Nemierīgie islandieši

Posted on October 5, 2011

0


Сегодня, исландцы нам известен как один из тех маленьких и ленивых народцев, которые в 1990-ее и 2000 –ее взяли миллионы и миллиарды у щедрых и наивных банков, а затем вместо того чтобы всю оставшуюся историю расплачиваться по процентам, гнусно обанкротились. Причем даже если тунеядствующие греки согласились платить и кается, то потомки викингов, просто собрались на референдум и постановили как в республике ШКИД, что «нынче вышел манифест – кто-кому должен – тому крест». Трудолюбивые англичане из Сити до сих пор не могут получить назад свои кровные.

А ведь от исландцев можно было ожидать подвоха, это они показали еще в марте 1949 года, когда в Рейкьявике произошли самые крупные за всю историю страны беспорядки.
Все начиналось тихо-мирно. 30 марта 1949 года Альтинг, парламент страны, собрался для обсуждения вопроса о вступление страны в НАТО. Казалось бы дело было на мази, как внезапно на горизонте появились демонстранты (over 9000), выступавшие против этого важного шага для укрепления обороноспособности страны.
Можно понять, почему они злобствовали. В мае 1940 года, эта нейтральная страна, лишь месяц назад отделившаяся от Дании, стала жертвой вероломного британского вторжения и оккупации. В дальнейшем, к английским оккупационным силам прибавились и американские войска.
Протестующие собрались в парке перед Альтингом, и сперва все было тихо и мирно, как внезапно один из руководителей соцал-демократической партии начал орать в матюгальник, что лидера их партии держат в парламенте как заложника. Вместо того, чтобы поднять на смех эту нелепицу немыслимую в демократической стране, народ внезапно стал буен и пошел на парламент штурмом. Под градом камней, все окна Альтинга оказались без стекол, а один особо меткий булыжник чуть не лишил страну Президента парламента (чему тот наверное посвятил пять страниц своих мемуаров).
К счастью, исландская полиция к тому моменту имела большой опыт по наведению порядка, натренировавшись на всю жизнь 9 мая 1945 года, когда подгулявшие солдаты союзников, на радости, чуть не стерли Рейкьявик с лица земли. При помощи добровольцев из числа правых, штурм парламента был отбит, Исландия вступила в НАТО и стала процветать, вплоть до последних позорных события.
Между тем, исландские правые историки, считают, что за событиями 30 мая 1949 года стояли коммунисты, у которых был хитрый план переворота и захвата власти, после чего Исландию бы ждали психотронные ГУЛАГи. Простые исландцы еще долго злобствовали, и ходили на демонстрации протеста под лозунгами «Вон НАТО и армию вон!» но поскольку Исландия это демократическая страна, а не кровавый режим, протестовать они могли сколько душе угодно.

Haspar Arnery

Advertisements
Posted in: NATO