ, принятой 3 июля по инициативе Литвы, уравнивающей нацизм и коммунизм, подписали представители 66 коммунистических партий мира.

Возникает вопрос — как прибалтийские политики собираются “запретить” современное европейское коммунистическое движение? Но главное: история дает коммунистам новый шанс. Как они им воспользуются?

Заявление компартий (66 штук) на русском языке можно прочитать тут. Между прочим, в списке — Социалистическая партия Латвии.

Предвыборная программа Коммунистической партии Финляндии 2011

Долой финансовую элиту!

В парламенте нужны новые, не запачканные скандалами и махинациями силы. Все нынешние парламентские партии, каждая по очереди, в правительстве и во многих муниципальных органах предавали обещания, данные ими избирателям перед выборами. Они и теперь готовятся к урезанию средств сразу после выборов. На поддержку банков хватает миллиардов, а у малоимущих срезают даже с самого малого.

Призываем тебя к сопротивлению и разработке альтернатив вместе с нами. Голосуй против банкиров и коррумпированной элиты. Требуй четкого поворота налево!

Пусть спекулянты сами оплачивают свой кризис

Люди везде в Европе начали сопротивляться стремлениям правительств и руководителей ЕС оплатить счета кризиса капитализма, обострившегося по вине банковских господ, из кармана малоимущих и среднего класса. Мы – часть гражданского движения, европейского левого международного движения, которое выступает за освобождение людей от эксплуатации, власти капитала и вызванной ими беззащитности.

Пора найти управу банкирам и заставить биржевых спекулянтов самих оплачивать свои счета. Необходимо поднять ставку налогов за доходы от капитала, за особо высокие доходы и налогообложение крупных компаний. Биржевые сделки и финансовый рынок должны облагаться налогом. Вместо косвенных и муниципальных налогов, тяжелее всего сказывающихся на жизни малоимущих, необходимо соразмерить налоги по платежеспособности и облагать все виды доходов прогрессивными налогами.

Прекратить урезание и приватизацию

Валовой доход Финляндии на сегодня почти два раза выше, чем десять лет назад. Тем не менее властвующие партии ведут политику ухудшения и снижения уровня общественных услуг, занятости, пенсий и прочих видов основного социального обеспечения. Центральный союз предпринимателей и правые партии хотят превратить общественные услуги в коммерческий бизнес.

Основные услуги – базовое право каждого жителя страны. Нужно прекратить их приватизацию и подчинение конкуренции и тендерам. Услуги, предусмотренные законодательством, должны быть организованы в первую очередь силами самих муниципалитетов и в виде ближних услуг. На это необходимо направить больше средств путем увеличения государственных субсидий муниципалитетам и обложения доходов от капитала муниципальным налогом.

Обязательно разработать закон об услугах старикам, обеспечивающий надлежащий уход и лечение 

Чтобы обеспечить всем возможность получить необходимое и своевременное лечение, необходимо увеличить объем финансирования системы общественного здравоохранения и число работающих в этой сфере. Для услуг по здравоохранению и социальному обеспечению нужно определить единый высший предел оплаты, которая взимается с клиента.

Основное здравоохранение должно предоставляться бесплатно.

Основная школа — оставаться и развиваться единой и равноправной. Также профессиональное и высшее образование должны быть безвозмездными. Число детей в группах детских садов нужно сокращать. Информация, информационные сети, искусство и культура принадлежат всем.

Основное обеспечение в размере 900 евро и минимальная зарплата 1500 евро

Правительства уже давно ведут политику сознательного увеличения разрыва между низкими и высокими доходами, безразличия к делам малоимущих. Примерно 700 000 финнов живут под чертой бедности, определенной ЕС. Особенно расширяется бедность среди многодетных семей. Также растет число мало зарабатывающих бедных людей.

Основное обеспечение необходимо поднять до суммы 900 евро в месяц. Это означает, что основные пособия безработным, пособия для рынка труда, маленькие пенсии, стипендии, базовая ставка пособий на проживание, пособие на восстановление здоровья, а также самые низкие суммы пособий по болезни, декрету, отпускам для отцов и родителей должны быть значительно увеличены. При этом для получения этих пособий необходимо ввести систему «единого окна» в Пенсионном учреждении (Kela). Пенсии нельзя урезать и пенсионный возраст нельзя поднимать. Основное обеспечение нужно привязать к индексу и отменить урезанный индекс пенсий.

Необходимо ввести в законодательном порядке минимальную заработную плату, которая должна составлять 1500 евро в месяц. Месячные доходы ниже 1100 евро не должны облагаться налогом.

Изменить распределение доходов, сократить рабочее время

Сотни тысяч в Финляндии не имеют работы, и в то же время другие изнемогают под бременем все растущего объема работы. Все чаще людей нанимают только на краткосрочную работу. Работодатели ухудшают условия трудовых договоров, используют дешевую рабочую силу. Все растущая часть результатов труда раздается акционерам в виде дивидендов.

Распределение доходов между трудом и капиталом должно быть изменено в пользу трудящихся. Работа и доходы должны распределяться заново путем сокращения рабочего времени без снижения заработной платы. Особенно должны быть подняты низкие зарплаты в сферах, где работают в основном женщины. Необоснованное использование краткосрочных договоров и арендованной рабочей силы, а также применение длинных верениц субподрядов надо запретить законом. За одинаковую работу в одной стране нужно платить одинаковую зарплату.

Государственными и муниципальными инвестициями нужно создавать дополнительные рабочие места в промышленности, в сфере услуг, охраны окружающей среды, в общественном транспорте и других общественно полезных сферах.

Повышение расходов граждан на жилье необходимо остановить путем введения регулирования арендной платы и усиления собственного строительства муниципалитетов. Государство и муниципалитеты должны гарантировать всем право на жилье.

Дела в защиту климата — сейчас

О сокращении выбросов в атмосферу много говорят, но делается очень мало. Правительство Финляндии выступает в ЕС в числе тормозящих, вместо того чтобы продвигаться от слов к делу. Несмотря на то, что зеленые сидят в правительстве, в энергетической политике делается упор на ядерную энергию, ухудшают общественный транспорт и сокращают ресурсы на охрану окружающей среды.

В Финляндии необходимо принять закон об атмосфере, который обяжет к сокращению выбросов в воздух на 40% от уровня 1990 года до 2020 года и определит развитие в направлении угленейтральной энергетической экономики. Нет – ядерной энергии и урановым шахтам, да – энергосбережению и возобновляющимся видам энергии. Общественный транспорт нужно поднять на высокий уровень и стоимость билетов понизить. Нужно защищать многообразие природы, поддерживать и развивать экологически устойчивые способы производства и потребления.

Альтернатива подчинению командам ЕС

Лиссабонский договор ЕС и неолиберальная политика подчиняют людей и природу алчности рынка. Свободное движение капитала определило развитие на условиях финансового рынка и ведет от кризиса к кризису. Урезание расходов на общественный сектор и подчинение национальных бюджетов под контроль комиссии ЕС, предлагаемые руководителями ЕС в качестве ответа на кризис, ведут только к ухудшению и обострению кризисов.

Развитие Финляндии и Европы необходимо освободить от власти финансового капитала и команд ЕС. Вместо бесконечной конкуренции и социального демпинга нужно построить другую Европу на основе сотрудничества и солидарности. Основные договоры ЕС должны приниматься на основании всеобщего референдума.

Сотрудничество Финляндии с Россией нужно развивать, его нельзя оставлять на попечение Брюсселя. Отношения с развивающимися странами необходимо строить на справедливой основе, с уважением их потребностей, человеческих прав и права на владение своими природными ресурсами.

Убрать войска из Афганистана, нет НАТО

Все нынешние парламентские партии участвовали в отправлении финских войск в Афганистан, на войну, которая принесла не мир, а все растущее разрушение. Финляндия привязана к НАТО путем миллиардных закупок оружия и через военную деятельность ЕС.

Мир и безопасность строятся не оружием, а сотрудничеством. Финские войска должны быть отозваны с афганской войны. Партнерство Финляндии с НАТО необходимо прекратить. Нужно вернуться к политике мира и военного неприсоединения. Расходы на вооружение необходимо сократить.

От власти денег к власти народа

Политические решения принимались в узком кругу, не слушая народ и минуя альтернативные решения. Финансируя предвыборные кампании, бизнесмены и крупные компании закупали для себя удобных политиков.

Голос трудящихся и малоимущих людей должен прозвучать в принятии решений. Нужно развивать активную демократию, как, например, ближнюю демократию, территориальные советы, референдумы и гражданские инициативы. Демократию необходимо распространить также в сферу экономики, отдав банки и кредитные учреждения в общественную собственность и под демократическое управление. Никто не должен подвергаться дискриминации на основании национальности, языка, веры или любых других причин.

Голосуй за честную левую альтернативу — Коммунистическую партию Финляндии.

Advertisements
Posted in: sociālisms