Ķīna publicē ziņojumu par cilvēktiesību stāvokli ASV(krievu val.).

Posted on April 12, 2011

0


Пресс-канцелярия Госсовета КНР обнародовала материалы о положении в области прав человека в США в 2010 году. Документ стал ответом на опубликованный 8 апреля Госдепартаментом США доклад о правах человека в мире в 2010 году, в котором он необоснованно раскритиковал свыше 190 стран и регионов мира, в том числе Китай, но закрыл глаза на проблемы, существующие в области прав человека в самих США.

Таким образом, китайская сторона уже 12-й год подряд, в ответ на ежегодный американский доклад о правах человека, дает информацию о положении в данной сфере в самих США. Цель такого шага заключается в том, чтобы США смотрели в глаза проблемам, существующим в этой области в своей стране.

Опубликованной китайской стороной документ объемом свыше 13 тыс иероглифов включает 6 разделов: “Жизнь, имущество и личная безопасность”, “Гражданские и политические права”, “Экономические, социальные и культурные права”, “Расовая дискриминация”, “Права женщин и детей” и “Посягательства на права человека в других странах”.

В документе отмечается, что в США существуют серьезные проблемы с нарушением прав человека, поэтому эта страна не имеет права играть роль “судьи по защите прав человека во всем мире”, однако она каждый год публикует доклад о положении в области прав человека в мире, содержащий критику в адрес других стран.

США используют вопрос прав человека в качестве инструмента для ухудшения репутации других стран и реализации собственных стратегических интересов, что в полной мере демонстрирует применение Соединенными Штатами двойных стандартов в вопросе прав человека и их попытки осуществить гегемонию под предлогом прав человека.

Китайская сторона советует правительству США надлежащим образом улучшить положение прав человека в своей стране и прекратить вмешательство во внутренние дела других стран под предлогом прав человека, говорится в документе.

 

Advertisements
Posted in: ASV