Cīņa par SVF krēslu

Posted on June 4, 2011

0


Европейская погоня за место главы Международного валютного фонда (МВФ), усугубление социального и финансового кризиса в Европейском союзе (ЕС) и неопределенность в экономике США отмечаются среди главных экономических событий на этой неделе.

После посещения основных городов Европы и обмена сообщениями с главами государств этого района, аспирантка на место исполнительного руководителя Международного валютного фонда (МВФ) Кристин Лагард быстро направилась в Латинскую Америку.

Лагард, министр финансов Франции, не встретила никакого сопротивления на старом континенте в борьбе за этот пост, однако несколько стран Латинской Америки увидели дискриминацию в отношении к странам третьего мира при определении главы управления фондом.

Бразилия, Аргентина, Мексика, Венесуэла, Колумбия и Эквадор, а также далекие Южная Африка и Индия, выступили за разрыв старой системы, когда руководство МВФ всегда отдается представителю Европы, а Всемирного банка – США.

Хотя правила игры уже предопределены и решено, что руководство Фондом в седьмой раз останется за Францией, Лагард продолжает прозелитизм среди латиноамериканских стран, которые передали своё мнение, что будут продолжать борьбу за раскрепощение и освобождение от европейско-американского господства в двух глобальных финансовых учреждениях.

Другим вопросом, вызвавшим беспокойство на этой неделе, стал всеобъемлющий доклад, опубликованный в Женеве Международной организацией труда (МОТ) и МВФ, представившими отрицательную оценку состояния занятости населения на фоне глобального экономического кризиса, спровоцированного США в середине 2007 года.

В документе стороны отметили, что мир по-прежнему сталкивается с серьезными проблемами в создании рабочих мест высокого качества, чтобы расти и развиваться.

Эта оценка приводится в документе для обсуждения на конференции высокого уровня, которая состоится в Осло в сентябре этого года.

Оба агентства указывают, что 80 процентов населения мира не имеет доступа к социальной защите, а Европа оказалась одной из наиболее пострадавших в результате кризиса.

Несмотря на некоторый прогресс в последние годы, около 1 миллиарда 200 человек, то есть, 40 процентов мировой рабочей силы, не получает соответствующей зарплаты, чтобы перешагнуть черту бедности.

В отношении проблем, связанных с безработицей, МОТ указывает, что в ближайшие 10 лет потребуется более 440 млн. новых рабочих мест для обеспечения для рабочих рук мест на рынке труда.

И эта цифра значительно выше, если говорить об общей безработице, обусловленной кризисом, уточняется в документе.

Хотя рынок труда в каждой стране имеет свои особенности, все государства сталкиваются с общими проблемами в разработке политики, благодаря которой будет обеспечена возможность достойного труда для всех.

К примеру, 20 процентов самых высокооплачиваемых американцев, тех, кто зарабатывает более 100 тысяч долларов в год, получают 49,4 процента всех финансовых поступлений в США, по сравнению с 3,4 процентами, которые живут за чертой бедности.

Хотя уровень безработицы поддерживается на той же цифре (9,1 процента), это является тревожным сигналом для президента Барака Обамы, особенно по мере приближения ноябрьских выборов 2012 года, когда президент будет баллотироваться на второй четырехлетний срок в Белом доме.

Advertisements
Posted in: SVF