Latīņamerikas studenti turpina ielu kaujas par izglītību

Posted on August 12, 2011

0


Гондурасские учителя присоединились к студенческим протестам после того, как полиция закрыла учащимся двери в школы.

Было решено поддержать протесты студентов, так как они направлены в защиту бесплатного государственного образования, заявил лидер учителей Орландо Мехия.

Первый секретарь Ассоциации профсюзов Гондураса сказал, что ищет посредничества для переговоров учащихся и правительства.

Хорхе Хименес, лидер студенческого Широкого Фронта выразил готовность к диалогу с властями, но при содействии ЮНЕСКО и Фонда Организации Объединенных Наций (ЮНИСЕФ).

Несмотря на то, что во вторник утром полиция выставила учеников из нескольких школ, они держат под контролем около 17% учебных центров по всей стране, сообщили местные радиостанции.

Вчера опять произошли уличные бои, несмотря на указание президента Порфирио Лобо установить контакты для переговоров по поводу общего Закона об образовании, который студенты считают попыткой приватизации образования.
Президент Чили Себастьян Пиньера вчера созвал срочное совещание кабинета министров, в связи с ростом студенческих протестов, требующих реформы высшего образования, что поддерживают многочисленные представители разных социальных слоёв общества.

Это совещание будет первым после 18 июля, когда президент провел «спорные перестановки» в составе кабинета, встретившие давление со стороны руководства и общее недовольство.

Постоянные демонстрации студентов, протесты народов мапуче, шахтеров, экологов и пострадавших от землетрясения людей усложняют жизнь президента, популярность которого резко падает.

На заседании министры обсудили усугубление конфликта со студентами, хотя не пришли к какому-то определенному решению.

Студенты заявили, что правительство не может вести переговоры до тех пор, пока не будет конкретного предложения со стороны властей, не того, которое было внесено для поверхностного разрешения глубокого конфликта.

Студенты требуют реструктуризации фондов, указывая, что государство является гарантом бесплатного образования, качественного и некоммерческого.
На заседании министерская группа Пиньера проанализировала потери академических часов, высказав озабоченность, что протесты могут распространиться на большее число учебных заведений.

На сегодня основной темой станет реакция правительства на протесты, подвергаемая критике со стороны политиков, законодателей, семей учащихся и самих студентов, из-за полицейских репрессий.

С учетом этой ситуации законодатели от оппозиции представили жалобу в Конституционный суд против министра внутренних дел, Родриго Гинзпетера.

Между тем обстановка остается напряженной, и студенты обещают «не сдаваться».

Advertisements
Posted in: protesti