Muļķu sala

Posted on September 27, 2011

0


На Уолл Стрите – одном из самых центральных и знаковых мест в Америке, уже неделю продолжаются непрерывные протесты под лозунгом “Уолл Стрит – это и наша улица тоже!”, против государственной коррупции, засилья финансовой олигархии, высокой безработицы и сокращения социальных расходов. Число демонстрантов в некоторые моменты превышало 1000 человек. Полиция гоняет их, перекрывает им дорогу, некоторых арестовывает. Но дело не в этом. С протестующими можно соглашаться или нет. Но дело и не в этом тоже.

Самое главное, пожалуй, в этой истории – что более 99% американцев не подозревают об этом: даже о самом факте потестов, не то что бы их детальном освещении. За прошедшие дни я ни разу не видел даже упоминания о протестах на Уолл Стрите по основным новостным каналам. Я вовсе не слежу за новостями 24 часа в сутки, у меня есть много других дел. Но всё же я каждый день я смотрю немного CNN, немного – другие новостные каналы, ежедневно просматриваю NY Times, реже – некоторые другие издания. 95% а то и 98% американцев следят за общеамериканскими новостями меньше чем я. Во всех этих источниках я НИ РАЗУ не видел даже упоминания о демонстрациях на Уолл Стрите.

Хомячки, конечно же, могут предьявить кучу новостных заметок про эти демонстрации, найденных через гугл-ньюс. Конечно же, о 100% цензуре речь не идёт, вот, например, здесь кое-что освещается. Но найти информацию об этом без специального запроса в поисковике – просто через главную страницу газеты, через просмотр вечернух новостей по телевизору – практически невозможно. Я сам об этом узнал через упоминания в ЖЖ и из некоторых международных сайтов.

Это не значит что медиа вообще игнорирует любые виды протестов. Медиа предпочитает с удовольствием смаковать отдельных кривляющихся борцунов за какие-нибудь экзотические права, но панически боится почти любого упоминания о “традиционных” социальных протестах, которые могут хоть чуть чуть поставить под сомнение безраздельную власть и легитимность существующией плутократии. В последние годы СМИ почти всегда избегали любой тематики, напоминающей “классовую борьбу”. Очень не любят они и антивоенных выступлений. Я помню ещё и перед началом иракской войны, когда я сам видел, хоть и не многочисленные, антивоенные выступления в Бостоне и даже пригородах – о которых я не встречал ни слова в официальных медиа. Имели место – хоть и не многочисленные так же – демонстрации против бомбардировок Ливии, которые тоже на 100% игнорировались основными СМИ. Вообще в них нельзя было найти даже следа мнения альтернативного офицальному – а зачем мы вообще туда лезем? Какие доводы за и против? Какое это отношение имеет к международным законам? Кто доказал что Каддафи – военный преступник, устраивает “геноцид своего народа”, а оппоция – белая и пушистая, “настоящие демократы”? Сомневаться НИЗЗЯ.

Увидеть по CNN сколько-нибудь внятное освещения подобных тем намного менее вероятно чем в путинских СМИ освещения протестов 31-го числа или “Манежки”. И это то самое CNN которое несколько месяцев назад посвящало много часов программы (буквально, целые часы, в течении нескольких недель) страданиям некоей ливийской дамочки, которую, якобы, изнасиловали солдаты “режима Каддафи”. Впрочем, когда она получила американское убежище, она затихла и о ней все забыли.

CNN считается левоцентристским по американским понятиям, для других же СМИ, типа Fox News – негласная позиция в том что сомневающиеся в легитимности плутократии – это вообще подрывные элементы, шпионы сразу всех иностранных разведок, и вообще их надо сразу ставить к стенке за “антиамериканскую деятельность”.

Сейчас в Америке, в том числе и в медиа, практически безраздельное господство плутократии, одной из самых отвратительных среди сущесивующих современных режимов. Страна всё больше превращается в “остров дураков”, при том что проблемы, естественно, не растворяются в воздухе как розовый туман – с каждым годом всё больше жителей не могут позволись себе или детям высшее образование и приличное медобслуживание.

Kirill Pankratov

Advertisements
Posted in: ASV