Igaunijā skolotaji iziet ielās;bērni – badojas

Posted on September 5, 2011

0


Митинг с требованием повышения зарплат учителям, который организаторы намечают провести в понедельник на Тынисмяги в Таллинне перед зданием таллиннского представительства Министерства образования и науки, еще не зарегистрирован в горуправе.
Как сообщает страница митинга в социальной сети Facebook, акция с требованием повышения зарплаты учителям будет проходить с 16.30 до 19.30, передает BNS.

Сообщение о проведении общественной акции следует представить в департамент полиции и погранохраны не менее, чем за 2 часа до проведения.
В понедельник в 17 часов состоится встреча министра Яак Аавиксоо и Свена Рондика из Союза работников образования Эстонии, на которой намечается заключить договор по зарплатам учителей на следующий год.

В первой половине дня в субботу в социальной сети Facebook на странице “Õpetajale vääriline palk” (“Учителям – достойную зарплату”) свою поддержку этому требованию выразили свыше 8500 человек, к 15 часам – почти 8800 человек, в воскресенье число подписей выросло до 9300.
16% детей школьного возраста в Эстонии отправляются спать на пустой желудок. В субботу эту новость распространили газеты Финляндии и Швеции, а также инфоагентство Focus.
Проводившая исследование старший научный сотрудник Института развития здоровья Катрин Аасвеэ сказала , что сон на голодный желудок считается признаком бедности.
“Предлагаемый в школе обед – единственная горячая пища, которую некоторые дети получают за день”, – сказала Аасвеэ.

В ходе исследования были опрошены свыше 4000 учащихся 5-7 классов школ Эстонии.
В ходе передачи «Olukorrast riigis» («О положении в стране») на Raadio 2 журналист Калле Муули высказал очевидную мысль: пока инфляция растет быстрее, чем зарплаты, жизнь легче не станет.

Advertisements
Posted in: buržuazija