Pasaules arodbiedrību kongresa aicinājums

Posted on May 30, 2011

0


logoТоварищи, лидеры профсоюзов-членов ВФП и дружественных организаций! Коллеги, лидеры прогрессивных и демократических профсоюзов!

Трудящиеся, безработные, молодежь, мужчины и женщины!

Сегодня мы вступаем на протяженную и красивую дорогу подготовки к большому событию – 16-у Всемирному Конгрессу Профсоюзов, который состоится в апреле 2011 года в столице Греции Афинах – городе с богатой историей цивилизации, демократии и борьбы.

После Дамаска, Нью-Дели и Гаваны пришла пора Афинам и Европе проявить себя в организации боевого, демократического, современного и классово-ориентированного Всемирного профсоюзного Конгресса, открытого для диалога и критики.

16-й Всемирный Конгресс Профсоюзов проведет анализ современного положения во всех отраслях и на всех уровнях. Он рассмотрит развитие Всемирной Федерации Профсоюзов (ВФП) ее успехи и неудачи, стоящие перед ней задачи по защите интересов трудящихся, профсоюзных прав и свобод, обсуждая объективные проблемы всех народов и наций во всем мире.

Присоединяйтесь к нам на этом пути. Принимайте участие и играйте главную роль.

Уважаемые друзья!

За прошедшие после предыдущего Конгресса пять лет ВФП сделала важные и существенные шаги вперед.

 

ВФП жива! Она становится сильнее! Она борется!

 

Сегодня в ее рядах 200 национальных и отраслевых профсоюзов, насчитывающих 72 миллиона членов в 110 странах! Настоящая сила и потенциал новой ВФП заключены не только в ее численности. В основном это ее позиции и действия, ее стратегия, ее тактика и ее действия. Ее возможности в основном заключаются в значительной роли Региональных Бюро ВФП – Азиатско-Тихоокеанском, Африканском, Европейском, Латиноамериканском и Ближневосточном. Сила Федерации в важных активных действиях национальных профсоюзных организаций-членов ВФП и отраслевых организаций большой классово-ориентированной семьи Международных Объединений профсоюзов (TUI) Строителей (UITBB), Металлургов, Транспортников, Энергетиков, Коммунальных работников, Пищевиков, Финансовых работников, работников системы образования и работников сферы туризма и гостиниц.

Текущая динамика нового курса ВФП отражена в ее четких позициях в рамках Международных Организаций и активном участии в борьбе в связи с текущими проблемами, затрагивающими интересы трудящихся.

Динамика ВФП основывается на ее классово-ориентированной природе, принципах Интернационализма и Солидарности, которым она следует с момента своего основания в 1945 году. Она заключена в ее способности прямо встречать критику и быть самокритичной в отношении своих слабостей и ошибок извлекать уроки.

Уважаемые друзья!

Переживаемы нами период – это период агрессивного империализма, антирабочей неолиберальной политики и период международного экономического кризиса капиталистической системы. Этот кризис проявляется во всех областях: в экономике, ухудшении окружающей среды, в качестве жизни, в культуре и климатических изменениях. Кризисы заложены в самой ДНК капитализма и потому повторятся вновь и вновь. Капитализм не может решить проблемы народов мира. Посмотрите, что творится в Африке – на континенте с богатейшими ресурсами и беднейшим народом.

Средняя продолжительность жизни в Замбии составляет 38,6 лет. В Нигерии – самой богатой нефтью африканской стране, ¾ населения являются бездомными и, по докладу ЮНИСЕФ 2010 года, 42% населения которой не имеют доступа к питьевой воде, в то время как желудочные расстройства приводят к смерти целых 17% детей в возрасте до 5 лет, являясь вторым по величине фактором детской смертности. В Сомали империалисты усугубляют конфликты, в Судане США и их союзники пытаются расчленить страну, продолжаются проблемы в Сахаре. Минимальная зарплата сельхозрабочих в Южной Африке составляет 104 евро. В Ботсване минимальная зарплата в городе составляет 43 евро в месяц, В Береге Слоновой Кости минимальная зарплата зависит от рода занятий, составляя в индустриальном секторе 56 евро.

Не лучше картина и в Азии: в Ираке, Афганистане и Пакистане США и европейские империалисты продолжают оккупацию и проведение военных операций. Они угрожают Ирану и грабят азиатские республики бывшего Советского Союза. В Бангладеш основная зарплата составляет $26, В Шри-Ланке – $59 и в Пакистане – $71 в месяц.

На Ближнем Востоке продолжаются мучения героических палестинского, ливанского и сирийского народов. Израиль с существенной помощью США, Европейского союза и их союзников по-прежнему незаконно оккупирует сирийские Голанские высоты, держит в изоляции Газу, убивает людей в Ливане и служит причиной смертельной опасности стабильности и миру в Юго-Восточном Средиземноморье.

Сложная ситуация складывается также в обеих Америках.

Растут нищета и безработице в Северной Америке. Безработица в США составляет 9.7% .

Латинская Америка ощущает агрессивность Северной Америки. Клевета и нападки против героической Кубинской Революции, нападки на Венесуэлу, Боливию, Эквадор, оккупация Гаити, поддержка диктатуры в Гондурасе. За последние 5 лет было убито более 210 профсоюзных активистов в Колумбии, и страна превращается в американскую военную базу.

И так же в Европе капитализм порождает и множит проблемы. Сегодня количество безработных в странах Европейского союза исчисляется миллионами. Приватизации, подрыв системы социального обеспечения и сокращение зарплат и пенсий стали общей стратегией для всех европейских правительств – и неолиберальных, и социал-демократических. Лиссабонский договор демонстрирует реакционное отношение и истинную роль Европейского союза. В феврале 2010 года 23 миллиона трудящихся были безработными в Европейском союзе. Наивысший уровень безработицы среди стран-членов ЕС достигнут в Латвии – 21,7% и в Испании – 19%.

Важная борьба

На такую политику капитала и империалистов мировой рабочий класс отвечает активными действиями и борьбой во всем мире. Демонстрации детей в Пакистане против эксплуатации детского труда, борьба учителей и электриков в Мексике, рыбаков и шахтеров в Чили, металлургов в Перу, строительных рабочих, иммигрантов во Франции и в США, работников наземного и авиатранспорта, автомобилестроителей во многих странах, нефтяников в Нигерии, трудящихся в Индии, согласованное активное выступление в Бразилии и Бангладеш, мощные забастовки в Греции, Португалии и Турции проложили новую дорогу для классово-ориентированной борьбы. Миллионы участников забастовок, среди которых и молодежь, и женщины, и рабочие-мигранты обеспечили новую динамику и новые надежды. ВФП всегда была впереди, на передовой линии борьбы! И будет с классово-ориентированным единством и боевой перспективой дальше идти этим путем против политики монополий и транснациональных корпораций, которые порождают нищету для многих и большие доходы для горстки.

Ключевой вопрос

С 15-го Конгресса, прошедшего в Гаване, с учетом условий капиталистической глобализации, мы сформулировали ключевой вопрос: какое международное профсоюзное движение необходимо мировому рабочему классу в современных условиях, в современном мире? Сегодня в условиях международного экономического кризиса этот вопрос еще более актуален и важен.

 

 

– Нужен ли нам сегодня международный бюрократический механизм для взаимодействия с транснациональными корпорациями и капиталом, или же нужна такая международная организация как ВФП, которая выбрала движение вперед, основываясь на принципах, культуре и ценностях классово-ориентированного профсоюзного движения?

– Нужен ли нам международный бюрократический механизм, который соглашается и проявляет понимание ликвидации прав трудящихся, который соглашается с переворотом в трудовых отношениях, или же нужна такая международная профсоюзная организация, как ВФП, которая выдвигает требования и сражается за удовлетворение повседневных потребностей каждой рабочей семьи, за достойную жизнь и за полноправие?

– Нужен ли нам международный бюрократический агрессивный профсоюзный механизм, который на словах держится на равном удалении от израильских оккупационных сил и народа Палестины, который будет участвовать клевете против Кубы, Венесуэлы и Боливии, или же нужна такая международная организация как ВФП, которая в теории и на практике следует принципам пролетарского интернационализма и рабочей солидарности?

– Нужен ли нам международный бюрократический механизм, который бы тратил деньги и покупал и продавал бы профсоюзы и профсоюзных активистов, или же Международная Профсоюзная Организация, действующая на основе идеологии, своей политической и социальной стратегии?

 

Присоединяйтесь к нам! Мы приглашаем Вас!

 

Присоединяйтесь к нам на 16-м Всемирном Конгрессе Профсоюзов, чтобы представить Ваше мнение, открыто высказать свою критику с тем, чтобы вместе принять решение и наметить план действий профсоюзного движения в 21-м веке и открыть новые горизонты нашей классовой стратегии.

Присоединяйтесь к нам! Объединяйтесь с обычными людьми, которые родились и выросли вместе с рабочим классом в своих странах, с людьми, которые не продали свои принципы и достоинство. Приходите, чтобы встретиться с настоящими сестрами и братьями. Вместе мы можем достичь большего.

Присоединяйтесь к нам, станьте членами большой семьи ВФП и участвуйте в работе ее руководства и ее органов.

Идите с нами как друзья, даже если Вы не согласны.

На новом пути ВФП всем хватит места, чтобы вместе бороться за ликвидацию эксплуатации человека человеком. За мир без несправедливости, нищеты и войны.

Мы приглашаем Вас. Подтверждайте Ваше участие.

За дополнительной информацией вы можете обратиться к нам по электронной почте:

wftu-16Congress@hotmail.com

Advertisements
Posted in: sociālisms