Ķīna atbrīvojas no dolāriem

Posted on April 27, 2011

0


Китаю следует сократить свои избыточные валютные резервы и диверсифицировать свои активы, заявил в субботу глава China Everbright Group Тан Шуаннин (Tang Shuangning). [Everbright – принадлежащая государству финансовая компания, специализирующаяся на управлении активами, прямых инвестициях, брокерской и инвестиционно-банковской деятельности и действующая на территории Великого Китая, в том числе в континентальном Китае и в Гонконге, – прим. ред.]

Валютные резервы следует ограничить уровнем от 800 миллиардов до 1,3 триллиона долларов, заявил Тан на форуме в Пекине, добавив, что объем валютных резервов сейчас чересчур велик.

За первые три месяца этого года китайские резервы иностранной валюты выросли на 197,4 миллиарда долларов и составили к концу марта 3,04 триллиона долларов.

Слова Тана соответствуют позиции главы центрального банка Китая Чжоу Сяочуаня (Zhou Xiaochuan), заявившего в понедельник, что китайские валютные резервы «превышают наши разумные потребности» и что правительству следует усовершенствовать и диверсифицировать управление валютными резервами, использовав для этого нынешние избыточные запасы валюты.

Тем временем, член комитета центрального банка по денежно-кредитной политике Ся Бинь (Xia Bin) заявил во вторник, что одного триллиона долларов будет достаточно. Он также отметил, что Китаю следует подходить к инвестированию своих валютных резервов со стратегических позиций и использовать их для приобретения ресурсов и технологий, необходимых для реальной экономики.

Тан Шуаннин также считает, что Китаю необходима диверсификация. Он предложил пять направлений использования валютных резервов, включая пополнение государственного капитала, вложенного в ключевые секторы и предприятия, и улучшение ситуации в таких областях, как образование и здравоохранение.

Однако, добавил он, эти стратегии помогут справиться только с симптомами, а не с корнем проблем. По его мнению, необходимо реформировать сам механизм формирования валютных резервов и управления ими.

В последнем предложении сказано всё. В то время как Китай, конечно же, устал от утилизации долларов США, у него все еще нет никакой жизнеспособной альтернативы этому, особенно пока его собственная валюта понижена до категории «C» даже не SDR-поддержанных валют (SDR – расчетные денежные единицы в рамках МВФ). Но это всё изменится очень скоро. Как только произойдет толчок к широкому принятию китайской валюты, юань и доллар будут расцеплены с последующим быстрым сбросом Китаем долларов, что послужит сообщением для всего мира – американский долг больше не является жизнеспособной инвестицией. Фактически, мы уверены, что переоценка – вероятно, ключевой шаг, предшествующий любому стратегическому решению в отношении воздействия/взаимодействия американской и иностранной валют (просчитанные связанные соотношения покупки/продажи). А раз так, то все те американцы, кто толкает Китай на переоценку, возможно должны принять во внимание, что такое действие вполне гарантирует гиперинфляцию, так как федеральное правительство остаётся единственным покупателем американского долга.

Advertisements
Posted in: bankas