Mihaels Dorfmans : SVF izvaro visu pasauli

Posted on July 12, 2011

0


Эксперт ИА REX Михаэль Дорфман прокомментировал стратегию МВФ в ослаблении роли профсоюзов и снижении социальных стандартов.

 

ИА REX: Популярнейший американский сатирик Джон Стюарт сказал о секс-скандале с Домиником Стросс-Каном, что ирония здесь, почти как в карикатуре: МВФ насилует Африку. На важное обстоятельство во всей этой истории указал Ден Бейкер в «Гардиан» – гостиничная горничная, предположительно ставшая жертвой Стросс-Кана, была членом профсоюза. Зная порядки на американском рынке труда и трудовую этику, нетрудно предположить, что если бы в отеле не было профкома, то горничная бы не пожаловалась. Обычно сексуальные приставания на рабочем месте в Америке проглатывают молча. Насколько типична история с горничной для США?

Это редкое явление. Невозможно себе представить, чтобы африканская эмигрантка-горничная пожаловалась на гостя, занимающего номер за 3000 долларов за ночь. Горничные получают минимальную заработную плату (в Нью-Йорке  7,25 долларов в час, а в других местах и того меньше – около 5 долларов). Горничную легко заменить, и она не станет рисковать работой, если за ней не стоит профсоюз. Иногда долго ждут, собирают компромат, а потом увольняются и лишь тогда идут в суд. Но куда чаще просто проглатывают обиду.

ИА REX: Как американские профсоюзы защищают права работников в частном секторе  американской экономики?

В частном секторе США почти нет профсоюзов, защищающих интересы работника. Законы США не дают рабочему почти никакой защиты от увольнения. Здесь могут уволить практически по любой причине. Закон даже не требует предварительного уведомления. Закон запрещает увольнять работника за жалобу на сексуальные приставания. Однако любой знает, что его могут уволить после этого за минутное опоздание, а то и просто потому, что начальнику не нравиться, как одет работник. Хозяева и супервайзеры хорошо знают закон, и найдут к чему придраться. В этом отношении порядки в США скорей напоминают произвол в странах третьего мира, чем правила, принятые в развитой западной стране. Во всех других западных странах закон предусматривает более-менее серьёзную защиту от увольнения.

Профсоюзы – редкое явление в Америке, и всячески изживаются. Вместе с ними вымывается американский средний класс, как экономически независимая социальная категория. Всё что «мешает бизнесу» изживается из американской модели корпоративного свободно-рыночного капитализма. Постепенно избавляются и от социальных достижений последних 100 лет.

Естественное в любой развитой стране право на оплаченные больничные в США считается роскошью. В мае 2011 года законодательная ассамблея штата Коннектикут приняла закон об обязательных оплаченных днях по болезни. Коннектикут является единственным штатом, где больничные положены по закону, да и то глава республиканской оппозиции в Сенате заявил, что это вредит репутации штата и делает его негостеприимным для бизнеса.

В автомобилестроительной промышленности, где профсоюзы были традиционно сильны, теперь работают японские и корейские фирмы, не допускающие у себя организации профкомов. Американских производителей автомобилей, попавших в затруднительное положение, правительство выкупило в 2008 году при условии, что они сократят права работников. Впрочем, даже это не помогает в хищнической среде глобализации. На днях «Мазда» объявила о намерении увести производство из США. Уйдут они недалеко, в соседнюю Мексику, где рабочая сила обходится дешевле. Так американских рабочих лишают их прав и заставляют конкурировать с третьим миром.

ИА REX: Какова роль МВФ в ослаблении роли профсоюзов и снижении социальных стандартов?

МВФ, возглавляемый до недавнего времени Стросс-Кан, вместе с другими столпами нового мирового порядка последовательно внедряет свободно-рыночный фундаментализм, видящий угрозу в любой организации трудящихся. Их задача – превратить граждан в потребителей. Займы МВФ обуславливаются уменьшением прав трудящихся. В частности, МВФ повсюду проталкивает политику ослабления профсоюзов. В Западной Европе МВФ лоббирует ослабление, а то и отмену законов, защищающих работников от увольнений. Такие законы и профсоюзы рассматриваются как условия, создающие «инерционность рынка труда», якобы мешающую эффективному функционированию экономики. «В идеальном мире экономических учебников все работодатели смогут увольнять своих рабочих по собственному произволу, – пишет Бейкер. – И получать лицензию безнаказанно приставать к персоналу гостиниц».

ИА REX: Бывший глава МВФ попал под суд за изнасилование африканки-горничной. Наверняка, он бы попал под суд, и если бы пытался уморить голодом её саму, её ребёнка и её родителей. А как быть с сотнями тысяч других людей? Разве не этим занимается МВФ всю свою бесславную историю – морит людей голодом? Вы можете привести примеры такой стратегии МВФ?

В 1944 году победители во Второй мировой войне собрались в лесном отеле в Нью-Хэмпшире, чтобы переделить мировую экономику. За высокими фразами о помощи и кооперации скрывалось желание разделить добычу, и  навсегда сосредоточить и сохранить деньги и мировые ресурсы планеты в своих руках. Для этого были созданы глобальные учреждения, в том числе МВФ. Официально МВФ помогает бедным странам не запутаться в долгах и не обанкротиться. Для этого МВФ должен предоставлять им экспертную помощь и ссуды. На деле МВФ защищает несколько наиболее богатых стран, их банкиров и спекулятивно-финансовые учреждения.

Один из примеров такой деятельности МВФ – маленькая африканская страна Малави. В начале 1990 года они переживали серьёзные экономические трудности, эпидемию СПИДа и жестокую диктатуру. Малави обратилась в МВФ за ссудой на развитие. Если бы МВФ выполняло то, что написано в его уставе, то помогло бы им встать на путь, по которому пришли к процветанию все развитые страны – США, Британия или Франция – через поддержку развивающейся местной экономики, субсидий сельскому хозяйству и инвестиции в образование и здравоохранение. Всё это требуется от любого правительства, ответственного перед своим народом. Однако МВФ поступило иначе. Фонд обусловил ссуды «структурным упорядочением». От Малави потребовали приватизировать всю общественную собственность. В результате хорошо заработали транснациональные компании и спекулянты. От Малави потребовали прекратить все субсидии и расходы на население, в том числе субсидии на удобрения. В засушливом климате Юго-Восточной Африки лишь субсидии на удобрения позволяли местным крестьянам кормить страну и сводить концы с концами. Приоритет был установлен МВФ – сначала деньги международным финансовым корпорациям, и лишь затем народу Малави.

Кончилось всё катастрофой. В 2001 году МВФ обусловил финансовые транши тем, что правительство Малави продаст все имеющиеся в его распоряжении чрезвычайные зерновые резервы в руки частных компаний. Правительство пыталось возражать, указывая на то, насколько всё это опасно в местных условиях, если случится неурожай. Чиновники МВФ были непреклонны, и транснациональные финансовые спекулянты получили своё.  Деньги от продажи резервов зерна пошли для обслуживания хищнического долга МВФ под 56% годовых.

В 2002 году в Малави случились засуха и неурожай. Начался страшный голод. Люди ели кору деревьев и крыс. Вымирали целыми деревнями. У правительства не оказалось ни средств, ни резервов для помощи голодающему населению. За десять лет до этого, в 1991-1992 годах, в Малави случилась ещё более жестокая засуха и неурожай, однако голода не было, потому, что правительство тогда располагало резервами. В самый разгар голода МВФ задержало очередной денежный транш в 47 млн долларов из-за того, что правительство Малави «тормозило рыночные реформы». Отчет ActionAids заключает, что «вина за катастрофу лежит на МВФ».

И тогда Малави попросту изгнало МВФ из страны. Были восстановлены субсидии и услуги населению. За 2 года страна сумела вернуть былое благосостояние, и из импортера пищи превратиться в экспортера. Во время голода в соседних Уганде и Зимбабве, Малави оказало им существенную помощь продовольствием.

История с Малави – не исключение, а правило в работе МВФ. Деятельность МВФ оборачивается непомерно высокой человеческой ценой повсюду: от Эфиопии до Перу. По поводу деятельности МВФ в России, Джефри Сакс как-то высказался: «Мы (МВФ) положили пациента (Россию) на операционный стол, разрезали его, но оказалось, что у пациента иная анатомия». Катастрофой закончились проекты МВФ в Таиланде и Аргентине в 1990 годы. В Кении МВФ потребовало введения платы за визит к врачу. В результате количество женщин, обращавшихся за помощью к венерологу, упало на 65%, зато число случаев заражения СПИДом подскочило на сотни процентов. В Гане МВФ потребовало введения платы за обучение в начальных школах. В результате в сельской местности 2/3 семей оказались неспособными послать детей в школы. В Замбии МВФ добилось сокращения бюджета на здравоохранение, и детская смертность подскочила в два раза.

ИА REX: МВФ неизменно ставит интересы транснациональных финансовых корпораций выше интересов людей. Лауреат Нобелевской премии по экономике Джозеф Стиглиц начинал свою карьеру в МВФ, а позже превратился в одного из наиболее яростных критиков этой организации. Как-то он высказался, что когда МВФ приходит в какую-то страну, то единственный их интерес сделать так, чтобы банкам и финансовым учреждениям было всё уплачено. Именно МВФ держит транснациональных финансовых спекулянтов на плаву, обеспечивает их работой и защищает их интересы. Помощь бедным странам их не интересует. Интересно, что те, кто показал экономическую модель корпоративного капитализма как патологию рынка – Джозеф Стиглиц, Херман Дали и Рагурам Раджан – вышли из Всемирного банка или МВФ – главных идеологических храмов свободно-рыночной идеологии. Можно ли считать МВФ основным проводником либертарианских идей в глобализированном мире?

В либертарианском лагере  МВФ тоже критикуют. За непоследовательность. Как получается, что МВФ поддерживает государственное вмешательство и выкуп прогоревших транснациональных банков и корпораций в богатых странах, слишком больших, чтобы рухнуть, и одновременно требуют всяческого сокращения государственного субсидирования в бедных странах? Никакой непоследовательности здесь нет, в любой ситуации МВФ делает всё, чтобы обеспечить больше барышей банкам и финансовым спекулянтам. В богатых странах банки получают от государства деньги «ни за что», под нулевые проценты, а клиентам выдают их в виде грабительских ссуд. В бедных странах банки любой ценой получают проценты под ростовщические кредиты. Всё очень последовательно.

ИА REX: Что можно сказать о профессиональной деятельности последнего руководителя МВФ?

Стросс-Кан пришёл в МВФ в 2009 как реформатор, после того, как глобальный финансовый кризис выявил всю несостоятельность мирового финансового порядка. Он несколько изменил риторику организации. По существу всё оставалось по-старому. Чёрного кобеля не отмоешь добела. Габриэла Габор провела исследование о деятельности МВФ во время кризиса в Венгрии в 2009 году. Всемирный финансовый кризис тяжело ударил по Венгрии. Однако МВФ продолжал давить на правительство, принуждая его к сокращению общественных услуг. Как сказал один из функционеров МВФ, «каждый доллар, которые идёт на общественные услуги, отрывается от рынка и бизнеса». Эти принципы вызвали широкое возмущение в Венгрии, и к власти пришло правительство, обещавшее заставить банки заплатить за кризис. Тем более, что банки сами были виновниками кризиса. В Венгрии не выкупали банков, а наоборот ввели 0,7% сбор за банковские операции. Это в четыре раза выше принятого в Евросоюзе. МВФ заявили, что это «чрезвычайно деструктивный акт», предсказали, что банки уйдут из страны. МВФ полностью свернул программу помощи Венгрии, а их эксперты на всех трибунах предрекали скорых крах всей финансовой системы страны.

Предсказанного краха не случилось. Вместо того, чтобы сокращать услуги населению, правительство обложило налогами прибыльные отрасли торговли, энергетики и телекоммуникации. Так что политика Стросс-Кана в Венгрии ничем не отличалась от политики  его предшественников в Сальвадоре или Пакистане, где МВФ настоял на существенном урезании бюджета, больно ударившем по рядовым гражданам. Американский институт исследования экономической политики опубликовал отчёт, в котором показывается, что в 31 из 41 случаев «помощи» МВФ содержались требования, способствовавшие экономической рецессии.

Глобализация идей и  практик свободно-рыночного капитализма оборачивается куда более высокой человеческой ценой, чем даже насильственное введение советской модели социализма. Суд решит, виновен ли Стросс-Кан в изнасиловании горничной. Однако руководимое им учреждение насилует весь мир давно и пока безнаказанно.

Advertisements
Posted in: SVF