Igaunijas prezidents meklē “brīnumu lauku”

Posted on May 6, 2011

3


По словам президента Тоомаса Хендрика Ильвеса, во время кризиса эстонцы смогли существенно сократить расходы, поскольку страну закалила оккупация со стороны СССР, пишет Äripäev.

В ходе интервью немецкой газете Süddeutsche Zeitung на вопрос, как Эстонии удается сохранять экономическую и политическую стабильность, президент Ильвес ответил, что Эстония была оккупирована Советским Союзом.

Услышав на это «Простите?» несколько оторопевшего журналиста, Ильвес уточнил: «Наши люди твердо стоят на ногах. Когда мы сократили зарплаты на 10 процентов и значительно снизили государственные расходы, реакция граждан была такой: «Мы пережили уже так много ужасов, что эти урезания в сравнении с ними вполне терпимы».

Сотрудник газеты не поверил собеседнику, отметив, что вряд ли кто-то с радостью расстанется с содержимым своего кошелька, даже если в молодости он был сослан в Сибирь.

Глава эстонской республики остался непреклонен. «Люди воспринимают это, как цену, которую они должны заплатить во имя мира и покоя – и они готовы платить. Мы еще не так долго ощущаем блага, которые дают нам демократия и рыночная экономика, мы скорее готовы экономить. Я предполагаю, что такое отношение преобладало в Германии в 1950-х годах, после войны. А другие страны давно отвыкли от этого смирения, они не видят причин изменять свое поведение, привычки, поскольку живут так долгое время», – ответил Ильвес на реплику немецкого журналиста.

Если у Тыну болеет корова – это последствие оккупации, по траве хутора, ведь, ходили дети оккупантов. Если у Хейки банкротится завод – это последствия оккупации, потому что “понастроили тут, попортив девственную пастораль эстонского леса!”. Если эстонец Мати болеет – это всяко последствие оккупации, проклятые оккупанты заставляли его работать директором библиотеки!

А на вопрос, как, находясь в глубочайшей финансовой яме, развалив экономику, создав армию безработных в 23% и живущих на грани выживания в 40%, переживая массовое бегство из страны молодежи и трудоспособных, достигшее уже 17% от всего населения, огромный дефицит бюджета, Эстонии удалось сохранить стабильность и избежать социального бунта – ответил Президент… И его ответ прост, как был бы прост ответ любого другого эстонца: “Мы были оккупированы Советским Союзом”…

Все таки сказочная Страна Дураков существует. Осталось найти в ней только Поле Чудес и тогда все у эстонцев наладится. Может быть.

Advertisements
Posted in: buržuazija