Vācijas draugi amerikā pieprasa “palīdzēt” Grieķijai

Posted on July 20, 2011

0


Британская «Guardian» опубликовала 17 июня статью, в которой описывалось, каким образом администрация США самым непосредственным образом воспользовалась отставкой директора-распорядителя МВФ Доминика Стросс-Кана, проследовавшей за выдвижением против него обвинений в изнасиловании, с целью вмешательства и диктата своих условий в урегулировании долгового кризиса в Европе.
В статье, озаглавленной «Бескомпромиссный МВФ заставил Германию гарантировать финансовую помощь Греции», приводится информация о том, как в первой половине этого года США оказывали на правительство Германии сильное давление с целью заставить его выделить второй пакет финансовой помощи для Греции. Вплоть до середины мая канцлер Германии Ангела Меркель неоднократно подчёркивала, что экономика Греции не нуждается во втором пакете финансовой помощи. Находясь под мощным давлением своей правящей коалиции, Меркель выступала против принятия нового пакета финансовой помощи для Афин и требовала участия банков и частных инвесторов в урегулировании создавшегося долгового кризиса в Греции. Большинство других европейских стран под руководством Франции и при поддержке Европейского центрального банка выступали резко против каких либо финансовых потерь для банков.
Статья в «Guardian» указывает на мощное давление, оказанное на Германию со стороны США через каналы влияния Вашингтона в МВФ: «По мере того как становилось ясно, что выделенная в прошлом году финансовая помощь в размере 110 млрд евро оказалась недостаточной и что такая же сумма будет необходима для предотвращения дефолта в Греции и наступления катастрофических последствий для причастных европейских банков, МВФ предъявил Германии ультиматум – или Германия даёт железные гарантии новой финансовой помощи Афинам, или МВФ не выделит Греции в последующие месяцы финансирования, что приведёт к риску дефолта в стране».
«Поворотный момент» в данном споре настал во время дискуссий на саммите «большой восьмёрки», прошедшем в Довилле 26-27 мая, в ходе которого Барак Обама встретился в частном порядке с Николя Саркози, но проигнорировал канцлера Германии. Саркози поддерживает политику администрации США в вопросе долгового кризиса Греции (выступая против позиции Германии), а также является ведущей фигурой в развязывании войны НАТО против Ливии. Германия же, к большому неудовольствию как Франции, так и США, воздержалась в Совете Безопасности при голосовании по резолюции против Ливии.
В результате направленной против него мощной кампании в США и международных СМИ Стросс-Кан подал в отставку с поста директора МВФ за неделю до саммита в Довилле. В это же время администрация США ясно дала понять, кого она хочет видеть на этом посту. В своём первом заявлении о деле Стросс-Кана министр финансов США Тимоти Гейтнер предложил заместителю ДСК, банковскому ветерану США Джону Липски, временно исполнять обязанности директора. Именно Липски вёл переговоры в Довилле с руководителями государств вместо Стросс-Кана. «Временный глава МВФ Джон Липски отправился во Францию, чтобы заставить Германию, главного игрока в драме финансовой помощи, принять участие». «Стросс-Кан был центральной фигурой в кризисе евро, и его деятельность в качестве политического посредника и искусного французского политика вызывала одобрение. Липски был менее мягок и более резок. В рамках саммита в Довилле он провёл переговоры с Ангелой Меркель и Германом Ван Ромпи (президентом Европейского совета)». «В данном положении немцы снова надеялись выиграть время и отсрочить принятия нового пакета финансовой помощи до сентября, согласно информации, полученной от источников, принимавших участие в переговорах в Довилле. Слишком поздно. Липски их раскусил, и немцы были вынуждены уступить, скрежеща зубами». По возвращению из Довилля Меркель должным образом заявила Бундестагу, что в этом году Греции, вероятно, будет необходим второй пакет финансовой помощи.
«Guardian» даёт краткое резюме карьеры Липски, отмечая, что всю свою профессиональную жизнь он работал на Уолл Стрит или МВФ. «Липски ясно дал понять, что его политика сильно отличается от курса его предшественника, Доминика Стросс-Кана, который выражал свою озабоченность безработицей, которую создали правительства западных стран, и потенциальным возникновением общественных волнений. Во всех своих заявлениях Липски цитировал руководство МВФ о сокращении государственных расходов, чтобы покрыть долговые обязательства».
В статье также указывается, что администрация США готова вмешаться в экономические и политические дела Европы с абсолютной безжалостностью. После того как Франция и Германия не поддержали США в их войне в Ираке, бывший министр обороны США Дональд Рэмсфилд поднял тему противостояния «старой Европы» (включающей Францию и Германию) и «новой Европы», состоящей из европейских государств, готовых защищать внешнюю политику США в безоговорочном порядке. Последние разоблачения в отношении роли США в долговом кризисе Европы показывают, на что готов пойти Вашингтон под руководством Обамы, используя макиавеллевскую тактику с целью навязывания своих политических требований в интересах американских банков.
<…>
Ранее мы писали о том, что арест Стросс-Кана будет использован правительством США как политический шанс. «Очевидно, что замена Стросс-Кана будет иметь важные политические последствия, и яростная борьба за пост директора МВФ уже началась между Европой и США. Как пишет «Wall Street Journal», европейцы хотят удержать руководства в МВФ. «Но США, будучи самым крупным отдельным акционером МВФ, будет играть ключевую роль в определении исхода борьбы».
Stefan Steinberg
Olga Kaetziro
Advertisements
Posted in: SVF