Bengazi un Kairas iedzīvotāji iziet ielās

Posted on September 10, 2011

0


 

У некоторых членов совета руки по локоть в крови, утверждают демонстранты

 

  • Жители Бенгази провели акцию протеста, требуя смены членов правящего в Ливии Переходного национального совета (ПНС), передает корреспондент РИА «Новости».

    Против ПНС выступили жители города, который стал «колыбелью ливийской революции». Демонстрантам не нравится то, что на службу Переходному совету пошли бывшие функционеры режима Каддафи.«Первые мученики в этой революции были из Бенгази, а многие из нынешних правителей просто воспользовались ситуацией и переметнулись из одного лагеря в другой», – сказала одна их протестующих по имени Раша.

    Протестующие говорят, что руки у членов ПНС запятнаны кровью и их надо судить. Особую антипатию у участников акции вызывает руководитель исполкома ПНС Махмуд Джибриль.

    Между тем бойцы Переходного совета ведут борьбу за город Бани Валид. Первый штурм города был неудачным. Солдаты Каддафи подпустили противника на небольшое расстояние и расстреляли из пулеметов, укрепленных в домах частного сектора города. Бойцы ПНС перегруппировались и в ходе скрытного маневра обошли укрепрайон с тыла.

    Это позволило им войти в город и закрепиться в нескольких районах, сообщает Reuters. Сейчас битва за Бани Валид продолжается. Солдаты Каддафи обстреливают противника неуправляемыми ракетными снарядами из домов частного сектора, что делает невозможным применение авиации НАТО в этом районе.

    Ожесточенные бои продолжаются в районе города Сирт. Бойцы ПНС и солдаты Каддафи заняли оборонительные позиции и обстреливают друг друга из пушек и минометов.

    В ночь на субботу у посольства Израиля в Каире на акцию протеста собрались несколько сотен человек. Поводом для демонстрации стала гибель 18 августа пятерых египетских силовиков на границе, убитых в результате ошибочного удара израильской авиации после теракта в Эйлате. Молодежь требует от руководства страны скорректировать курс в отношениях с Израилем и ускорить реформы.

    Ночные столкновения каирской полиции с демонстрантами, требующими разрыва дипотношений с Израилем, привели к гибели двух человек и тысяче пострадавших. Протестующие ворвались в посольство Израиля, заставив официального представителя страны спешно покинуть Египет. Израиль уже попросил США защитить свое посольство. Очевидцы утверждают: происходящее напоминает революционные события января.

Advertisements
Posted in: Tunisija