No Latvijas līdz Čīlei – tālu.Bet , Čīle ir tuva Latvijai.

Posted on July 23, 2011

0


Средняя температура июня в чилийской столице + 9. В Чили зима. Но, на улицах Сантьяго не по-зимнему жарко: полыхают коктейли Молотова, воздух раскалён от пыла сердец и гнева глоток десятков тысяч протестующих. Это чилийские студенты и трудящиеся вышли на улицы, требуя отмены неолиберальной реформы образования, инициированной правым правительством во главе с президентом-миллиардером Себастьяном Пиньера, одержавшим победу на выборах в марте 2010г.

1) Смысл реформы.

Не смотря на то, что в прошлом году экономика Чили выросла на 5,2%, (1)  Пиньера, будучи представителем и исполнителем воли крупного капитала запланировал в течение 2011 года провести серьёзнейшее реформы в области образования и здравоохранения. Даже, далеко не левая Аль-Джазира не постеснялась рассказать о стремительном наступлении неолиберализма на чилийское образование, проблема которого заключается в том, что государство планирует отказывается от своих расходов в этой сфере. Сегодня буржуазное правительство Чили финансирует лишь около 10% образовательного сектора, в то время как при Альенде эта цифра достигала 90%. (2) До его свержения в 1973 чилийское образование получало около 7% от всего ВВП и оно было бесплатным, но, к концу диктатуры Пиночета в 1990 расходы государства на школы и университеты сократились до 2,4% от ВВП. На сегодняшний день они составляют 4,4%. В 1990м государственные школы были переведены на баланс муниципалитетов, и на данный момент около 40% из 3,5 миллионов учащихся средних школ – обучаются в государственных учебных заведениях, в то время как около 50% посещают субсидируемые школы, расходы на содержание которых поделены между правительством и родителями. Остальные 10 процентов учатся в частных школах. Стипендии также были сокращены. (3)

Новая реформа предполагает ещё большое снижение доли государственного участия в образовании и чуть ли не тотальную приватизацию образовательных учреждений.

2) Хроника борьбы.

О степени неприятии студентами и трудящимися Чили неолиберальных планов  президента свидетельствуют не только массовые столкновения с полицией, но и динамика протестов, проходивших в Сантьяго в течение всего июня:

– 1е июня – федерация студентов Чили начинает общенациональную забастовку, в связи с бездействием правительства по защите общедоступного образования. Требования студентов – структурные изменения в высшем образовании и отмена планов по приватизации учебных заведений. Как говорится в заявлении «Чилийской Конфедерации Студентов» (Confech):

«Мы совершенно не согласны с тем, что идеологические и экономические группы навязывают своё влияние системе образования, а также с тем, что студентам предлагается стать обычными потребителями услуг, вместо того, чтобы быть частью мыслящих и критических образовательных учреждений.» (4)

– 2го июня – в первый день национальной образовательной забастовки не менее 25 тысяч протестующих по данным кувейтского, буржуазного канала Al Jazeera вышли на улицы Сантьяго, демонстрация переросла в столкновения с полицией (5). Помимо студенческих профсоюзов «Конфедерации Cтудентов Чили» (CONFECH – именно они являются организаторами уличных выступлений), «Федерации Учащихся Университетов Чили» и «Федерации Студентов Католических  Университетов» к протестам присоединились: Коммунистическая Партия Чили,Социалистическая Партия Чили, а также объединение социальных движений Чили – Movimiento Amplio Social

– 16 июня – на улицах уже около 80 тысяч демонстрантов. Вновь массовые столкновения с полицией, которая применила конницу и водомёты для разгона решительно настроенных демонстрантов. Необходимо заметить, что «белогвардейской» кавалерии периодически приходилось спасаться стремительным отступлением от разгневанных студентов. К тому же, видеорепортажи о событиях этого дня (6) пестрят кадрами, на которых целые отряды чилийского «ОМОНа» превращаются в мальчиков для битья. Любопытный факт: пагубность реформы образования осознают даже животные: на стороне её противников смело сражается целая свора леворадикальных псов! Видимо, пример мятежного афинского товарища по кличке «Сосиска» воспламенил волю к сопротивлению капитализму даже у собак СантьягоJ

– В прошедший четверг 30го июня состоялся исторический «национальный марш против реформы образования» – акция, прокатившаяся по всей стране, только в одном Сантьяго собрала по разным подсчетам от 100 до 200 тысяч человек (а в общей сложности, в этот день в акциях протеста по всей стране участвовало около 400 тысяч).(7)Улицы столицы Чили вновь заполнились слезоточивым газом и дымом от коктейлей Молотова.

Как уверяет местная газета «La Tercera» – это крупнейшая демонстрация, со времён «возвращения демократии» в 1990 году.

Причем, на стороне протестующих, помимо рабочих, студентов и трудящейся-интеллигенции, занятой в сфере образования (в Чили – традиционно учителя и школьники, университетские профессоры и их студенты – борются за достойное и доступное образование все вместе) выступили и разнообразные творческие коллективы. Начиная от поклонников Майкла Джексона, которые устроили 3х тысячный флеш-моб «мёртвых студентов, умерших так и не дождавшись качественного образования» » перед президентским дворцом в стиле известного видеоклипа Джексона – «thriller»: (видео)

Заканчивая группами народных музыкантов, танцоров и театральных деятелей, организовавших целое музыкально-театральное сатирическое представление, в котором китайский дракон – символ добра и процветания защищал чилийское образование от огромных кукол, злобных буржуа, посягнувших на него. (видео)

Также, к протестам присоединились и сотрудники министерства образования, объединившиеся в профсоюз «asociación de Funcionarios del Nivel Central», часть других гос. служащих и даже банковские работники! Как передаёт англоязычная чилийская Интернет-газета «Santiago times»: министр образования Чили Joaquín Lavín стремительно теряет поддержку даже среди своих непосредственных подчинённых» (8) А ведь Лавин – член самой правой чилийской партии – «Независимого Демократического Союза» (на сущности и истории которой, мы остановимся подробнее чуть ниже) находится на своём посту лишь с февраля 2010 года.

Но, безусловно, ядром протестов выступают сами студенты и их старшие товарищи – представители крупнейшего чилийского профсоюза – «Центрального Союза Рабочих» (Central Unitaria de Trabajadores (CUT) (9)

Как заявил казначей ЦСР – José Hermosilla: «мы выступаем на стороне студентов, потому что это наши дети, за чьё обучение мы должны платить, но с каждым днём эта система образования, основанная на рыночных принципах теряет поддержку». Hermosilla напомнил, что «в Чили была качественная и доступная система образования при президенте Альенде, но после военного переворота в 1973 она была упразднена, дабы проложить дорогу новой, нацеленной на извлечение прибыли, приватизированной университетской системе.»

Luis Mesina, главный секретарь конфедерации профсоюзов банковских работников Чили – Confederación Bancaria, заявил, что «банковские служащие присоединились к протестам студентов, потому что далеко не все из них способны оплачивать всё возрастающие расходы на образование. Высокие цены на обучение вызывают в людях чувство неравенства, это ещё одна причина, по которой служащие банков поддерживают протестующих студентов». Он также отметил, что «в конечном счёте, рабочие и их дети платят за, возможно, самую дорогую систему образования в мире. Такая социальная система коренится в абсолютном неравенстве». (10) А будущее Чили, по мнению Mesina, – «зависит от внесения изменений в эту систему, иначе Чили уготована участь банановой республики». (11)

По сообщению Santiago times –  плата за учёбу в университетах в Чили является одной из самых высоких в мире исходя из уровня ВВП на душу населения. Стоимость обучения в среднестатистическом государственном ВУЗе составляет около 3200$ в год. В самом престижном государственном ВУЗе страны – «Университете Чили» – около 8 тысяч долларов, а в крупных частных ВУЗах эта цифра может достигать 9600$. (12)

Но, вместо того, чтобы пойти навстречу требованиям протестующих, министерство образования Чили не придумало ничего иного, кроме как распустить школьников и студентов на каникулы за 2 недели до положенного срока, дабы попытаться воспрепятствовать дальнейшим мобилизациям учащихся. Но, как заявил Freddy Fuentes – представитель одного из студенческих профсоюзов: «начавшиеся раньше времени каникулы не окажут воздействия на решимость студенческого движения, потому что правительство неспособно решить проблему с образованием. Мы уже запланировали очередные акции протеста, и будем продолжать их не смотря на каникулы».(13)

3) Кто такой мистер Пиньера?

Пиньера – четвёртый  в списке богатейших людей Чили и 488 в списке богатейших людей планеты. (14) Журнал forbes оценивает его состояние в 2,4 миллиарда долларов. До 2010го года ему принадлежало 100 процентов акций чилийского федерального телеканала Chilevisión (3го по величине в стране), который с 1980го по 1993й находился в собственности старейшего и крупнейшего в Чили университета –  Universidad de Chile. А в прошлом году телеканал был приобретён медиа-гигантом, входящим в список 300 богатейших транснациональных корпораций мира (15) – Time Warner (дочерней компанией которого является, к примеру, такой одиозный новостной канал как CNN). Сегодня вещательная сетка канала состоит в основном из сплетнических передач о знаменитостях, ток-шоу, латиноамериканских сериалов и аниме. (16) Почему мы останавливаемся на связи Пиньеры и ТВ – см. в постскриптуме.

4) «Короля играет свита».

Пиньера состоит в «правоцентристской» «коалиции ради перемен» (Coalition for Change) – блок правых политических партий сторонников президента. В котором, он представляет «национальное обновление» (Renovación Nacional), партию, отстаивающую интересы крупного капитала и идеологию свободного рынка (17). Также, помимо всякого рода «христианских гуманистов» (Humanista Cristiano), в «Сoalition For Change»(18) входит самая правая партия Чили «Независимый Демократический Союз», выступающая за либерализацию экономики и против участия государства в её регулировании.

Остановимся на истории НДС (19) чуть подробнее. У его истоков стоял Хайме Гусман (Jaime Guzman) – президент студенческого совета юридической школы при одном из частных католических университетов (20). В конце 60х, когда, как и сегодня Чили сотрясали забастовки и студенческие демонстрации. Правые студенты-католики под руководством Гусмана объединились в Movimiento Gremial(Братское Движение), дабы противостоять левоориентированным протестующим студентам и бастующим рабочим. И после того, как в 1970м году к власти приходит Альенде, Movimiento Gremial выступили ядром правой, антисоциалистической студенческой оппозиции его режиму. В последствии (21) Гусман при поддержке «чикагских мальчиков»(22) станет близким советником генерала Пиночета. А в сентябре 1973го поддержит его путч, организованный силами чилийской реакции и американского империализма, завершившийся смертью Альенде и установлением фашистской диктатуры Пиночета. Его хунта наложила запрет на деятельность любых политических партий, который будет отменен лишь через 15 лет.  Именно в 1988г. на свет появляется организация (нынешний «Независимый Демократический Союз») – «новая демократия» – во главе со ставшим к тому времени «главным идеологом экономических реформ военного режима»(23) – Хайме Гусманом, которая тут же принимает сторону Пиночета в ходе референдума по поводу истечения срока его президентства. Референдум закончился со счётом 55,9-44,1 в пользу Пиночета. Спустя три года его верный соратник Гусман будет убит чилийскими коммунистами из группы городских партизан «патриотического фронта Мануэля Родригеза»(24).

Как отмечает известный специалист по Латинской Америке – Олег Ясинский в статье «Политические партии и движения Чили»: «Несмотря на то, что «Независимый Демократический Союз» представляет интересы крупнейших олигархических семейств и экономических групп Чили, благодаря очень активной, постоянной и творческой работе «с массами», она достаточно глубоко проникла в «низшие» слои чилийского общества, где у нее немало сторонников. В своей организации характеризуется очень жесткой, почти военной структурой».(25) Над последним предложением нужно очень хорошо подумать российским левым, и, особенно анархистам, дабы, зарубить на носу, что твёрдой дисциплине буржуазии можно противопоставить лишь ещё более твёрдую дисциплину пролетариата и левых сил. Ясинский продолжает: «на парламентских выборах 2005 г представители Независимого Демократического Союза набрали 22,36% голосов – больше чем какая-либо другая партия страны. А «многие из нынешних ее руководителей занимали при военном режима высокие государственные посты.»(26)

Постскриптум.

Возвращаясь к теме роли империалистического телевидения в проведении неолиберальной политики в Латинской Америке, приводим выдержку из крайне интересной и познавательной статьи американского профессора социологии левых взглядов, автора 62 книг – Джеймса Петраса:

« Культур-империализм в конце двадцатого века». (27)

Существуют прямые связи между ростом числа телевизоров в Латинской Америке, снижением уровня доходов и снижением уровня массовой борьбы. В Латинской Америке между 1980 и 1990 число телевизоров на душу населения выросло на 40%, в то время как реальный средний доход сократился на 40% и куча неолибералов, чьи предвыборные кампании весьма зависят от телевизионные картинки, выиграли выборы.

Растущее вторжение СМИ в жизнь бедняков, растущие вложения и прибыли американских корпораций, поставляющих культурный ширпотреб, и затопление массовых зрителей зрелищами, предоставляющими бедным возможность иллюзорного потребления и приключений “как в ящике”, определяет нынешнюю задачу культурного колониализма.

Американские СМИ отчуждают народы третьего мира в двух смыслах. Они создают иллюзии “международных” и “межклассовых” связей. Через телекартинки устанавливается фальшивая близость и воображаемые узы между преуспевающими героями и обедневшими зрителями из “барриос” (трущоб – пер.). Такие связи создают возможность пропаганды личного решения частных проблем. Послание ясно. Жертвы сами виноваты в своей нищете, а успех зависит от личных усилий.

Крупнейшие спутниковые телестанции, американские и европейские филиалы СМИ в Латинской Америке избегают любой критики политико-экономических корней и последствий новейшего культур-империализма, который временно сбивает с толку и связывает миллионы обнищавших латиноамериканцев.»

Примечания:

1 – http://www.forbes.com/profile/sebastian-pinera

2 – http://www.youtube.com/watch?v=vsVY0T9QBOU

3 – http://inteldaily.com/2011/06/chile-“historic”-student-march-protests-school-privatization/

4 – http://www.radioangulo.cu/en/news/the-world/10126-no-to-education-privatization-chile-university-students.html

5 – http://www.youtube.com/watch?v=vsVY0T9QBOU

6 – http://www.youtube.com/watch?v=yRAzJ2MGKYs и www.youtube.com/watch?v=p8aFvbrZPGI

7 – http://www.santiagotimes.cl/news/education/21826-education-ministry-workers-join-chiles-students-teachers-in-fight

8 – Там же

9 – Там же

10 – Там же

11 –  http://ru.wikipedia.org/wiki/Банановая_республика

12 – Там же, что и 7

13 – http://www.santiagotimes.cl/news/education/21804-chiles-education-minister-gives-schools-en-toma-early-vacation

14 – Там же, что и 1

15 –http://money.cnn.com/magazines/fortune/global500/2010/full_list/201_300.html

16 – http://en.wikipedia.org/wiki/Chilevisión

17 – http://www.ruso.cl/ru/partidos.html

18 – http://en.wikipedia.org/wiki/Coalition_for_Change

19 – http://en.wikipedia.org/wiki/Independent_Democrat_Union

20 – http://en.wikipedia.org/wiki/Jaime_Guzmán

21 – Там же

22 – http://ru.wikipedia.org/wiki/Чикаго-бойз  а также – http://scepsis.ru/library/id_557.html

23 – Там же, что и 17

24 –http://en.wikipedia.org/wiki/Manuel_Rodríguez_Patriotic_Front

25 – Там же, что и 17

26 – Там же

27 – http://left.ru/2004/13/petras112.html

Pāvels Vlasovs

Advertisements
Posted in: protesti