NATO spēki sāk izsīkt;pasaules sabiedrība nosoda NATO agresiju

Posted on April 1, 2011

0


Ливийские повстанцы предложили официальному Триполи объявить перемирие.

Повстанцы готовы сложить оружие и прекратить боевые действия в обмен на демократизацию западных городов страны. Перемирие также подразумевает вывод “наемников Муаммара Каддафи” с улиц городов, добавили повстанцы. Об этом сообщает агентство Reuters со ссылкой на официального представителя повстанцев.

О реакции на эти предложения М.Каддафи и представителей западной коалиции пока ничего не известно.

Между тем столкновения между войсками М.Каддафи и силами повстанцев продолжаются за город Марса-Брега (Брега). Если войска диктатора возьмут город, следующим станет Адждабия, откуда открыта прямая дорога на Тобрук и Бенгази – штаб-квартиру мятежников, сообщает Al Jazeera.

Сегодня стало известно, что глава Пентагона Роберт Гейтс выступает резко против участия войск США в ливийском конфликте. Ожидается, что с вечера 2 апреля авиация США не будет принимать участие в операции против Ливии, и остальные страны блока НАТО должны будут продолжить воздушную операцию против войск М.Каддафи самостоятельно.

В настоящий момент в операции против войск Джамахирии участвуют не менее 38 кораблей, заблокировавших Ливию с моря, а также 350 самолетов альянса.

Тринадцать развивающихся стран из всех регионов мира потребовали сегодня от Совета Безопасности ООН конкретных акций для прекращения огня в Ливии и урегулирования конфликта.

Требование содержится в письме, направленном сегодня Постоянному  представителю Китая в ООН, Ли Баодунг, президенту этого органа в марте месяце.

Документ подписан послами в международном органе из Доминики, Никарагуа, Сент-Винсента и Гренадин, Кубы, Антигуа и Барбуды, Венесуэлы, Эквадора, Боливии, Камбоджи, Индонезии, Мали, Экваториальной Гвинеи и Вьетнама.

В дипломатических кругах стало известно, что текст документа также получил поддержку представителей Бразилии, Индии и Южной Африки, стран, которые не подписали его в связи с нынешним статусом Постоянных членов Совета Безопасности.

Эти три государства указали, что будут продолжать свои усилия для прекращения огня и начала политического процесса по урегулированию конфликта в Ливии, подчеркнув поддержку всех инициатив, направленных на эти цели, добавляет дипломатический источник.

Письмо от имени 13 слаборазвитых стран подчеркивает необходимость органу ООН в срочном порядке рассмотреть осуществление мер по прекращению огня и поиску мирного и устойчивого решения конфликта в Ливии.

Отвечая на вопрос агентства Пренса Латина о штаб-квартире ООН в Нью-Йорке, посол Венесуэлы в международной организации Хорхе Валеро, сообщил, что текст, представленный сегодня, пытается внести вклад в процесс достижения мира.

Соглашение Совета Безопасности «учитывало защиту гражданских лиц, а на самом деле происходит «убийство гражданских лиц», как заявила Резиденция Святого Престола», уточнил Валеро.

Президент Венесуэлы Уго Чавес считает  империалистическую систему как самую опасной, которая угрожает миру  военным  безумием, направленным на овладение ливийской нефтью.

 

 

«В Европе существует страшный экономический, социальный кризис, бедность, нищета, безработица, сокращаются  зарплаты и пенсии  работникам», сказал Чавес, считая, что «капитализм находится в фазе, против которой выступают правительства с альтернативной  моделью».

 

Advertisements
Posted in: Tunisija