Grieķijas komunistu vizīte Palestīnā un Izraēlā

Posted on September 9, 2011

0


 

Пресс-релиз

8 июля завершился визит делегации Компартии Греции в Палестину и Израиль, которая находилась там в рамках инициативы КПГ по признанию независимого государственного палестинского государства. В состав делегации входили: Г. Маринос – член Политбюро ЦК КПГ, депутат национального парламента, Г. Туссас – член ЦК, заведующий отделом европейской политики ЦК, евродупутат, Э. Вагенас – член ЦК, заведующий международным отделом ЦК, О. Маайта – активист КПГ.

Необходимо отметить, что КПГ твердо стоит на стороне палестинского народа и осуществляет многообразную деятельность, выражая солидарность греческих трудящихся с его справедливой борьбой. Одновременно КПГ осуждает греческое правительство ПАСОК за укрепление военного сотрудничества с Израилем, а также за недавнее решение греческого правительства о чинении препятствий при отправке гуманитарной помощи многострадальному народу Палестины.

В Палестине делегация КПГ провела серию встреч с представителями Палестинской национальной администрации, со всеми политическими силами Палестины, а также с некоторыми политическими силами Израиля, где представила инициативу КПГ, которая была выражена в ответственный момент борьбы за формирование и признание палестинского государства, за несколько недель до критического совещания Генеральной Ассамблеи ООН.

В частности, делегация КПГ встретилась в Рамале с министром иностранных дел Палестинской национальной администрации, Риад аль-Малки, а также:

  • С делегацией Партии народа Палестины, во главе с Генсеком партии – Бассам Салхи
  • С делегацией Народного фронта освобождения Палестины, во главе с членом политбюро – Абдель Рахим Малух.
  • С делегацией Демократического фронта освобождения Палестины, во главе с членом политбюро –Рамзи Рабах.
  • С делегацией «Движения за национальное освобождение Палестины» (ФАТХ), во главе с председателем парламентской фракции ФАТХ – Азам аль-Ахмад.
  • С делегацией «Исламского движения сопротивления» (ХАМАС) во главе с депутатами Абдул Фукаха иМахмуд Муслех.
  • С членом Исполкома Организации освобождения Палестины (ОАП), главой службы Палестинской администрации, отвечающей за вопросы палестинской диаспоры – Тайсир Халед.
  • С делегацией Компартии Палестины, во главе с Генсеком – Махмуд Саде.

Во время посещения Рамалы руководитель делегации КПГ, Г. Маринос, и Генсек Партии народа Палестины, Бассам Салхи, дали совместное интервью СМИ Палестины. 

Также делегация КПГ встретилась в Иерусалиме (в Кнессет) с представителями Компартии Израиля: членом Политбюро Компартии Израиля, депутатом – Афо Агбария, членом Политбюро и заведующей отделом международных отношений Компартии Израиля –Айда Туба, и представителями ХАДАШ (Демократического Фронта за мир и равенство): главой парламентской группы ХАДАШ –Хана Сауид, депутатом ХАДАШ – Дов Ханин.

Краткое содержание инициативы КПГ, в соответствии с решением Политбюро ЦК КПГ:

Постоянный, решительный фронт против империализма и борьба за вывод израильских оккупационных сил, за независимое, суверенное, жизнеспособное палестинское государство в границах, существовавших до 1967 года (до Шестидневной войны, развязанной Израилем), со столицей в Восточном Иерусалиме.

  • Возвращение беженцев на основе соответствующих резолюций ООН.
  • Вывод поселений .
  • Разрушение стены.
  • Освобождение политических заключенных.

На всех встречах и во всех интервью СМИ делегация КПГ представляла предложение КПГ, которое было одобрено и вызвало большой отклик.

КПГ рассматривает создание палестинского государства в противовес планам США и ЕС, которые, по сути, имеют ввиду образование с ограниченным суверенитетом.

Также КПГ осуждает также позицию приравнивания палача к жертве, которой придерживается ЕС, а также социал-демократические и оппортунистические силы в Европе, как так называемая Партия европейских левых (ПЕЛ).

В заключение необходимо отметить, что в рамках инициативы КПГ, Генсек ЦК КПГ- Алека Папарига направила письмо премьер-министру Греции, Г. Папандреу, в котором призвала поддержать требование о признании Палестины как государства-члена ООН.

Advertisements
Posted in: Palestīna