Baltkrievu Hanibāls Lektors

Posted on April 13, 2011

0


Задержанный в ночь на среду подозреваемый по уголовному делу о взрыве в минском метро признается в совершении трех терактов.

“Подозреваемый на первом же допросе дал признательные показания. Он заявляет, что осуществил взрыв в Витебске в сентябре 2005 года, взрыв на проспекте Победителей 3 июля 2008 года и взрыв на станции метро “Октябрьская” 11 апреля 2011 года”, – сказал источник.

Он также сообщил, что “на кадрах видеосъемки камер наблюдения метрополитена видно, что этот человек ставит сумку под скамью на платформе станции “Октябрьская”, затем поднимается по эскалатору, на площадке между станциями производит манипуляции под одеждой, видно как взрывается эта сумка”.

По словам источника, задержанного “вычислили” после просмотра видеоматериалов на всех станциях метро за предшествующие теракту несколько дней. Выяснилось, что он регулярно выходил из метро на станции метро “Фрунзенская”. На этой станции было установлено наружное наблюдение, сотрудники которого во вторник увидели человека, похожего на подозреваемого, провели его до места жительства и вызвали спецподразделение МВД “Алмаз”. Задержание проводил “Алмаз”.

На съемной квартире, где проживал 25-летний подозреваемый была задержана молодая женщина, которая представляется его “девушкой”.

В ходе допроса подозреваемый сообщил, что первый теракт он совершил в Витебске в сентябре 2005 года. После этого, оставшись безнаказанным, он отслужил в белорусской армии. Вернувшись из армии, по его словам, в Интернете нашел сведения о том, как сделать более мощное взрывное устройство, изготовил его и привел в действие 3 июля 2008 года в Минске, в день празднования Дня Независимости.

По словам подозреваемого, он смог избежать обязательной дактилоскопии всего мужского населения Беларуси, которая была проведена после взрыва в 2008 году.

Источник сообщает, что психиатры уже провели беседы с подозреваемым. “Со слов психиатров, подозреваемый является вменяемым. Свои действия он объясняет удовольствием, которое ему доставляет человеческое страдание. Психиатры сравнили подозреваемого с кинообразом Ганнибала Лектора”, – сказал собеседник. “Подозреваемый утверждает, что действовал в одиночку. Политических мотивов своих действий он не выдвигает”, – добавил он.

По неуточненным данным, подозреваемый до службы в армии жил в Витебске и переехал в Минск, отслужив срочную службу.

Как сообщалось, в среду заместитель генерального прокурора Андрей Швед сообщил, что сотрудники главного управления по борьбе с оргпреступностью и коррупцией МВД Беларуси задержали двух подозреваемых по уголовному делу о взрыве в минском метро.

По его словам, в настоящее время проверятся причастность задержанных к взрывам, совершенным несколько лет назад в Витебске и в день празднования Дня независимости в Минске 3 июля 2008 года. “Данные о возможной их причастности к этим взрывам получены от самих подозреваемых”, – сказал А.Швед. По его словам, согласно видеозаписи в минском метро, “с большой долей вероятности можно предположить, что один из задержанных является исполнителем. На видеозаписи четко видно, как подозреваемый прибывает на станцию Купаловкую, спускается на Октябрьскую и находится на перроне, оставляет сумку на скамейке и уходит оттуда, манипулируя в кармане куртки, после чего произошел взрыв”.

Вечером 11 апреля в минском метро на станции “Октябрьская” произошел взрыв. По последним данным, погибли 12 человек, более 200 пострадали, в больницах с травмами разной степени тяжести находятся 153 человека.

Возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 289 (терроризм) УК Беларуси.

14 и 22 сентября 2005 года в Витебске были взорваны два самодельных взрывных устройства. Первое – на остановке общественного транспорта взорвалась пивная банка, начиненная металлическими предметами. Пострадавших не было. Во втором случае такое же устройство было взорвано на молодежной дискотеке в центре Витебска, пострадали около 50 человек, погибших не оказалось. В связи с инцидентом прокуратура Беларуси возбудила уголовное дело по статье “покушение на убийство хулиганским способом”. По подозрению в организации взрыва в Витебске были задержаны пять человек, но злоумышленник не был найден.

3 июля 2008 года на празднике Дня Независимости в Минске был совершен взрыв самодельного взрывного устройства, замаскированного под упаковку фруктового сока, которая была начинена металлическими болтами и гайками. Пострадали 55 человек, 47 из них были госпитализированы. Было обнаружено еще одно взрывное устройство, которое не сработало. Данный инцидент был квалифицирован как “хулиганство”. После взрыва практически у всего мужского населения Беларуси были собраны отпечатки пальцев. Активно разрабатывалась версия причастности к взрыву белорусской оппозиции. Виновные не были установлены.

 

Advertisements
Posted in: Uncategorized