Strukturālās reformas un pilsoņu karšs

Posted on April 26, 2011

0


“Наземные и воздушные операции ООН и Франции против президента Кот д’Ивуара Лорана Гбагбо, несмотря на то, что вызвали бегство гражданского населения, получи наименование “миротворческой операции”. Однако есть основания полагать, что на самом деле это операция в интересах империалистических экономики и бизнес-стратегии.

Гбагбо, пришедший к власти после спорных выборов 2000 года, отказался уходить после последнего голосования, итоги которого также активно дискутируются. “Международное сообщество” в лице ООН, Африканского союза, стран – членов ЕС и США поддерживают креатуру МВФ – Алессане Уаттару, которого именуют безусловным победителем президентских выборов. Однако Конституционный совет орган, ответственный за провозглашение победителя – провозгласил таковым Гбагбо.

Гбагбо заявил, что невозможность нормального проведения выборов на севере страны, контролируемом поддерживаемом Западом повстанцами, союзными Уаттаре, привела к своего рода фальсификации.

Но ООН, проспонсировавшая выборы на 400 млн долларов (255 млн евро) и направившая в регион тысячи солдат-“миротворцев”, заявила, что даже если на севере результаты выборов сфальсифицированы, на общем итоге это не отразится. Хотя последний так и не публикуют.

Настоящие результаты выборов навсегда могут остаться неизвестными и особого значения и не имеют.

Империалистическими державами Запада было принято решение заморозить финансовые отношения и применить грубую силу для свержения Гбагбо и передачи власти Уаттаре.

Начиналось это с закрытия портов и, как в Ливии, с объявления бесполётной зоны. Заканчивается смертями мирного населения.

Как сообщал GlobalResearch.ca: “До 1000 мирных жителей погибли в городке Duékoué… Силы Уаттары захватили бОльшую часть страны, включая политическую столицу – Ямусукро, и главный порт – Сан-Педро. Теперь они захватили деловую столицу – Абиджан, где на стороне Гбагбо ещё сражались 2,5 тысячи президентских гвардейцев, неустановленное число наёмников и Патриотическое молодёжное движение. Большинство подразделений силовых структур уже изъявило лояльность Уаттаре, следуя призыву резолюции Совета Безопасности ООН от 30 марта.

Эту резолюцию проспонсировали Франция и Нигерия; она призывала всех должностных лиц признать Уаттару. И это было сигналом для наступления сил Уаттары на силы Гбагбо.

Французский посол в ООН Gerard Araud (Жерар Ород) заявил, что это было последнее послание, которое “мы хотели послать Гбагбо. Оно значило: Гбагбо должен уйти”.

“Это единственный путь избежать массового кровопролития и насилия на улицах Абиджана”, – заявил он.

Получилось ровно наоборот. Резолюция ООН стала “зелёным светом” для вспышки гражданской войны с катастрофическими последствиями для мирного населения. Считается, что один миллион человек покинул Берег слоновой кости за последнее время. Многие из них перешли через границу в Либерию, которая переживает теперь острейший гуманитарный кризис в переполненных лагерях беженцев.

В Абиджане население подверглось бомбардировкам и обстрелам вместе с президентским дворцом, а на улицах свирепствовала вооружённая молодёжь. Магазины и бензоколонки были разграблены”.

Как и все военные интервенции нового времени, эта была проведена под гуманитарными лозунгами, но привела к смерти тысяч людей, которых Красный Крест хоронил каждый день.

Ясно, что глобалистам важнее контроль над ресурсами страны и её финансами, чем защита кого бы то ни было.

Кот д’Ивуар – один из основных в мире поставщиков какао, ведущий экспортёр кофе и пальмового масла. Если говрить о нефти, то она – один из основных предметов импорта из региона в США. Находить здесь нефть начали в середине 1990-х, и продолжают это делать до сих пор. В мае 2003 года компания Tullow Oil plc объявила о больших перспективах нефтяного месторождения, найденного в районе Акаджу (Acajou).

В мае 2010 о находках нефти объявила котирующаяся на Нью-Йоркской фондовой бирже Global Natural Resources Inc., а в сентябре того же года Tullow “открыла” то, что называют “самым большим нефтяным резервуаром в Африке”, с потенциалом в 550 млн баррелей.

Как показывает история с организованным ЦРУ свержением иранского премьера Мохаммеда Мосаддыка в 1950-х, когда он пытался национализировать нефтедобычу в Иране, оккупация Ирака и т.д. – если речь идет о нефти, то стоит ждать “защиты прав человека”. Она в Кот д’Ивуаре и последовала.

Лоран Гбагбо совершил страшный грех в глазах бизнес-баронов – открыл рынки страны для Китая и России, двух основных кирпичей, мешающих на дороге к Новому Мировому Порядку.

Китай провёл серию сделок с “Телекомом”, а Россия получила доступ к нефтяным месторождениям. Видимо поэтому по поводу выборов Россия старалась хранить молчание.

Как указывает Financial Times: “Россия, получившая базу для своих нефтяных интересов на границах великих африканских запасов, противодействовала вмешательству в кот-д’ивуарский кризис, судя по свидетельствам дипломатов. В то время как западные державы вводили санкции против г-на Гбагбо и требовали его ухода, Россия блокировала такие шаги в Совбезе ООН, где имеет право вето.

Озабоченная соображениями своих больных мест, наподобие Чечни, Россия обычно негативно относится к попыткам посягновений на чей-либо национальный суверенитет. Но, как сказал один западный дипломат, в интересах России в кот-д’ивуарском кризисе “90% по поводу нефти, 10% по поводу суверенитета”.

Как пишет Энн Тэлботт (Ann Talbot) на World Socialist Website: “Гбагбо …верил, что доходы от нефти могут позволить оставаться у власти несмотря на международное недовольство. Но большие запасы ресурсов делают Кот-д’Ивуар стратегически слишком привлекательным для Запада. США и Франция стремятся установить здесь власть фигуры, более им подконтрольной”.

Противник Гбагбо – Алессано Уаттара, получивший образование в США экономист, работавший МВФ и международных банковских картелях с 1968 года…. Его величают как демократичного лидера, который принесёт стабильность и единство, но по сути дестабилизация страны произошла благодаря его прежним работодателям из МВФ.

Фонд предоставлял Кот-д’Ивуару кредиты в 1980-е. Но с ним нельзя играть и не попасться.

Ловушкой была Программа структурных изменений (Structural Adjustment Program, SAP), продвигавшаяся под, перефразируя, лозунгом “Делайте, что говорим, или обанкротим”.

Переживавший экономический рост с 1980-х Кот-д’Ивуар в 1980-е из-за падения цен на какао и кофе впал в кризис. Но его спас “добренький МВФ”.

Как сообщал в феврале 2011 года Канадский центр мониторинга политических альтернатив (The Canadian Centre for Policy Alternatives Monitor): “Из-за SAP страна была вынуждена урезать правительственные расходы на 30%, капитальные расходы – на 15%, приватизировать госпредприятия, отказаться от регулирования рынка труда и уничтожить контроль за ценами и социальные субсидии. Государственные фирмы в секторах телекоммуникаций, транспорта, электрического и водоснабжения все были приватизированы”.

Страна теперь погружена в долги и принадлежит корпорациям, а грех Гбагбо был в том, что он сотрудничал с НЕ ТЕМИ корпорациями.

За экономическим коллапсом последовал социальный и это привело к военному и политическому противостоянию и разделению севера и юга после восстания на севере в 2002 году.

Поддерживаемый империалистами север в основном мусульманский, а юг населён преимущественно христианами и в основном стоит за Гбагбо.

Корпорации по экспорту какао играли на обеих сторонах, стравливая их между собой. Ещё в 2007 году Global Witness сообщал, что повстанцы планируют получить до 30 млн долларов годового дохода через увеличение налогов на экспорт какао.

“Национальные какао-компании в свою очередь инвестировали в военную машину правительства 20,3 млн долларов. Союз экспортёров большого какао и кофе (Groupement Professionel de Exportateurs de Cafe-Cacao (GEPEX), который включает в себя мультинациональные корпорации, такие как Cargill, и европейские, такие как ED или F Man Holdings Ltd. (Британия), имеют своих представителей в совете директоров Bourse du Cafe et Cacao (BCC) – национальном учреждении в области какао-индустрии, принявшем решение о вложении средств в военный конфликт”.

Это тревожит, что лоснящиеся толстые западники мажут свои лица шоколадом и спонсируют гражданскую войну в Африке. Похоже это на демократичный и глобализованный мир?

Затронутые в этой заметке вопросы только обозначают темы. Кто стоит за коррупцией в Кот-д’Ивуаре? Кто снабжал повстанцев? Откуда у обеих сторон оружие? И куда делось столько денег?

Об ответах можно догадываться.

Империализм не кончается, он просто меняет костюмы.

Keelan Balderson

http://wideshut.co.uk/making-sense-of-the-ivory-coast-crisis-oil-and-resources/

Advertisements
Posted in: TNK