Rasisms nogalina

Posted on August 9, 2011

0


Самым известным инцидентом норвежского терроризма стало дело Варга Викернеса – музыканта-нациста, который в 1993 году зверски убил своего коллегу, совершив поджоги нескольких кирх в разных частях страны
Трагические события в Норвегии, обернувшиеся массовой гибелью людей, не стали частной бедой пострадавшей от терактов страны. Напротив – они обнажили глубокие противоречия глобализованного мира, выпустив наружу демонов страха и предрассудков, присущих массовому сознанию нашей эпохи.

Сразу после терактов, когда власти еще не успели подсчитать количество погибших, а Госдеп США не произнес ритуальное слово «Аль-Каеда», интернет-аудиторию постсоветских стран захлестнула волна яростных комментариев расистского толка. Тысячи виртуальных обывателей, говорящих на русском, украинском, белорусском и других языках, сходу назначили виноватыми в трагедии иностранных мигрантов – «паков», «палесов», «арабешников» и прочих злокозненных «муслей».

«Норвежцы пожинают плоды толерантности и мультикультурности» – с нескрываемым злорадством писали на политических форумах и развлекательных блогах.

«Це болюче усвідомлення еуропейців того що різні за походженням люди стоять на різних щаблях еволюції і для деяких «человекообразних» еуропейські цінності не мають сенсу. Можна пускати до себе жити негрів та азійців, тільки не треба потім дивуватись, коли вони почнуть навколо себе вбивати та підривати – то їхня сутність, їхнє самоствердження та гармонійний розвиток» – глубокомысленно вещали украинские патриоты.

А израильские правые из русскоязычной общины представляли скандинавские страны этаким рассадником исламского радикализма – видимо, имея в виду то, что на их территории получили убежище многие беженцы из ближневосточного региона, укрывшиеся здесь от военно-политического террора империализма.

Этот всплеск иррациональной ненависти в полной мере продемонстрировал широту распространения расистских фобий. Измученные кризисом, задавленные долгами и проблемами люди – офисные клерки, ненавидящие унижающих их начальников, и мелкие буржуа, которые едва сводят с концами свой бизнес – склонны считать причиной своих бед не политику государственной машины, работающей в интересах олигархата – а «понаехавших» иностранцев с другим цветом кожи.

Они были априори убеждены в их вине – хотя за всю историю Скандинавии пресловутые мусульманские террористы не совершили здесь ни одного громкого теракта. Напротив, самым известным инцидентом норвежского терроризма стало дело Варга Викернеса – музыканта-нациста, который в 1993 году зверски убил своего коллегу, совершив поджоги нескольких кирх в разных частях страны. Стоит заметить, что полиция обнаружила у него дома большое количество взрывчатых веществ. Являясь членом организации «Hvit Arisk Motstand» («Белое Арийское Сопротивление»), Викернес признался в намерении взорвать «Blitz House» — популярное место собраний активистов левых организаций в Осло. И нельзя исключать, что его пример мог вдохновить организатора бойни в молодежном лагере Норвежской рабочей партии.

Впрочем, правящая партия Норвегии, которая некогда числилась в Коминтерне, давно перестала быть левой в собственном смысле этого слова. «Красно-зеленая» коалиция проводит в жизнь неолиберальную политику, а вооруженный контингент из уютной европейской страны активно участвовал в агрессиях против Афганистана, Ирака и Ливии, помогая нести туда демократию в тротиловом эквиваленте.

Однако видеозаписи безумных, вооруженных до зубов дикарей в форме норвежских королевских войск, которые кричат о вальгалле в далеком оккупированном Афганистане, совершенно не трогают сетевых исламофобов. Они продолжают рассуждать о мифической «исламской оккупации» Норвегии. Хотя миграция из стран Азии является прямым следствием военных агрессий и экономического грабежа – и власти скандинавской страны также несут за это долю своей вины.

Еще до теракта, когда Норвегия в числе первых отправила в Ливию свои F-16, в интернете иронически говорили, что король Харальд V, вообще-то, ни разу не избирался на демократических выборах. И по логике, которую применили к Ливии лидеры блока НАТО, им надо вооружать против этого «тирана» норвежских повстанцев – забирая над свой контроль богатейшие нефтегазовые месторождения Норвежского моря. Это неплохая насмешка над двоемыслием европейского либерализма. Но еще более показательно, что трагедия в Осло никак не повлияла на боевой график натовской авиации. И вечером того же дня наблюдатели заявили о серии мощных бомбовых взрывов в центре ливийского Триполи. Там тоже погибли люди – но мировые СМИ не обратили на это никакого внимания.

К слову, миграционная политика норвежских властей весьма далека от приписываемого им либерализма. Это убедительно подтвердила недавняя история нелегальной мигрантки Мадины Саламовой. Прожив несколько лет в Норвегии, она издала бестселлер «Нелегальная норвежка» – и даже была признана «Норвежкой года» по версии журнала Ny Tid. Однако, несмотря на популярность Саламовой, полиция арестовала ее после лекции, которую она читала в Академии Нансена – а затем выдворила в Россию. «Если сделать исключение, нас захлестнет поток нелегалов», – заявил по этому поводу «левый» премьер-министр Норвегии Енс Столтенберг.

В то же время, лидеры Норвежской рабочей партии сквозь пальцы смотрели на деятельность международных расистских групп. Вооруженный российский нацист Вячеслав Дацик, по кличке «Рыжий Тарзан» нелегально проживал в нацистском тату-салоне «Metal Tattoo», расположенном в самом центре Осло, на Хольберг Пласс, в непосредственной близости от дворца короля Харальда – пока сам не сдался местной полиции. Причем, по некоторым данным, содержателем этого салона являлся российский гражданин, основавший в Норвегии отделение группировки «Славянский Союз».

А уже упомянутый выше убийца Варг Викернес, отбывавший срок в тюрьме облегченного режима, был на неделю отпущен из нее свободу – после чего сразу ушел в бега. Арестовавшая его полиция конфисковала у нациста автоматическую винтовку AG3, несколько ножей, противогаз, камуфляжное обмундирование и спутниковую систему навигации. Но даже это не помешало ему получить условно-досрочное освобождение в 2009 году.

Все эти факты, казалось бы, говорили о вполне реальной угрозе норвежского правого терроризма. Однако уверенность в том, что атака в Осло имеет «исламский след» была так высока, что после задержания Андерса Беринга Брейвика пресса особо акцентировала внимание на его «нордической» внешности. А уже вскоре мир узнал, что в массовом убийстве сограждан подозревается коренной норвежец с правыми антиисламскими взглядами, ранее состоявший в рядах либеральной Партии прогресса – главной оппозиционной партии Норвегии.

«Как сообщает Reuters, Брейвик придерживался ультраправых воззрений. Друг преступника рассказал изданию Gang Verdens, что норвежец стал националистом несколько лет назад, «где-то после двадцати пяти». Свои ультраправые убеждения он высказывал в дискуссиях на различных сайтах. «Брейвик ярый противник идеи, что люди разных культур могут жить бок о бок друг с другом», – говорит собеседник издания», – сообщает Gazeta.ru

«Выявлено также, что он был постоянным посетителем трех ультраправых интернет-сайтов и симпатизировал право-христианским организациям маргинального направления» – говорится в публикации Israelinfo.

«На критикующем ислам интернет-портале document.no под именем Anders B. можно найти десятки записей антиисламского и националистического содержания. Из записей можно сделать вывод, что он делит мир на представителей мультикультурализма и консерваторов, называет мультикультурализм «культурным марксизмом» и «антиевропейской идеологией ненависти», цель которой – разрушить европейскую культуру, национальные государства и христианство» – конкретизировал норвежский телеканал NRK.

Подробности трагедии еще не ясны. Однако, если следствие подтвердит расистские взгляды Брейвика и его возможных сообщников, придется констатировать, что, после многих лет истеричных предупреждений об «исламской угрозе» для Скандинавии, именно «борец» с этой угрозой учинил здесь настоящую кровавую бойню – не разбирая цвета кожи своих жертв.

И эта горькая ирония должна стать предупреждением для стран Восточной Европы, с их гнусной модой на обывательскую ксенофобию.

Как раз за несколько часов до норвежских терактов я прочитал, что мэр Феодосии Александр Бартенев распорядился «очистить набережную города от негров». «Чтобы ни одного негра там не было!», – громогласно потребовал он на заседании горисполкома, явно стараясь донести свой воинственный клич до представителей СМИ. Речь шла о молодых африканцах, которые обычно подрабатывают летом в курортных городах – позируя для фотоснимков с падкими до экзотики туристами.

Сетевая общественность тут же горой поддержала бравого мэра. А я вспомнил социальные проблемы хорошо знакомой мне Феодосии, ее реальный нешуточный криминал – в котором никогда не было замешано никаких чернокожих. Вспомнил о местных пляжах, захваченных чиновниками и нуворишами с чисто «нордической» внешностью. И почему-то подумал, что господин «борец с неграми» не будет тратить время и силы на занятие этими несущественными мелочами.

Расизм лжет, перекладывая на мигрантов вину за болезненные проблемы нашего общества, порожденные господством системы капитализма – которая, в конечном счете, и стимулирует явление массовой миграции из разоренных стран мировой периферии.

А главное – расизм убивает. Об этом нужно помнить – даже если вам кажется, что он еще не выполз из маргинальных пеленок.

Андрій Манчук

Advertisements
Posted in: Uncategorized