Grieķija streiko

Posted on June 29, 2011

0


Во вторник 28 июня в Греции началась 48-часовая общенациональная всеобщая забастовка против нового пакета антинародных мер, который обсуждается в парламенте и, как ожидается, его одобрит в среду, 29/6, парламентское большинство правящей социал-демократической партии ПАСОК.

Парламентская фракция Компартии Греции потребовала провести поименное голосование по законопроекту, а докладчик от КПГ, Н. Карафанасопулос, отметил, что эти правительственные меры на самом деле, направлены на защиту конкурентоспособности и прибыльности капитала в ущерб рабочему классу и его правам. Парламентская группа Коммунистической партии отказалась от участия в обсуждении и вернется в зал заседания только для голосования.

В то же время с трибуны парламента премьер-министр Греции, Георгиос Папандреу, голосование нового антинародного пакета мер охарактеризовал как “патриотический долг”.

Комментируя выступление премьер-министра в парламенте, пресс-служба ЦК КПГ отметила: «Для решения вопросов долга, дефицита, нынешний премьер-министр предложил привлечь инвесторов, и с этим согласились и другие партии буржуазной системы, поддерживая антинародные меры, которые разрушают трудовые права, доходы народа. Но трудящиеся, молодежь не имеют никаких оснований, соглашаться с этими болезненными мерами, принимаемыми для такого развития, которое приведет к китайским зарплатам и правам».

Вице-премьер Т. Пангалос, в интервью иностранной газете поставил перед греческим народом шантажирующую дилемму: “принятие антинародного пакета мер или танки”. В ответ пресс-служба ЦК КПГ отметила: “Народ, извлекая выводы из своей истории, должен ответить, что покоренные народы находятся под угрозой банкротства и других пороков капиталистического варварства. Только организованно и решительно борясь за свои права и власть он может избавиться от этих пороков, взяв в свои руки банки и монополии, которые должны удовлетворять потребности народа, а не грабить его».

Подготовка к забастовке

В этой политической обстановке Всерабочий боевой фронт (ПАМЕ) дал бой, организуя забастовку.

В понедельник утром ПАМЕ приступил к символическому захвату Акрополя. Этот шаг был приветствован трудящимися, но вызвал гневную реакцию правой партии НД, националистической –расистской партии ЛАОС, буржуазных электронных СМИ, которые обвинили ПАМЕ в “осквернении священных исторических памятников”.

В своем ответе пресс-служба ЦК КПГ отметила: «НД хочет скрыть свое соглашение с новыми мерами, но ненависть к борьбе классового рабочего движения не дает. Пусть ПАСОК, НД, ЛАОС и другие знают, что памятники оскверняются не народными протестами, а путем их коммерциализации, и страна дискредитируется из-за нищеты народа, а не из-за народной борьбы».

В понедельник вечером 27/6 силы ПАМЕ провели в десятках народных районов крупных городов Греции пикеты и собрания, пропагандируя 48-часовую забастовку.



28 июня. 1-й день забастовки.

На рассвете 28 июня классовые силы ПАМЕ находились – как и все предыдущее время – у заводов, коммерческих предприятий, гостиниц и офисов, и к полуночи у катапульты судов, давая решающее сражение охраны забастовки решительно защищая забастовку .

Особенно тяжело было защищать забастовку моряков, так как отраслевая федерация профсоюзов торгового – пассажирского флота заняла штрейкбрехерскую позицию. В то же время профсоюзы ПEMEН и «Стифенсон», (представляющие инженеров и экипаж обслуживающий двигателей судов), принадлежащие силам ПАМЕ, приняли решение об участии в 48-часовой забастовке, и к ними присоединились и профсоюзы поваров и корабельных электриков. Забастовка этих профсоюзов и массовая охрана забастовки силами ПАМЕ привело к “замерзанию” крупнейший порт Греции – Пирей, который “затоплен” силами профсоюзов ПАМЕ. В Салониках, втором по величине городе Греции, силы ПАМЕ с раннего утра заблокировали всех 7 входов промышленной зоны, в результате чего «замерло» промышленное производство.

В 10.00 люди начали собираться на забастовочные митинги на площадях. В Афинах забастовочные митинги ПАМЕ, стеклись на площадь Синтагма («площадь Конституции»), проходя различных основных дорог столицы, ведущих к зданию парламента, блокируя все основные дороги вокруг него.

В своем заявлении, сделанном на забастовочном митинге ПАМЕ, Генсек ЦК КПГ, Алека Папарига, отметила: “Уже решено проведение подконтрольного дефолта. То, что они требуют от народа – это в течение следующих 50 лет не поднимать голову, чтобы реализовать наихудшие меры. Но исход борьбы будет определяться на уровне заводов, предприятий, всех рабочих мест, так где живет и работает рабочий класс. И эта борьба будет победоносной».

Некоторые лозунги, которые господствовали на митингах ПАМЕ:

«Давай, народ, не опускай голову – никакого согласия с мерами правительства»,

«Патриотизм – это права рабочих, а не прибыль капиталистов»,

«Рабочий, без тебя не закрутится даже винт. Ты можешь обойтись без хозяина»,

«Долой иллюзии! Капитализм невозможно очеловечить».

ПАМЕ готовит новый массовый митинг во вторнике вечером в центре греческой столицы.

Advertisements
Posted in: protesti