Kad vidusšķira vairs negrib

Posted on September 2, 2011

0


Нынешний кризис, как и любой другой, разбил многие мечты. Но впервые от его разрушительной силы пострадали столь масштабно все без исключения классы и прослойки – от нищего до принца. Спасибо глобализации. Но не только ей. Подобный кризис никогда не обрушивался на общество такого уровня материального благополучия, на общество если не всеобщего, то массового благоденствия и возможностей.

Несмотря на напряженный период холодной войны, а может быть, благодаря ему, уникальные десятилетия послевоенной стабильности вызвали невиданный рост технологий и бум потребления. Средний европеец и американец стали вдыхать иллюзорную атмосферу “конца истории” задолго до известного “пророчества” Фукуямы.

Подспудно индустриальный век взрастил своего могильщика в лице непропорционально раздутого финансово-банковского капитала, без кредитов которого немыслим оказался неукротимый рост производства и потребления. Любопытно, что в самом начале нынешнего кризиса целый ряд серьезных экономистов говорили о том, что он, по сути, провозгласил войну корпораций против банков. Элиты, следуя инерции сохранения статус-кво, встали на сторону банков, накачав их деньгами, и призрак новой волны нестабильности не замедлил заявить о себе.
Суть сегодняшней ситуации заключается в том, что верхи не могут править по-старому, а низы не хотят жить по-новому. Как видите, она не вписывается в классическую марксистско-ленинскую формулу, а вот насколько она “революционна”, покажет будущее.

Во всяком случае, симптомы страха перед грозящими социальными бурями уже себя проявили. В начале июля Wall Street Journal опубликовал итоги опроса, согласно которому 94% миллионеров опасаются “насилия на улицах”. В августе последовали драматические события на улицах Лондона.
“Нам не устают повторять, что беспорядки в Великобритании не носили политического характера, но их участники знали, что элиты давно помогают друг другу за чужой счет”, – пишет на страницах “Гардиан” известная канадская писательница Наоми Кляйн. Она напоминает о событиях в Аргентине 2001 года, когда разгневанные жители громили богатые магазины иностранцев, унося с собой то, что они больше не могли купить, – одежду, бытовую технику, продукты…

Их называли “мешочники”, и этот термин имел политическое значение, “потому что этим самым словом называли тех, кто, проведя коррумпированную приватизацию и спрятав свои деньги в офшорах, затем выставляли счета населению с требованием затянуть ремни”.
Объявленное властями “осадное положение” не помогло, и аргентинцы свергли правительство.
“Дэвид Кэмерон говорит нам: заклеймим подобное поведение – как будто не было огромных вливаний в обанкротившиеся банки и рекордных выплат в виде бонусов”, – возмущается Кляйн.
На удивление похожие голоса звучат по ту сторону Атлантики. Сенатор Берни Сандерс в специальном заявлении сказал: “Мы имеем дело с социализмом для богатых и сильных в чистом виде. Всем остальным говорят: живите, как хотите, полагаясь исключительно на самих себя”. Так сенатор откликнулся на предварительные итоги первого в истории аудита Федеральной резервной системы США, который состоялся по указанию президента Барака Обамы.

За трехлетний период финансовая помощь, исчисляемая триллионами долларов, была оказана очень узкому кругу крупнейших банков. Все это осуществлялось секретно. Казначейство никак не объяснило, на каких основаниях была предоставлена помощь одним, а не другим. После длительной судебной тяжбы агентство Блумберг Ньюс в соответствии с Актом о свободе информации получило от Федерального резерва документ объемом в 29 346 страниц. Агентство сообщило, что некоторые из получателей секретной помощи публично заявляли, что у них есть собственные и значительные наличные ресурсы.

Итоги аудита вскрыли и другие факты, которые сенатор Сандерс прокомментировал так: “Никто из тех, кто работает в компаниях, получающих прямую финансовую поддержку из Федерального резерва, не может быть одновременно членом совета директоров или сотрудником этой организации”.
На этом фоне элитам совсем непросто заключить не только с беднейшим, но и со средним классом социальный контракт воздержания, который существенно снизит их привычное качество жизни. Впрочем, других “заготовок” у мировых элит пока нет. По мнению руководителя компании “НЕОКОН” Михаила Хазина, за последние 30 лет рейганомики средний класс являлся таковым не по доходам, а по расходам, многие из которых осуществлялись в кредит. “В течение пяти-восьми лет средний класс исчезнет как вид, но те, кто входит в него сегодня, никогда не простят потери того, что они имели”. Выходит, со своей колокольни, Кэмерон прав, когда жесткой рукой наказывает участников волнений, выволакивая их из домов в суды, которые приговаривают женщину к пяти годам заключения за украденную пару шорт.
Однако ситуацию усугубляет то, что кризис носил всеобщий характер, и к недовольству среднего класса, бедняков и мигрантов могут примкнуть “бывшие богатые”, чье сопротивление не обязательно выльется в прямой уличный протест. Дело в том, что кризис развеял еще один фантом под названием “золотой миллиард”.

Сегодня никто не говорит, да и не помышляет о возможных радостях материального максимализма для одной седьмой человечества. Сегодня речь идет в лучшем случае о “золотых” ста миллионах и даже меньше. Места под солнцем сверхбогатых стало слишком мало, и очередная волна разорения миллионеров, возможно, не за горами.

В свое время поддержка Саввой Морозовым русских революционеров многими рассматривалась как чудачество. Но Савву никто не разорял. А если бы? А ведь и умен был Савва, но и нынешние не мельче его. Так не слишком ли широка потенциальная “социальная база” будущих рассерженных? И какой полноценный кадровый набор из обанкротившихся опытных лидеров-миллионеров, обедневших “середняков” и уже закипающих недовольством бедняков, мигрантов и молодежи… Не слишком ли гремучая смесь?

Armen Oganesyan

Advertisements
Posted in: buržuazija