Lielbritānijas slepenais karšs

Posted on September 1, 2011

0


“Когда история свержения полковника Муаммара Каддафи будет, наконец, написана, две заброшенные комнаты на верхнем этаже Министерства иностранных дел Великобритании заслужат особого упоминания”, – пишет The Times.

В окружении списанных ксероксов и карт Магриба полдюжины сотрудников МИДа и Министерства обороны работали на протяжении четырех месяцев вместе с Аланом Дунканом, нефтетрейдером, ставшим министром, и с MI-6, на втором критически важном фронте.

Когда Дэвид Кэмерон встретится в Париже с победителем, Мустафой Абдулом Джалилом, председателем Переходного национального совета, он, возможно, отдаст должное секретной команде, созданной по его инициативе, – Ливийской нефтяной ячейке (Libyan Oil Cell). Ее миссия состояла в том, чтобы обеспечить эффективное действие санкций против полковника Каддафи.

Состоявшая из шести человек команда, сначала возглавлявшаяся адмиралом, а потом – высокопоставленным дипломатом, была создана после начала бомбардировок Ливии в апреле.

Дункан предоставил Совету национальной безопасности разведданные из нефтяного мира о том, что наскоро введенные санкции вредили повстанцам, при этом не причинив вреда военной машине ливийского диктатора.

В июне ячейка начала работу и с помощью НАТО и контактов с законспирированными местными агентами стала отвоевывать позиции. В частности, ее участники помогали осуществлять фактическую блокаду портов Каддафи, обратились в Lloyds of London за помощью в страховании судов, направлявшихся в Бенгази, и обеспечили повстанцам возможность воспользоваться “конструктивной неопределенностью”, чтобы продавать сырую нефть, несмотря на жесткие ограничения, введенные Соединенными Штатами против государственной компании Agoco.

“По мнению аналитиков, непосредственное участие британского правительства в событиях в Ливии во время восстаний должно помочь британским компаниям добиться коммерческого преимущества у новой администрации”, – отмечают авторы статьи Сэм Котс и Тим Уэбб.

Advertisements
Posted in: Tunisija