Lietuvā protestē pret verdzību

Posted on July 28, 2011

0


27 июля. Протестующие против произвола работодателей активисты и профсоюзы Литвы в среду возле президентского дворца имитировали торговлю рабами – предлагали купить работящих, мало отдыхающих и не требующих вознаграждения работников.

«Кто купит пожарных, полицейских, в придачу дадим трех студентов!», «Отдает все за 600 литов!», «Еще не проданы кассиры!, Покупайте, отдаем за дырку от бублика!» – выкрикивала на площади им. С.Даукантаса «работорговка», актриса Лайма Трайнавичене.

Сами участники акции сказали, что таким образом хотели обратить внимание властей на то, что в стрене существует не только бизнес и его интересы. Как сказала Председатель Литовского профсоюза работников общепита Гражина Груздене, протестующие хотят изменить отношение представителей власти к работникам – государство должно учитывать интересы не только бизнеса, но и трудящихся.

«Мы постоянно слышим о том, что надо поддерживать бизнес, но наша власть забыла слово «работа». Кажется, что работники даже не являются участниками рынка труда. Мы хотим напомнить власти, что есть и работники, есть социальные гарантии, ситуация в Литве такая, что так не может продолжаться, не может удовлетворять нас, как членов Европейского Союза», – сказала Груздене.

По ее словам, Литва в контексте Европы выглядит действительно плохо: самая большая безработица, самые маленькие зарплаты, больше всего самоубийств.

«Президенту вручили словарик, что такое эксплуатация, работа, забастовка. Мы являемся партнерами рынка, и должны как-то делить этот пирог, который создаем», – сказала собеседница.

Две ученицы, участвовавшие в протесте, сказали, что поддерживают стремления протестующих, хотя сами еще не являются участницами рынка труда. Одна из них, Паулина, сказала, что в будущем хочет изучать право, но не думает, что в Литве есть перспективы работы, поэтому намерена эмигрировать.

После акции протестующие отнесли в президентский дворец свое обращение к Дале Грибаускайте и специальный словарик.

Движение Naujoji kaire 95 (Новые левые) и профсоюзы больше всего возмущены продолжительностью рабочего времени, маленькими зарплатами, запретом на забастовки и другими проблемами рынка труда. Протестующие говорят, что произвол работодателей превращает работников в рабов, которые много и быстро работают за маленькое вознаграждение или почти без него.

Advertisements
Posted in: protesti