Kā Ķīnas neredzamā lidmašīna J-20 ietekmēs pasauli

Posted on May 20, 2011

0


Китайский истребитель-невидимка Цзянь-20

Информация о том, что Китай разрабатывает передовые вооружения – всегда в фокусе внимания СМИ. 7 мая на сайте американского фонда Чжанмс Дун появилась статья на тему «первоначальная оценка истребителя-невидимки Цзянь-20 Китая». Автор статьи – представитель отдела по анализу Института по исследованию воздушных сил Австралии, специалист по исследованию оружейной технологии Китая и России. И делается полноценный анализ боевого потенциала, боевой способности и технических свойствах «Цзянь-20».

В конце статьи есть такие строчки: «первый испытательный полет истребителя-невидимки «Цзянь-20» в январе 2011 года является веховым событием с большим стратегическим значением. Этим можно изменить региональный баланс стратегической конкуренции воздушных сил в Азии, так как в результате почти все противовоздушные системы в Азии потеряют важную роль».

Вскоре на сайте сингапурской газеты «Хайсяшибао» появилась статья «Авианосец для Китая – реальность в будущем». По мнению автора, Китаю потребуется много времени для разработки авианосца как сложной морской боевой системы. В конце статьи автор указал: «если в Китае появится несколько авианосцев, то это станет революционным событием по увеличению военной мощи, и нарушит баланс сил в АТР».

Две статьи хоть и дают относительно объективный анализ, но нет единого, взвешенного вывода.

Статьи могут вызвать у китайских читателей гордость – мы разработали такое оружие, значительно повышена обороноспособность!

Касательно иностранцев, такие статьи вызывают у них страх и озабоченность. Китайцы разработали новое оружие, не создают ли угрозу нашей стране?

По мнению специалистов, новое китайское оружие не может нарушить баланс сил, и не создает угрозы и вызов другим странам, так как Китай придерживается оборонной политики, лишь сокращая отсталость от передовых стран. В таком контексте развитие военной мощи и разработка нового оружия считается совершенно нормальным делом, где не угрожают и не создают вызовы никому.

На самом деле, и китайские, и иностранные читатели, и эксперты, присоединяющиеся к данным спорам, теперь уже попали в ловушку, сформированную авторами таких статей. Почему такой вывод?

Возвращаясь к «Цзянь-20, может ли он изменить воздушный стратегический баланс в Азии»? Есть ли он вообще? Еще до разработки Цзянь-20 некоторые крупные страны уже приступили к размещению вокруг Китая передовых истребителей-невидимок типа F-22 «Раптор». Значит – баланса нет. Что же тогда можно нарушить? С аналогичными комментариями раньше мы также часто встречались, например, говорят, что развитие Китаем военной мощи или разработка некого передового вооружения создает угорозы соседним странам, создает вызовы гегемонии США на море и др. Все это по сути одинаково безосновательно.

Почему в двух статьях – ловушка? На самом деле, это частый прием в СМИ: когда высказывают 99 фраз без оснований, потом одну основательную и последняя фраза считается тоже ложью. В свою очередь, если 99 фраз высказаны достоверно, и лишь последняя без оснований, то все равно и одна воспринята как основательная. А зачем создают ловушку и ложную точку зрения? Распространение вестей имеет четкую цель – в ходе распространения информации пересадить собственную точку зрения в голову публики. От этого можно рассчитывать на эффекты, которые влияют на будущее. Данные две статьи именно с помощью такого мастерства и навыков стремятся к данной цели.

Вывод один: появление «Цзянь-20» в некоторой степени может уменьшить угрозу национальной безопасности Китая

Advertisements
Posted in: Uncategorized