Mežonīgā vilcene Vašingtonā

Posted on May 21, 2011

0


Всем, кто внимательно следит за событиями, ясно, что замораживание комитетом палаты представителей Конгресса США по международным делам отношений с российскими коллегами в марте с.г. – не случайность, а логическое продолжение определенной политической линии.

В марте с.г. официальный Вашингтон, завершавший приготовления к агрессии на Ближнем Востоке, усиливал давление на другие страны, стремясь заставить их занять выгодную себе позицию. В те дни председатель комитета Госдумы по международным делам Константин Косачев сообщил, что аналогичный комитет палаты представителей Конгресса США заморозил отношения с российскими коллегами. Всем, кто внимательно следит за событиями, ясно: этот недружественный шаг – не случайность, а логическое продолжение определенной политической линии. У нее есть имя и двойная, по испанскому обычаю, фамилия – Илеана Рос-Летинен.

Отпрыск известного на Кубе клана нуворишей из окружения диктатораБатисты, она выросла в США, куда семейство вынес ураган революции. Ее сформировала среда тех, для кого ненависть к народу, освободившемуся от их гнета, стала способом существования. Они жаждут реванша и меcти хотя бы ценой глобальной катастрофы. Отомстить они хотят не только бывшей родине, но и всем, кто поддерживает с ней дружественные или просто нормальные отношения, не позволяет им и их покровителям навязать свои человеконенавистнические установки всему миру. Не было за последние полвека ни одного грязного и преступного дела, ни одного преступления против человечества, где не “отметились” бы майамские ультра.

Но даже на этом фоне г-жа Рос выделяется особо. Ее карьера в большой политике берет начало в памятном 1989-м. Шел первый год президентства Буша-старшего, его команда уже предвкушала падение Берлинской стены и разрушение СССР, рассчитывая с ходу въехать в Гавану. Стареющим подрывных дел мастерам из Майами предвиделось много работы и требовалась молодая смена. Вот и провели дочь одного из них в Конгресс США от Республиканской партии. Первой из кубино-американцев, первой из женщин латиноамериканского происхождения – не с дальним ли прицелом на полную аннексию Острова?

Г-жа Рос сразу же доказала, что профессиональные террористы и их покровители не ошиблись в выборе. Она возглавила кампанию за освобождение и прощение Орландо Боша, которого в нескольких странах обвиняли в подрыве кубинского пассажирского самолета и других террористических преступлениях, но в США – только в незаконном въезде (так же, как недавно Посаду Каррилеса, – таков уж обычай североамериканской Фемиды). Цель была достигнута: матерый террорист мирно дожил свои дни в США, написал мемуары, разрекламированные той же Илеаной Рос. На его похоронах в мае с.г. она заявила: “Мы всегда считали Орландо Боша одним из самых стойких борцов против кубинского режима”.

Защита террористов стала второй, если не первой, специальностью г-жи Илеаны. Она сыграла видную роль в организации судилища над Пятеркой кубинских героев борьбы с терроризмом, в укрывательстве и судебном оправдании террориста Л. Посады Каррилеса. Судя по всему, она считает террор вполне приемлемым средством борьбы за интересы Вашингтона и Майами. Как иначе понять ее интервью, данное в марте 2006 г. авторам британского видеоролика “638 способов убить Кастро”: “Я приветствую возможность того, что кто-нибудь убьет Фиделя Кастро или любого лидера, угнетающего свой народ”. Право решать, кто и кого угнетает, г-жа Рос оставляет за собой и себе подобными, претендуя на совмещение функций прокурора, судьи, присяжных и исполнителя приговора. И сейчас без нее не обходится ни одно сборище “вечно вчерашних”, требующих крови Уго Чавеса, Эво Моралеса, Даниэля Ортеги, Рафаэля Корреа, Кристины Фернандес, Ольянты Умала. В ее послужном списке – активная поддержка провалившихся путчей в Венесуэле, Боливии, Эквадоре и закончившихся пока “удачей” переворотов в Гаити и Гондурасе. Все они, как уже доказано, включали планы физического уничтожения руководителей суверенных государств, и если эти планы не были доведены до конца, то не по милости г-жи Рос. Уничтожение американским спецназом (или инсценировку убийства давно умершего?) Бен Ладена она восприняла не как победу над терроризмом, хоть и одержанную чисто террористическими средствами, а как карт-бланш на глобальный суд Линча по отношению ко всем “группам, желающим нанести ущерб” Соединенным Штатам (под эту формулировку нетрудно подвести любого неугодного): “США следят за их действиями, и рано или поздно день правосудия (!) настигнет их”.

На прицеле покровительницы террористов – не только лидеры, мизинца любого из которых она не стоит, но и народы, прежде всего кубинский. Разве не форму массового террора представляет собой экономическая блокада, за сохранение и ужесточение которой г-жа Рос выступает на протяжении всей своей карьеры? В 2004 г. она основала в Конгрессе “Группу за демократию на Кубе”, намереваясь заставить кубинцев переходить к “демократии” путем ограничения экспорта к ним продовольствия и запрещения банкам вести кредитные операции с их законным правительством. Под предлогом заботы об экологии Флориды она требует от Белого дома “применить все возможное давление(!), чтобы удержать лиц и организации от содействия планам режимаКастро развивать свои программы разведки нефти”. Даже куцые меры по ограничению второстепенных санкций, объявленные президентом Обамой в январе с.г., встречены ею в штыки. Даже архиепископа Гаваны она обвиняет в “сговоре с режимом”. Даже экс-президенту США Дж. Картеру пыталась запретить частную поездку на Остров.

В 2000 г. г-жа Рос была среди организаторов незаконного удержания в США кубинского мальчика Элиана Гонсалеса. Когда американской юстиции пришлось решить дело в пользу ребенка и его отца, она призвала майамских мафиози открыто нарушить закон, лишь бы “защитить” мальчика от “системы безбожного коммунизма”. С тех пор она получила прозвище “свирепая волчица”.

В том же году республиканцы одержали весьма спорную победу на президентских выборах благодаря ультраправой эмигрантской мафии, обеспечившей решающий голос выборщика от округа Майами. Влияние майамских ультра в партии возросло еще больше. “Почетное” место на крайне правом ее фланге заняла Илеана Рос.

В числе закадычных друзей и спонсоров “волчицы” – не только “бешеные” из кубинской эмиграции, но и сионистские ультра, и протестантские экстремисты-“неоконы”, из ненависти к арабам и всем народам “третьего мира” настроенные более произраильски, чем сами израильтяне. Вот факт, почерпнутый не из враждебного источника, а из официальной биографической информации на сайте Wikipedia: самый большой индивидуальный вклад в предвыборный фонд г-жи Рос внес некий Ирвинг Московитц – главный финансовый спонсор фашиствующих израильских поселенцев, которые вопреки официальной позиции своего и американского правительств продолжают захватывать палестинские земли, срывая переговоры с арабами. Даже израильское лобби в Конгрессе призвало “волчицу” отказаться от помощи Московитца, так как он “ведет активную работу по срыву мирного решения на базе двух государств”. Вместо этого она потребовала от администрации Обамы прекратить осуждение строительства поселений на палестинских землях, отказаться от всякой помощи палестинцам и ливанцам. А израильскому премьеру Нетаньяху пришлось извиняться перед г-жой Рос за слишком уважительный, по ее мнению, отзыв о Фиделе Кастро.

Уже многие годы “свирепая волчица” разжигает очаги войны на Ближнем и Среднем Востоке, сеет ненависть к арабским и мусульманским народам. Администрация Буша вторгается в Афганистан, затем в Ирак – г-жа Илеана приветствует агрессию. Сгущаются тучи над Ираном – она требует ужесточения санкций, помощи террористическим группировкам “оппозиции”. Готовится раздел Судана – она добивается от ООН защиты сепаратистов Дарфура. Народные выступления принуждают президента Египта к отставке – она дает установку: “Египетские военные могут и дальше(?) играть конструктивную роль в обеспечении демократии(!) и стабильности в течение этого периода преобразований. США и наши союзники должны сосредоточить усилия на том, чтобы помочь создать необходимые условия для того, чтобы такой переход мог произойти”. Вспыхивает мятеж в Ливии – она призывает США “поддержать этих храбрых мужчин и женщин, которые стремятся сбросить оковы тирании”. За день до этого добивается от президента новых санкций против Сирии на “основании” фотографий, “подтверждающих” ядерную программу Дамаска. Мотивировка неподражаема: “Разрушение Израилем в 2007 г. предполагаемой(!) сирийской установки по обогащению урана, возможно(!), устранило непосредственную опасность, но новые свидетельства показывают, что режим должен еще отказаться от своих ядерных устремлений”. Что с того, что президент Башар Асад категорически отрицает сам факт наличия ядерной программы – через неполный месяц мятеж будет поднят и в Сирии. Г-жа Рос злорадно комментирует нарушение американским спецназом суверенитета Пакистана, призывая к аналогичным операциям против легальных, входящих в законные правительства, партий – Хезболлы и ХАМАС. Особую ярость “волчицы” вызывает решение палестинцев восстановить единство своих рядов. Она призывает США бойкотировать конференцию ООН по борьбе с расизмом, поскольку большинство ее участников солидарно с законными требованиями палестинскго народа.

Специфический интерес г-жи Илеаны привлекает не только Ближний, но и Дальний Восток. Она выступает за ужесточение санкций против КНДР. Входит в группу конгрессменов – друзей Тайваня. Не упускает случая осудить Пекин за “нарушение прав человека”. 1 октября 2009 г., когда великий китайский народ праздновал юбилей своей народной республики, из Вашингтона в очередной раз донеслось ее требование освободить осужденных за антигосударственную деятельность.

Но было бы односторонне сосредоточить внимание только на внешнеполитической активности г-жи Рос. Чтобы составить всестороннее представление об этой фигуре американской политики, полезно хотя бы вкратце коснуться ее внутриполитических ориентиров. Как и подобает правоверному “неокону”, она – за сокращение налогов на имущих, а следовательно, социальных программ для неимущих. Против финансирования медицинской помощи детям бедняков при Буше, против реформы здравоохранения при Обаме. Против ограничения цен на нефть и лекарства. За разработку нефти в заповеднике на Аляске, но против ее добычи на шельфе Кубы. Против помощи странам “третьего мира”, но за соглашение о “свободной торговле” с Колумбией, мировым чемпионом по истреблению профсоюзных деятелей и журналистов. За придание постоянного характера “Патриот-акту”, принятому после 11 сентября и превращающему США в полицейское государство.

Еще несколько слов о религии, семье и морали. Г-жа Рос относит себя к протестантской конфессии, но “Церковь сайентологии”, которую в Европе считают тоталитарной сектой, удостоила ее публичного чествования как “одну из лучших своих друзей в Конгрессе”. Она – ревнительница семейных устоев: ею сорвано принятие закона, запрещающего принуждение девочек к ранним бракам. И еще она – единственный член Конгресса от Республиканской партии, вошедший в Группу за равенство секс-меньшинств, где занимает пост вице-председателя. Особенно энергично отстаивает право этих меньшинств открыто(!) служить в вооруженных силах – вероятно, чтобы нести народам мира “свободный” образ жизни во всей полноте.

Пока г-жа Рос имеет вес в Конгрессе, права человека – под надежной защитой. Правда, далеко не всякого человека: финансового афериста, спекулянта нефтью и лекарствами, дельца от религии, состоятельного развратника и извращенца-педофила. Права их жертв “неоконов” не интересуют. Порядки, которые они хотели бы навязать США и всему миру, весьма напоминают проектируемые для “низших рас” фюрерами третьего рейха. У “свирепой волчицы” – клыки современного фашизма.

Вот кому после успеха республиканцев на дополнительных выборах в ноябре 2010 г. был обеспечен ключевой пост, позволяющий влиять на формирование внешней политики ядерной сверхдержавы.

Одним из главных объектов мести “волчицы” стала Российская Федерация –правопреемница главного союзника Острова Свободы, отвергающая блокаду Кубы и продолжающая взаимовыгодное сотрудничество с ней. Уже само избрание г-жи Рос руководителем комитета по иностранным делам свидетельствовало о том, что большинство конгрессменов настроено не на хорошие или хотя бы нормальные отношения с Россией, а на грубый нажим на нее, попытки дестабилизировать страну извне и изнутри и погреть на этом руки. Ведь они не могли не знать, что “волчица” еще в 1999 г. рьяно поддерживала натовские бомбардировки Югославии, в 2008 г. – грузинский режим Саакашвили, совершивший военные преступления против народа Южной Осетии и российских миротворческих сил, ответные же действия Москвы, остановившие геноцид, встретила бешеными нападками, дойдя чуть ли не до призывов к войне. В августе 2010 г. она обвинила Россию и Китай в содействии ядерной программе Ирана и пригрозила им за это санкциями. В декабре пыталась сорвать ратификацию соглашения США c Россией о сотрудничестве в гражданской ядерной отрасли – опять же под предлогом российского сотрудничества с Ираном и Сирией. Тогда она заявила: “В США нет бизнеса, занимающегося сотрудничеством в ядерной области с какой-либо страной с таким послужным списком, как Россия, особенно с такой, которая продолжает оказывать помощь иранской ядерной программе”.

Уже в качестве главы комитета Конгресса г-жа Рос обещает проводить “более непримиримую политическую линию” в отношениях с Россией, мотивируя это опять же борьбой за права человека. Но никакого морального права усаживать кого-либо на скамью подсудимых у нее нет. Ведь именно она поддерживала и поддерживает вопиющее попрание человеческих прав в десятках стран, управляемых “своими сукиными сынами” Вашингтона или приводимых к повиновению бомбовыми ударами США и НАТО. Только за одну категорию “человеков” г-жа Рос и иже с нею стоят горой. Это – представители “пятой колонны” Вашингтона, в том числе заведомые террористы. И это касается не только Западного полушария. В противоположность многим политикам по всему миру, г-жа Илеана ни словом не осудила террористический акт в московском метро в марте 2010 г., даже не послала народу и правительству России соболезнования. То же повторилось в апреле 2011 г., когда террористы снова устроили взрыв в метро, на этот раз в Минске. Невольно возникает вопрос: кто в действительности стоит за этими злодеяниями? Только ли те, чьи руки закладывают взрывчатку, или же “интеллектуальных авторов” и организаторов преступления надо искать совсем в другом месте? Случайно ли минский взрыв прогремел сразу после оправдания американским судом Посады Каррилеса, выдавшего террористам мандат на безнаказанность, а также в канун 50-летия космического полета Юрия Гагарина и победы кубинского народа при Плайя-Хирон? Случайно ли теракту предшествовали крупные акции по дестабилизации экономики Белоруссии – одного из близких друзей Кубы и Венесуэлы, – и в том числе рынка сахара? Если копнуть поглубже, не обнаружится ли тут косвенного, да и прямого интереса кое-кого из Майами?

“Свирепая волчица” у руля внешнеполитического комитета Конгресса – серьезное предостережение руководителям России и дружественных стран. Сколько можно искать “консенсуса” с хищниками, знающими один принцип, выраженный поэтом-баснописцем два века назад: “Ты виноват уж тем, что хочется мне кушать”? Не пора ли вспомнить другие его слова: “Ты сер, а я, приятель, сед, и волчью вашу я давно натуру знаю”? Те руководители, которые действительно озабочены безопасностью своих государств и народов, да и своей собственной, дали бы разумный ответ волкам и волчицам, воспользовавшись по крайней мере правом вето в Совете Безопасности ООН для противодействия их агрессивным авантюрам. Пока еще не поздно.

А.В. Харламенко

Advertisements
Posted in: ASV