Tadžikistāna uzsāk plašu nacionalizācijas programu

Posted on August 16, 2011

0


Власти Таджикистана намерены национализировать частные промышленные предприятия и заводы, которые после приватизации так и не смогли начать работу, пишут во вторник западные СМИ со ссылкой на президента республики Эмомали Рахмона.

В конце первой декады августа президент Таджикистана предложил национализировать простаивающие промышленные предприятия и выставить их повторно на торги. Правда, Эмомали Рахмон не назвал объекты, которые в скором времени могут сменить собственника. Он лишь отметил, что соответствующим структурам дано указание подготовить такой список, пишет Deutsche Welle.

Одна из структур, которая отвечает в Таджикистане за процесс приватизации – Комитет по инвестициям и управлению госимуществом. Его сотрудники пока никак не комментируют сложившуюся ситуацию, зато независимые эксперты активно обсуждают предстоящие перемены.

#{ussr}Сколько предприятий вновь станут государственными, пока неизвестно, что ничуть не мешает дискуссиям о том, почему, будучи частной собственностью, они так и не смогли заработать. Одна из причин, по мнению политолога Сайфулло Муллоджанова, заключается в том, что в период массовой продажи госсобственности часть ее попала в руки неподготовленных бизнесменов. «После 70 лет жизни при плановой экономике в Таджикистане не могли сразу появиться управленцы-рыночники. В итоге, когда с аукциона уходили заводы и фабрики, у их новых владельцев были деньги, но не оказалось жилки бизнесмена», – объясняет аналитик.

Муллоджанов считает, что сейчас властям нужно хорошо продумать сам механизм национализации. «Захотел и отобрал – такого не должно быть, иначе мы отпугнем всех инвесторов. Может быть, государству стоит выкупить такие объекты и уже потом найти им новых владельцев. Но тут потребуются деньги», – рассуждает Сайфулло Муллоджанов.

Экономисты указывают, что в законодательстве есть положение, которое позволяет государству национализировать простаивающие промышленные объекты. Одно из таких условий – работа предприятия не по профилю или полное ее отсутствие.

«Государство, забрав их обратно и перепродав, конечно, заработает деньги. Это первый интерес властей. Кроме того, ревизия итогов приватизации последних лет покажет ее реальную эффективность», – полагает эксперт Центра стратегических исследований при Президенте Таджикистана Фируз Саидов.

Аналитик уверен, что нынешняя инициатива властей оправдана. Около миллиона граждан страны работают сейчас за границей, в то время как многие заводы и фабрики простаивают из-за некомпетентности их владельцев или отсутствия оборотных средств. «Если предприятия не работают, надо разобраться, в чем здесь причина, и найти способ решения проблемы. В данном случае им может стать национализация», – говорит Саидов.

С 1991 по 2010 год в Таджикистане было приватизировано 11 тыс. 230 объектов госсобственности. Из них тыс. 320 – крупные и средние предприятия. Какая их часть вновь перейдет под контроль государства – главный вопрос, который возник после заявления президента Рахмона.

Advertisements
Posted in: Uncategorized