Saloniku iedzīvotāji sagaida premjerministru Papandreu

Posted on September 13, 2011

0


10 сентября во втором по величине городе Греции – Салониках,  прошли столкновения между полицией и демонстрантами, протестующими против мер жесткой экономии, предпринятых властями под давлением Всемирного Банка, МВФ и Евросоюза. Полиция использовала слезоточивый газ, чтобы разогнать десятки тысяч протестующих. По последним данным, полицейские задержали около 50 демонстрантов.  Столкновения начались около выставочного центра, где выступал премьер. Они были спровоцированы таксистами, недовольными планами правительства в десятки раз снизить стоимость лицензии на перевозку пассажиров. Правительство собирается выдавать лицензии всем, кто в состоянии заплатить небольшой взнос. При этом последние 40 лет в Греции действовал закон, по которому стать таксистом можно было лишь одним путем: перекупить у другого таксиста лицензию, которая вместе с автомобилем могла стоить почти €100 тысяч.   В субботу вечером премьер-министр Йоргос Папандреу произнес ежегодную речь об экономическом положении в стране. Он заявил, что Греция примет все необходимые меры для реализации бюджетной программы – сокращение пенсий и зарплат, а также повышение налогов и пенсионного возраста.

В протестах приняли участие крупнейший греческие федерации профессиональных союзов GSEE и ADEDY, а так же примкнувший у ним  рабочий  союз PAME, начали с с отдельных митингов.  После митингов участники поддержанные массами молодежи и анархистов вышли  на улицы Салоников.

Масса  рабочих, студентов и анархистов схлетнулась с серьезными силами полици (порядка 5000 человек), которые загодя окапались на баррикадах.  Полиция получила конктретный приказ не пускать демонстрантов в центр города, где должен был выступать с речью на экономические темы премьер – министр Георгиос Папандреу. Стороны привычно обменялись первыми ударами, после чего в ход пошли камни и слезоточивый газ, после чего медики так же привычно собрали пострадавших с поля боя и развезли по больницам.

К демонстрантам, так же примкнули журналисты трех местных изданий: газеты “Македония”, обозревателей “Салоники”, и “Спорт Север”, которым уже несколько месяцев не платят заработную плату. Следует еще  напомнить, что новый протест отлично вписался в общий социальный фон Греции, вновь взбудораженный забастовками медиков и таксистов. Кроме того, на 22 сентября свою акцию назначили работники образования.

Афины. Столкновения в анархистском районе “Экзархия”

Также сообщается о столкновения анархистов и полиции в Экзархии.  В ночь с 5 на 6 сентября в Экзархии произошли столкновения с ментами. Незадолго до полуночи отряды ОМОНа, находящиеся на ул. Иппократус, были атакованы группой людей, закидавших их коктейлями Молотова и камнями.  Через пару часов подобное нападение было совершено на полицейских, охранявших здание министерства культуры на ул. Бубулинас. Копы попыталась ответить тем же, но потерпели неудачу после того, как в них снова полетели камни.

В результате полицейские нападали на каждого, кто находился на площади Экзархия, близлежащих улицах, а также на людей на ул. Валтециу, сумевших дать им серьезный отпор. В итоге один молодой человек был ранен и арестован.

Источник

Протесты в Салониках. 10 сентября.


Advertisements
Posted in: protesti