Grieķijas KP paziņojums

Posted on June 17, 2011

0


События в Греции развиваются стремительно. Последовательная линия Компартии Греции (КПГ) и классового рабочего движения, что трудящиеся не несут ответственность за кризис, а виновником является только капитал, а также массовая забастовочная борьба, в которой участвовали сотни тысяч трудящихся и отказ трудящихся понести бремя кризиса во имя «патриотизма», заставляют буржуазию и её партии маневрировать. В четверг, когда по всей стране проходили массовые забастовочные митинги, в авангарде которых выступил ПАМЕ (Всерабочий Боевой Фронт), по инициативе премьер-министра состоялась попытка формирования совместного правительства социал-демократической ПАСОК и консервативной НД. Попытка провалилась. В результате премьер-министр провозгласил переформирование своего правительства. КПГ осудила планы подчинения народа антинародным мерам, призвала к усилению классовой борьбы и потребовала проведение досрочных выборов. КПГ приняла решение организовать митинги во всех городах Греции вечером 16-го июня. 

Хроника событий: Масштабная забастовка ПАМЕ – ответ на жестокое наступление против рабочих

Большим успехом увенчалась всеобщая забастовка 15/6. Решающую роль в успехе забастовки на рабочих местах и в массовости митингов сыграл ПАМЕ, силы которого имеют большое превосходство. Забастовка была организована против нового наступления правительства на рабочих, проводимого при поддержке ЕС и МВФ и служащего интересам крупного капитала. Речь идёт о мерах входящих в состав «среднесрочной программы». Предусматривается очередное урезание зарплат, увольнения, увеличение трудового дня, распространение гибкой занятости, рост налогообложения на широкий ассортимент товаров народного потребления (увеличение налога с 13 до 23%), меры против самозанятых, урезание пенсий, резкое сокращение социальных пособий, приватизации и т.п. Эти меры ликвидируют права и служат росту нищеты.

Отпор дал сам рабочий класс и бедные народные слои своим участием в забастовке 15-го июня.

На 24 часа прекратили работу крупные заводы, бесчисленные рабочие места, государственные организации, средства массового передвижения, порты. Классовые силы с самого рассвета организовали охрану забастовки, преодолевая запугивание и давление со стороны работодателей. Они решительным образом способствовали успеху забастовки.

В столице состоялась масштабная, динамичная демонстрация ПАМЕ. Она многократно превышала по численности силы, сплотившиеся вокруг соглашательских руководств Конфедераций профсоюзов частного (ГСЕЕ) и государственного (АДЕДИ) секторов, а также вокруг «возмущенных». Крупные демонстрации ПАМЕ состоялись в ещё 67 городах Греции. Характерно то, что когда первые демонстранты ПАМЕ в Афинах дошли до места проведения митинга, до площади Синдагма, последние ещё покинули место сбора. Демонстрация состоялась организованно и была охраняемой, что не позволило действовать разного рода провокаторам и орудиям буржуазии.

На площади Синдагма основной выступающий, Алекос Арванитидис, член Исполкома ПАМЕ, отметил:

«Народная борьба и возмущение уже воздвигли преграды. Теперь необходимо повысить координацию и целенаправленность борьбы. Недостаточно избавиться от меморандума. Следует избавится от политики, порождающей меморандумы. Нанести мощный удар по ПАСОК и НД. Пришло время борьбы за выход из ЕС.

Нет примирению, мы не станем соучастниками планов плутократии. Необходима борьба для защиты жизни народных семей, для спасения народа от банкротства. Положим конец запугиванию и обману. Пусть обанкротятся плутократия и капитализм.

Для свержения этой политики необходима борьба. Борьба за политику и развитие, нацеленные на удовлетворение современных народных потребностей. Борьба за изменения, способные привести народ к власти. Необходимо классовое организованное движение, намеренное идти до конца. Без рабочих производство не движется. Народ должен поверить в свою силу. Ему лишь стоит её правильно применить!

Мы не признаем никаких долгов. Они незаконные. Они дело рук плутократии. Мы не согласимся заплатить ни единого евро. Пусть платит плутократия. Сейчас необходима борьба за выход из ЕС. Выход из волчьего союза. В рамках ЕС народу не стоит ждать ничего хорошего. Народу пришло время взять дело в свои руки.

С этой трибуны мы хотим высказать наше критическое отношения к выступлениям народного возмущения, к так называемому движению возмущенных.

Недостаточно заявлять о том, что борешься за «демократию», если не борешься за демократию на рабочих местах; если не говоришь для кого эта демократия, для какого класса; и самое главное, если не выступаешь против диктатуры монополий.

Лозунги определенных центров: «партии, профсоюзы долой с площадей» – реакционные. Они путают народ и тянут движение назад.

Ставить на одну планку ПАМЕ и ГСЕЕ с АДЕДИ исторически ошибочно. Это на руку лишь эксплуататорам трудящихся.

Какое движение нам необходимо?

Мирное движение молчаливого возмущения или движение за свержение системы?

Движение «независимое» или классовое, независимое от идейно-политического влияния буржуазии?

Движение за или против монополий?

Аморфное движение, выступающее за иное управление, которое существующей общественно-политической системе легко обмануть манёврами или движение придающее перспективу повседневной борьбе за общество, нацеленное на удовлетворение потребностей народа?

Сегодня нам необходимо движение являющееся «бельмом в глазу плутократии»» заключил деятель ПАМЕ.

На масштабном забастовочном митинге ПАМЕ участвовала многочисленная делегация КПГ во главе с Генсеком ЦК Компартии Греции, Алекой Папарига. Генсек ЦК КПГ заявила СМИ: «Сегодня актуальным и созревшим лозунгом является: Размежевание, свержение и выход из ЕС. Нет другой реалистической альтернативы для народа».

Несмотря на массовость, демонстрация ПАМЕ скоординировано покинула площадь Синдагма, когда там начались мелкие столкновения провокаторских групп с полицией.

Подготовка и условия забастовочных акций

Классовые силы, охранявшие с раннего утра забастовку, охраняли решительно и ответственно как демонстрацию так и митинг на площади Синдагма. Они доказали преимущество ПАМЕ не только в отношении ориентации, но и организации борьбы рабочих.

Классовые силы осудили антинародную политику и подготовили забастовку проведением в субботу 11/6 демонстрации по улицам Афин, а также акций в десятках городах Греции.

Парламентская группа КПГ осудила антинародную «среднесрочную программу», поставленную на голосование в парламенте правительством ПАСОК, потому что она служит интересам плутократии и ликвидирует права рабочих, народные права.

Парламентская группа КПГ заявила народу, что она не примет участие ни в одном процессе в парламенте относительно «среднесрочной программы». Ни в комитете по её рассмотрению, ни на пленарном заседании. Она наряду со всеми коммунистами участвует в забастовках и в борьбе рабочих и народа в целом.

Парламентская группа КПГ призвала рабочий класс, народные слои и молодёжь участвовать в забастовке 15 июня и во всех забастовках, участвовать на митингах ПАМЕ и отдать все свои силы на борьбу против антинародной политики ПАСОК, НД, ЕС. Бороться против «среднесрочной программы», различных меморандумов, против всех антирабочих, антинародных мер.

В своем заявлении она отметила: «Сейчас, отдадим все свои силы на усиление классовой борьбы. На то, чтобы плутократия заплатила за капиталистический кризис, за долг и дефицит. Народ несёт ответственность только за одно: ему следует свергнуть антинародную политику, при помощи организованного, сплоченного народного союза. Выступаем за народную власть и экономику, за выход из ЕС и других империалистических организаций».

Существенный ответ КПГ – проведение митингов по всей стране

КПГ издала заявление о политических события и призывает принять участие в митингах 16/6 по всей стране. В Афинах выступит Генсек ЦК КПГ Алека Папарига.

В заявлении КПГ отмечается:

«Сейчас народ должен вмешаться своей организованной борьбой, потребовать выборы.

Сейчас он должен противостоять сценариям формирования коалиционного правительства, которые продвигают ЕС и плутократия. Они намерены любым способом заковать народ в цепи, подчинить его и осудить на банкротство, защищая интересы и власть монополий. Нет места иллюзиям. Запугивание не должно пройти.

Сейчас народ должен довериться КПГ, которая доказала, что говорила ему правду. Вне зависимости от наличия или нет полного согласия, крайне необходимо сплотиться вокруг компартии Греции, чтобы побороть реакционные сценарии и новое варварское наступление.

Нельзя доверять и боятся угроз ПАСОК, НД и других партий плутократии. Они меняют маски, чтобы обмануть народ, но курса не меняют. Они усиливают наступление на народ. Кризис в еврозоне углубляется. Капиталистическое варварство невозможно побороть иллюзиями и примирением. Народу пришло время взять на себя ответственность. Он должен сделать решительный шаг. Освободится идейно-политически от партий системы и ЕС.

Выход только в организации и решительности народа, в его совместной борьбе с КПГ.

Народ может отразить новое варварское наступление, если он будет сплочен и станет бороться за подлинно радикальные перемены, за свержение власти и господства монополий и за выход из ЕС.

НЕТ ЖЕРТВАМ ВО ИМЯ КРИЗИСА, ДОЛГА И ПРИБЫЛЬНОСТИ ПЛУТОКРАТИИ».

Advertisements
Posted in: buržuazija