Kubas “piecīši” un ASV tiesu sistēma

Posted on October 15, 2011

0


Если недавние разоблачения Wikileaks обвиняют методы исполнительной власти США, то дело пяти кубинцев в Майами изобличает методы американской судебной системы, её нехватку беспристрастности и в то же время сильные противоречия в официальном антитеррористическом дискурсе Белого Дома

Напомним, что пятеро кубинцев были заключены в тюрьму на 12 лет после того, как в Майами проникла военизированная крайне правая кубинская группировка, специализирующая на организации терактов, направленных против гражданских кубинских объектов (авиалиний, гостиниц, ресторанов и т.д.). Собирая информацию в Майами с целью предотвращения терактов под руководством своего правительства, пятерка была арестована, а полученная информация, согласно логике сотрудничества, была передана кубинским правительством американскому. С тех пор начался самый длительный в истории США судебный процесс, в котором имеет место огромное количество процессуальных нарушений, несоблюдение уголовного и конституционного права США и международных прав. Организация «Международная амнистия» имеет материалы следствия и последний протоколом, которые ставят под сомнение справедливость процесса.

Понятие «справедливый и беспристрастный процесс» находится в центре судебного разбирательства. Оно подразумевает право всех обвиняемых быть услышанными независимым и беспристрастным трибуналом и располагать необходимым временем и  средствами для подготовки к своей защите – право, прописанное в 10-й статье Всеобщей декларации прав человека, в 14-й статье Международного пакта о гражданских и политических правах (ратифицированного США) и в 6-й поправке к Конституции США.

Кубинскую Пятерку судили в Майами – городе, где находятся штабы проникших туда организаций, обладающих мощной сетью влияния. Эти сети оказывали давление – в том числе посредством местных СМИ – на присяжных: отбирали людей, показывали по телевидению их лица и номерные знаки их автомобилей и т.д. Семнадцать назначенных судом адвокатов отказались защищать обвиняемых, опасаясь возможных последствий защиты «кубинских шпионов», как называли подсудимых местные СМИ.

В самом деле, присяжные (некоторые из них после суда жаловались на давление) не задали ни одного вопроса обвиняемым и вынесли вердикт в относительно короткий срок (5 дней) по сравнению с длительностью разбирательства (7 месяцев), и его сложностью (50 000 страниц документации, 110 томов показаний свидетелей). Оглашенный приговор был крайне суров, учитывая отсутствие доказательств вменяемых в вину преступлений (конспиративная деятельность  в целях шпионажа и сговор в покушении  на убийство): двое из Пятерки были приговорены к двум пожизненным заключениям плюс 15 лет. Руководство армии США позже засвидетельствовало, что шпионажа не было – позже это подтвердил Пентагон. Выбор «конспирологической деятельности  в целях шпионажа» в качестве главного обвинения не был случайным; такое обвинение позволяет суду ограничить доступ стороны защиты к материалам обвинения и не требует вещественных доказательств: одного намерения достаточно для констатации факта преступления.

В 2005 г. группа экспертов ООН по незаконным задержаниям потребовала пересмотра дела и освобождения кубинцев; была направлена группа из трех судей апелляционного суда 11-го округа Атланты с целью аннулировать приговор и назначить новое разбирательство, на этот раз в нейтральном месте; это решение опиралось на  принцип американской юриспруденции изменять место разбирательства. Но не была учтена гневная реакция Альберто Гонсалеса, знаменитого министра юстиции из команды Дж. Буша, который потребовал, чтобы это решение рассматривал новый коллектив из 12 судей. Те в 2006 г.отклонили решение и подтвердили первоначальный вердикт суда в Майами. В своем докладе о деле «Международная амнистия» отмечает, что 12 судей не рассеяли «тревожных сомнений насчет беспристрастности суда в Майами».

После различных поворотов судебного процесса адвокаты Пятерки в 2009 г.вынесли дело на рассмотрение Верховного суда США, аргументы были поддержаны Amicus Curiae (друзьями правосудия – прим. ред.) от многих стран мира, в том числе французским Droit Solidarité. К этому процессу также были привлечены десять нобелевских лауреатов.

Немотивированный отказ Верховного Суда ходатайству о пересмотре дела был раскритикован в докладе «Международной амнистии», который обвинял суд США в том, что он не применяет в деле о кубинцах принципов, которые применяются в других делах, в частности, равенство сторон защиты и обвинения и смену места судебного разбирательства.

С этими нарушениями прав на защиту кубинцев, указанными выше, правосудие США создает себе плохой имидж в мире, показывает себя политически манипулируемым в угоду интересам мафии, изобличает исполнительную власть, жаждущую наказать кубинцев, верных независимости и политико-социальной системе своей страны.

Отметим, что американское правосудие удерживает в тюрьме уже 12 лет пятерых кубинцев, приехавших в Майами бороться с подготовкой терактов против их страны; в то же время оно отказывается привлечь к ответственности, заключить под стражу и выдать Луиса Посаду Каррилеса и Орландо Боша, которые вместе с другими обвиняются в совершении многих терактов, совершенных в отношении гражданских кубинских объектов и в данный момент находятся во Флориде, время от времени появляясь на публичных собраниях.  Разве такое противоречивое поведение в отношении антитеррористической борьбы не накладывает на США ответственность в соответствии с резолюцией 1373 Совета безопасности ООН (принятой 28.09.01, после терактов 11 сентября)?

В прошлом июне адвокаты Пятерки представили в Федеральный окружной суд Майами ходатайство habeas corpus, основанное на новой информации, в частности с указанием десятка журналистов, освещающих дело, которые получали деньги от американского правительства.

И на данный момент взгляды защитников кубинской Пятерки, организаций гражданского общества в США, на Кубе и других местах все чаще обращены к Обаме, который  мог бы, если бы захотел, применить право помилования.

 

7 октября в Киеве состоялось пикетирование американского посольства. В отличие от предыдущих, ставших уже привычными пикетов с требованиями освобождения кубинской Пятерки, которые в Киеве обычно являются довольно массовыми, в этот раз к посольству США пришли несколько десятков граждан. В этот день они выступали как представители почти 86 тыс. граждан Украины, которые поставили свои подписи под письмом к американскому президенту с требованием освободить кубинских героев.

Европейская кампания по сбору миллиона подписей за свободу пятерых кубинских героев была инициирована активистами из Испании. Следует сказать, что Украина внесла достойный вклад в это благородное дело. Кажется, это поняли даже американские дипломаты. В этот раз они не решились загромождать площадку перед посольством автомобилями, дабы создать неудобства пикетирующим, и не стали предлагать передать требования через окошко охране, как это практиковалось в последнее время со ссылкой на меры безопасности в связи с угрозой терроризма. Безусловно, мелкие «пакости» в виде непременного условия, чтобы только один человек встречался с представителями посольства, проверка коробок со списками, которые передает депутат парламента на предмет того, нет ли там взрывчатки, конечно, были. Это фирменный стиль американской дипломатии — всячески демонстрировать неуважение к гражданам страны пребывания. Однако в этот раз с депутатом Верховной Рады Украины Евгением Царьковым, который возглавил группу, доставившую коробки с подписями, американские дипломаты были вынуждены встретиться, пообещав в течение недели проинформировать, как дальше сложилась судьба собранных подписей и какова реакция американского внешнеполитического ведомства на требования граждан Украины, поставивших свои подписи под письмом.

По словам Евгения Царькова, в разговоре поднимался вопрос о том, что граждане Украины, которые обеспокоены судьбой Пятерки, возмущены решением американского суда заставить Рене Гонсалеса, срок заключения которого заканчивается, еще 3 года жить в Майами вдали от родины и семьи, в условиях, когда его жизнь будет подвергаться опасности со стороны хозяйничающей в этом городе антикубинской террористической мафии, за борьбу против которой и отбывают наказание в американских тюрьмах кубинские патриоты. Американские дипломаты заверили, что правительство США не заинтересовано в том, чтобы имели место какие либо инциденты в отношении Рене Гонсалеса.

Хотелось бы верить, что Рене вернется на родину, как и остальные представители кубинской Пятерки. Впрочем, если бы американское правительство действительно было не заинтересовано в «инцидентах» вокруг Пятерки, то проблема давно была бы исчерпана. Собственно проблема могла бы и не возникнуть, если бы собранная Герардо, Рамоном, Антонио, Фернандо и Рене и переданная кубинским правительством американским спецслужбам информация была использована по назначению — для пресечения, как того требуют американские законы, деятельности международных террористов, которые в течение многих лет вели свою преступную деятельность на территории США против собственного народа. Но спецслужбы США предпочли использовать информацию, изобличающую террористов, для того, чтобы арестовать тех, кто ее собрал. Несмотря на то, что даже очень высокопоставленные чиновники американской администрации и военного ведомства свидетельствовали в суде о том, что работа кубинцев никак не могла угрожать безопасности США, так как они собирали информацию исключительно о направленной против Республики Куба деятельности организаций антикубинской эмиграции, американская Фемида проигнорировала эти свидетельства, тем самым отождествив деятельность антикубинской террористической мафии с борьбой США за свою безопасность. Для того чтобы осудить очевидно невиновных в нарушении американских законов кубинских граждан, суду в Майами пришлось пойти на самые разнообразные нарушения американского законодательства, на что неоднократно указывали американские суды высших инстанций, а также международные правозащитные организации и группа по незаконным задержаниям комиссии по правам человека ООН. Но американское правительство игнорировало эти требования и шло на самые невероятные ухищрения, чтобы оставить кубинских патриотов в американских тюрьмах. К примеру, когда коллегия в составе 3 судей апелляционного суда 11-го округа Атланты признала, что суд в Майами проходил со значительными нарушениями и его решения не могут иметь законной силы, правительство США воспользовалось исключительным правом, которым давно уже не пользовалось, и вынудило апелляционный суд собраться в полном составе, чтобы дезавуировать это решение.

Чтобы хоть как-то оправдать невероятные сроки заключения, к которым были приговорены Герардо Эрнандес Нордэло, Рамон Лабанино Саласар, Антонио Геррэро Родригес, Фернандо Гонсалес Льорт и Рене Гонсалес Сэхверерт (от 15 лет до двух сроков пожизненного заключения плюс 15 лет), им приписывали преступления, к которым они вообще не могли иметь отношения. Так, к примеру, Герардо обвинили в том, что он виноват в смерти пилотов из антиправительственной группы «Братья по спасению», которые были сбиты кубинскими ПВО 24 февраля 1996 года после нарушения ими кубинского воздушного пространства. Такие нарушения не раз совершались летчиками этой антикубинской группы. Самолеты-нарушители облетали Гавану и другие города Кубы, сбрасывая антиправительственные листовки и призывы к свержению законного правительства. «Братья по спасению» были одним из звеньев этой провокационной цепи. Естественно, кубинское правительство постаралось положить конец такой деятельности. Существуют записи «черных ящиков», которые свидетельствуют о том, что ПВО Кубы предупреждало пилотов-нарушителей о том, что если они не изменят курс, то будут сбиты. Сохранились запросы пилотов самолета-нарушителя о том, что им делать дальше, к своему командиру, одному из лидеров антикубинской группировки Хосе Басульто, который летел сзади на значительном отдалении. В записи сохранились и приказ лидера продолжать полет, и смех Хосе Басульто, прозвучавший сразу после того, как кубинские самолеты нанесли удар по самолету-нарушителю. Сам вожак спокойно развернулся и улетел в направлении Майами. Там его не только никто не судил за эту провокацию, повлекшую смерть американских граждан, а наоборот, он стал свидетелем обвинения против Герардо Эрнандеса, которому инкриминируют «сговор с целью убийства». Это при том, что суд так и не предоставил ни одного доказательства о причастности Герардо Эрнандеса к этому делу. Весьма сомнительным в данном случае является и сам «состав преступления». Версия обвинения строится исключительно на том, что кубинские истребители сбили «Братьев по спасению» в нейтральных водах. Это легко проверить — достаточно предъявить суду данные спутников, отслеживавших полет самолетов. Но именно эти данные правительство США предоставлять суду не желает.

Такого рода вопиющие факты, которыми пестрит это дело, можно перечислять очень долго. Следует добавить, что лучшие американские адвокаты, среди которых нельзя не вспомнить недавно умершего знаменитого американского юриста Леонарда Вейнгласса, согласились вести защиту кубинских патриотов, используя любую возможность, чтобы вскрыть многочисленные нарушения законов и подтасовок, на которых построено дело, и добиться справедливого решения в отношении Пятерки. Но даже американские юристы утверждают, что ничего нельзя будет добиться без самой широкой огласки сути дела и без мощной международной общественной поддержки борьбы за освобождение их подзащитных.

Сегодня освобождения кубинской Пятерки требуют десятки тысяч граждан Украины, и нет сомнения, что к ним готовы присоединиться сотни тысяч. Крайне показательно, что, несмотря на то, что всем крупным информагентствам и редакциям ведущих изданий Украины был разослан пресс-релиз, в котором сообщалось, о том, что состоится передача 85700 подписей граждан Украины под требованием освободить пятерых кубинских героев, с их стороны полная тишина. Если учесть, что на обычные пикеты по этой тематике, как правило, приходит по нескольку представителей СМИ, то создается впечатление, что «свободная» украинская пресса намеренно «не заметила» мероприятие именно потому, что речь шла о мнении десятков тысяч граждан Украины.

Но попытка замолчать эти события напрасна. Если сегодня требование за освобождение кубинской Пятерки поддерживают десятки тысяч граждан Украины, то об украинцах уже никак не скажешь, что «их хата с краю». Я не знаю, что сподвигло этих людей подписать письмо — благодарность к кубинскому народу за то, что в самые напряженные годы правительство Кубы выделяло огромные средства на лечение украинских детей, пострадавших от Чернобыльской аварии, или уважение к стране, которая для многих поколений была воплощением революционной романтики, или, напротив, возмущение политикой США, откровенный цинизм которой теперь становится очевидным для любого думающего человека. Но что вселяет надежду: каковы бы ни были мотивы каждого отдельного человека, поставившего свою подпись под этим требованием, фактом остается то, что в нашей стране есть множество неравнодушных людей к такой, казалось бы, далекой от их повседневной жизни проблеме, как несправедливое содержание в американских тюрьмах пятерых кубинских патриотов. А это означает, что завтра миллионы наших сограждан узнают об этом факте и о других проблемах Кубы, связанных с американской блокадой. Ведь, по большому счету, только люди, способные откликаться на чужую беду, любить не только «ближнего», но и «дальнего», имеют шанс на то, чтобы сделать собственную жизнь достойной. Возможно, именно потому, что Куба даже после того, как бывшие союзники по соцлагерю бросили ее на произвол судьбы, не только не свернула программы интернациональной помощи, а всячески расширяла их. Кубинцы по праву могут гордиться своей стойкостью и внутренней силой, которые для нас должны служить примером.

Мы не питаем иллюзий насчет того, что правительство США прислушается к голосу десятков тысяч украинцев и сотен тысяч граждан других европейских стран. Правительство, которое из года в год цинично игнорирует практически единогласные голосования стран-членов ООН по резолюциям с требованием отмены экономической и гуманитарной блокады Кубы со стороны США, вряд ли озаботится мнением миллиона европейцев, требующих справедливости в отношении кубинской Пятерки. Но эти голоса нужны не столько остающимся в заключении Герардо, Рамону, Антонио, Фернандо и выходящему на «условную свободу» Рене, сколько нам самим. Даже находясь в тюрьмах, эти люди являются «безусловно свободными», ибо они пожертвовали своей свободой ради свободы и безопасности своей родины. Поэтому Куба превратила освобождение героев в национальное дело первоочередной важности.

За свободу Пятерки выступает множество людей в самых разных странах мира. Безусловно, ставя свои подписи под требованием к американскому президенту освободить кубинских героев, они борются не только за свободу кубинских братьев, но и за свою собственную свободу и свободу своих народов. Ведь из множества примеров нашей истории известно, что в единстве наша сила.

Advertisements
Posted in: ASV