Kāpēc protesti nevar beigties ar Volstrītas ieņemšanu

Posted on October 14, 2011

0


tumblr lso5vjQoRR1r25y9yo1 1280 «Захватим Уолл Стрит»: почему борьба не должна ограничиваться захватомДружественная критика движений «Захвата», которая убеждает протестующих поставить под сомнение их предположения.

Прежде всего, позвольте мне заявить, что я полностью солидарен с протестующими; ваши действия вдохновили всех нас и послужили причиной весьма необходимых дебатов. Требуется смелость и инициативность, чтобы совершить эти первые шаги, и вам должны рукоплескать за это. Я верю в то, что все вы желаете лучшего мира, и это желание я с вами разделяю.

В последнее время много говорилось о «целях» протеста, и было много критики, когда не появилось ясной программы из 10 пунктов. Я должен не согласиться с теми комментаторами, которые жалуются на отсутствие вполне определённых «целей»; подобная программа более свойственна для политической партии а не для движения широких масс. У всех вас был разные впечатления от жизни при капитализме, и поэтому все вы выделяете различные требуемые изменения. Список требований не может вместить подлинного духа протестов, которые попросту являются выражением гнева и разочарования в существующем мире.

Гнев и разочарование — это первый шаг. Гнев годами копился в рабочем классе, когда наряды «Американской Мечты» срывались у нас на глазах, а наши правители в открытую высмеивали демократические принципы, которые, по общему мнению, должны ограничивать и сдерживать их власть. Перед лицом этой грустной ситуации вы должны объединиться, чтобы озвучить гнев, который скрыт даже среди самых сдержанных из «остальных наших». Это первый шаг, и вы заслуживаете похвалы за храбрость совершить прорыв в верности, необходимый для выражения их гнева. Все вы увидели, что наша «демократия» ложь,что правительство обслуживает только интересы богатых, вне зависимости от того, какая партия находится у власти. Вы видели, как игнорировали бедных и урезали социальные программы, в то время как банкиры и корпорации щедро наделялись деньгами налогоплательщиков; деньгами из налогов, в которые богатейшие из них даже не внесли никакого вклада. Эта ситуация привела многих из вас к представлению, что вы пытаетесь восстановить «демократию» и «средний класс».

Вот здесь то я думаю, что вы должны пересмотреть ваши суждения. Нельзя восстановить то, чего никогда не существовало. Золотой век демократии, в который вы хотите вернуть нас, существовал лишь в пропаганде и фантазиях. Правительство никогда не служило народу; оно всегда обслуживало правителей и богачей. Послевоенные годы изобилия для «среднего класса» были годами изобилия только для привилегированных частей «99%». Это состояние дел было основано на труде чернокожих, мексиканцев, азиатских рабочих, а также низкооплачиваемых женщин и белых бедняков. Создание «среднего класса» было компромиссом между правящим классом и привилегированной частью рабочих за счёт остальных. Во время Второй Мировой рабочие не прекращали сражаться за лучшие условия жизни. В 1946 году количество забастовок было самым большим за историю США. Движение рабочего класса было подавленно государством лишь с помощью компромиссного пособия для демобилизованных американских солдат и других социальных мер. Предоставив небольшие привилегии некоторым работникам, правители предотвратили более глубокие, более фундаментальные изменения. Теперь, когда эти привилегии были отобраны из наших рук, и мы приближаемся к тому же уровню неравенства, который мы испытывали в 1920-х, люди вновь взволнованы и разгневаны.

Это великое дело, и я приветствую его проявления, такие как Захвати Уолл Стрит и другие движения захвата, которые возникают по всей стране. Но мы не можем бороться просто за возврат к некоторому полу-вымышленному веку благоденствия среднего класса и настоящей демократии. Если мы сделаем это, повторятся такие же ошибки. Рабочий класс, или «99%» будет разделён и направлен против самого себя. Власти будут пытаться откупиться от некоторых из нас. Те, кто может потерять больше всего и те, кто может получить меньше всего, будут склонны к тому, чтобы принять такого рода кровавые деньги. Я говорю, конечно же, о белых работниках вроде меня, особенно о тех из нас, кто относится к «среднему классу». Сотни лет нас обманывают, и мы отождествляем себя с нашими угнетателями, а не с нашими братьями и сёстрами по классу, вследствие системы привилегий для белых. Привилегии белых дают нам небольшие поощрения, чтобы мы стояли на стороне системы, но это ничто в сравнении с тем миром, к которому мы можем прийти путём бескомпромиссной борьбы. В конце концов, мы не можем по-настоящему сражаться, пока мы не объединились. Если мы будем сражаться за возвращение к той Америке, какой она была в 1950-е или 1970-е, мы будем бороться попросту за новую Комнату Смеха. Система уничтожила некоторые наши иллюзии; давайте не будем их воссоздавать.

Давайте я буду откровенен; избирательные реформы, как например, воспрепятствование тому, чтобы деньги принимались как слово, не решат наших проблем. Политики просто тонко манипулировали нами и обманывали нас в эпоху действия ограничений на пожертвования для избирательных кампаний. Не отмена акта Гласса-Стигалла привела к этому кризису. Кризис есть неотъемлемая сторона капитализма, сдерживавшаяся десятилетиями правящим классом и теперь вновь вспыхнувшая. Он коренится в падении нормы прибыли и в том факте, что сейчас едва ли остались какие-либо области, которые не затронуты капитализмом и могут создать растущие рынки и обеспечить неограниченный приток сырья. Мы быстро приближаемся к социальным, политическим, экономическим и экологическим пределам капитализма. Проведение кампаний исключительно по реформе налогообложения, проектам общественных работ и созданию большего количества рабочих мест сродни призыву чинить горящий дом.

Поэтому я побуждаю всех вас, всех, кто принял участие в этих протестах, подвергнуть сомнению те рамки, которые вы для себя установили, и те предположения, которые вы сделали. Подвергните сомнению предположение, будто «полицейские на нашей стороне»; до тех пор, пока они носят свою униформу и значки, они будут служить своим хозяевам. Жестокость, которую вы ощутили от рук Полиции Нью-Йорка, не отклонение и не «что-то ужасающее». Вы вкусили то, что происходит в гетто по всей Америке, то, с чем небелые и очень бедные сталкиваются каждый день. Поставьте под сомнение предположение, что система может быть реформирована, что несколько законодательных маневров и несколько новых лиц или даже новых политических партий могут фундаментально изменить систему. Поставьте под сомнение идею о «99%», которая подразумевает что проблема лишь в нескольких очень богатых банках, корпорациях и людях наверху. Проблема в самой системе. Упраздните банки и увидите, как на их месте возникают новые институты. Дайте пинка под зад «1%» и увидите, как формируется и собирается новый «1%».

Захваты это ключевой первый шаг. Люди вдохновлены и, впервые за многие годы, начинают серьёзно возражать против своих условий жизни. Но борьба должна выйти за рамки захватов. Нужно начать активно бороться с отношениями и социальными структурами, которые составляют мускулатуру системы. Мы должны перенести борьбу в нашу каждодневную жизнь, и бороться не только лишь в символической и политической сферах протеста. Мы должны перенести борьбу на территорию экономики, объединившись с нашими напарниками-рабочими и борясь против паразитов-начальников и домовладельцев, которые контролируют наши жизни, а заодно и против жадных до денег банков, отказывающих нам в домах, которые мы отрабатываем всю свою жизнь Мы должны сражаться на территории наших семей и отношений, чтобы бросить вызов расизму, сексизму и гомофобии, так как они разделяют нас и мы пинаем друг друга как крабы в бочке. Мы должны взглянуть на мир и подвергнуть сомнению всю ту ложь, которую нам впарили, ложь, увековеченную школой, СМИ и церковью. Мы должны начать думать о себе как о классе и сражаться за себя как за класс, а не «требовать» чего-либо.

http://selfnegation.wordpress.com/

Advertisements
Posted in: buržuazija