Pasaules biržās – panika

Posted on October 4, 2011

0


Обвал котировок идет практически на всех важнейших финансовых площадках мира. Это усиливает опасения по поводу возникновения цепной реакции падения на всех ведущих фондовых биржах.
Главные факторы – нарастание кризиса вокруг долговых проблем Греции, плохие статистические данные об экономической ситуации в США, замедление темпов хозяйственного роста в Китае.
Ключевые фондовые площадки Азиатско-Тихоокеанского региона вслед за закрытием американских бирж в “красной зоне” открыли сегодня торги значительным снижением, свидетельствуют данные бирж.
Южнокорейский KOSPI в первые минуты торгов рухнул на 4,84% и составил 1683,94 пункта.
Японский Nikkei 225 упал на 1,39% – до 8426,39 пункта. На 13,68 пункта упал и более широкий индекс TOPIX, который фиксирует цены на все акции в элитной первой секции биржи. Он оказался на отметке 733,43 пункта.  Дополнительный негативный фон для Японии создает отмеченное накануне рекордное падение курса евро по отношению к иене. Это больно бьет по позициям японских корпораций, активно работающих на рынке ЕС.
Биржа Австралии также открылись в минусе. Индекс S&P/ASX 200 к 4:15 мск потерял 28,5 пункта и составил 3868,50 пункта. Сингапурский Straits Times Index уменьшился на 0,26% и достиг 2359,22 пункта. Биржа Шанхая во вторник закрыта.
Биржи США закрылись снижением на 2,4-3,3% на опасениях дефолта Греции
Американские фондовые площадки завершили первые торги октября в существенном минусе – на 2,4-3,3%, индекс S&P 500 закрылся на самом низком уровне за год на фоне усугубления долговой ситуации в Греции, свидетельствуют данные торгов. По итогам торгов понедельника, 3 октября, индекс Dow Jones упал на 2,38% – до 10653,72 пункта. Высокотехнологичный Nasdaq снизился на 3,32% и 2335,23составил пункта. Индекс широкого рынка S&P 500 потерял 2,87% и составил 1098,92 пункта, опустившись тем самым ниже самого слабого уровня закрытия за год – 1119,46 пункта.
Инвесторы по обе стороны океана накануне активно распродавали рисковые активы, опасаясь дефолта Греции, который наступит в случае, если страна в ближайшее время не получит новый транш 110-миллиардной кредитной поддержки. “Европа все еще в фокусе. Торговля по схеме – сбросил риск – купил риск – будет продолжаться”, – прокомментировал ситуацию инвестор Oakbrook Investments Питер Янковскис.
Накануне стало известно, власти страны повысили прогноз по дефициту бюджета на 2011 год с 7,6% ВВП до 8,5% ВВП, а на 2012 год – с 6,5% до 6,8%. При этом ожидается, ВВП Греции упадет в 2011 году на 5,5% и на 2% в 2012 году, что намного хуже озвученных ранее прогнозов. Таким образом, Греция все же не укладывается в бюджетные показатели, являющиеся условием предоставления поддержки.
При этом, сильным статданным по США не удалось сдержать негатив из Европы. По данным ISM, индекс деловой активности в промышленном секторе экономики США (ISM Manufacturing) в сентябре неожиданно вырос на 1 процентный пункт – до 51,6% с 50,6% в августе. При этом аналитики прогнозировали сокращение показателя в сентябре до 50,3%. После публикации этой статистики рынки пошли вверх, однако вскоре вновь “провалились” в “красную зону”.
DJIA (Dow Jones Industrial Average, промышленный индекс Доу-Джонса) – средний показатель движения курсов акций 30 крупнейших промышленных корпораций. S&Ps 500 (Standard and Poor’s 500 Index) – индекс цен акций 500 крупнейших по рыночной капитализации компаний. NASDAQ (National Association of Securities Dealers Automated Quotation, автоматизированная система котировки Национальной ассоциации фондовых дилеров) – индекс высокотехнологичных компаний. Он рассчитывается на основании котировок обыкновенных акций всех компаний (резидентов США и иностранных), торгуемых во внебиржевой системе NASDAQ, взвешенных по рыночной капитализации.
Падение на биржах происходит, несмотря на то, что Еврогруппа согласовала формулу предоставления гарантий Финляндии в обмен на согласие этой страны на предоставление новой помощи Греции.
Как сообщил председатель Еврогруппы, премьер Люксембурга Жан-Клод Юнкер по итогам встречи министров финансов зоны евро в Люксембурге “сложная система предоставления гарантий Финляндии разработана”. “Надеюсь, что все министры финансов понимают, как эта схема будет работать”, – пошутил он.
По словам Юнкера, все участники министерской встречи подтвердили, что “ни одна из стран зоны евро кроме Финляндии не намерена требовать аналогичных гарантий”.
Этот компромисс снимает одно из основных препятствий внутри зоны евро о предоставлении Греции новой программы финансовой помощи. Теперь этот вопрос будет решаться не на политическом уровне, но исключительно на уровне анализа эффективности мер сокращения бюджетного дефицита Греции.
“Еврогруппа полностью исключает выход Греции из зоны евро, – отметил Юнкер. – Также никто из нас не поддерживает идею дефолта Греции”.
В то же время Юнкер дал понять, что вопрос о формировании второй трехлетней антикризисной программы для Греции вряд ли будет решен раньше ноября. Объем этой программы может достичь 160 миллиардов евро.
“Тройка кредиторов Греции (Еврокомиссия, МВФ, Европейский центробанк) должна представить доклад о выполнении Грецией своих обязательств (по сокращению бюджетного дефицита) к следующему заседанию Еврогруппы, которое может состояться 13 октября”, – подчеркнул Юнкер. После анализа этого отчета будет приниматься решение о выделении шестого транша помощи Греции в размере 8 миллиардов евро в рамках первой трехлетней антикризисной программы объемом 110 миллиардов евро, принятой в мае прошлого года.
Юнкер выразил уверенность, что у Греции есть “достаточно средств” чтобы продержаться до конца октября без выделения очередного транша помощи.
В свою очередь, глава Минфина Бельгии Дидье Рейндерс, заявил по итогам заседания Еврогруппы, что Греция имеет достаточно средств, чтобы выдержать без европейской помощи до второй недели ноября.
“Греческая сторона проинформировала нас, что финансовая помощь должна поступить не позднее второй недели ноября”, – подчеркнул он.
“Мы получили план новых мер бюджетной экономии Греции и теперь у нас есть достаточно времени, чтобы “тройка” кредиторов проанализировала этот документ, после чего будет принято решение о мерах финансовой поддержки Греции”, – заключил он.
Нынешнему правительству США пока так и не удалось выправить ситуацию в американской экономике после острейшего кризиса 2008 года. Это признал в интервью телекомпании ABC президент США Барак Обама.
Ему был задан вопрос о том, как он собирается убеждать сограждан на предстоящих всеобщих выборах (которые пройдут в ноябре 2012 года), что их экономическое положение лучше, чем оно было за четыре года до этого. “Я не думаю, что оно лучше, чем четыре года назад”, – сказал в ответ хозяин Белого дома. По его словам, благосостояние американцев сейчас “не лучше, чем было до краха (осенью 2008 года финансовой компании Lehman Brothers), до последовавшего затем глобального “финансового кризиса, до этой чрезвычайной рецессии, которую мы переживаем”.
С точки зрения Обамы, его кабинету удалось обеспечить “устойчивый прогресс в стабилизации экономики”. “Однако уровень безработицы все еще слишком высок”, – подчеркнул американский лидер.
Его также попросили прокомментировать результаты нового опроса общественного мнения, проведенного ABC и газетой The Washington Post и свидетельствующего о том, что, с точки зрения 55% американцев, Обама проиграет будущие президентские выборы. Ведущий поинтересовался, означает ли это, что руководитель вашингтонской администрации теперь участвует в предвыборной борьбе в положении слабого, отстающего от соперников. Обама ответил на это утвердительно, списав настроения соотечественников на ту же экономику, и заявил, что сложившаяся ситуация ничуть его не пугает. “Я привык быть догоняющим”, – сказал президент. Он выразил уверенность в том, что “в конце концов” избиратели поддержат именно его, приняв “решение о том, что помочь рядовым семьям возродить американскую мечту” способен политический деятель, обладающий “концепцией развития на будущее”.
Advertisements
Posted in: bankas