Lībijas nemiernieki apstiprina sadarbību ar Al Kaidu

Posted on March 29, 2011

0


Командир одной из групп ливийских мятежников признался в том, что он и его боевики принадлежат к «Аль-Каиде». В интервью итальянской газете Il Sole 24 Ore Абдель Хаким эль-Хасиди рассказал о том, что еще в момент американского вторжения в Ирак в 2003 году он завербовал 25 боевиков из ливийского города Дерна, который неофициально считается одним из мировых оплотов джихаддизма. Большинство из них воюют сейчас с Каддафи.

По словам эль-Хасиди, «все эти люди – добрые мусульмане, настоящие патриоты». Сам эль-Хасидди уже успел побывать в американском плену – в 2002 году он был захвачен в Афганистане, а позднее передан Ливии на «перевоспитание». В 2008 году ливийцы выпустили его на свободу. Свою террористическую карьеру эль-Хасиди начал в рядах Ливийской исламской боевой группы, организовав нападения на солдат Каддафи в 1996–1997 годах. В 2007 году группировка официально слилась с «Аль-Каидой».

Президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский заявил газете ВЗГЛЯД, что идея о том, что Каддафи сражается с «бедными интеллигентными образованными людьми», никогда не выдерживала проверки критикой.

«Основные оппоненты Каддафи – племя Харраби из Бенгази – являются радикальными исламистами. Цифры говорят сами за себя. Процент боевиков «Аль-Каиды», которые из Бенгази и его окрестностей пришли в Афганистан и Ирак, существенно выше, чем во всем остальном исламском мире, включая такой радикальный город, как Эр-Рияд», – говорит Сатановский.

По его словам, на каждые полторы тысячи населения приходится один боевик. «Такого процентного соотношения новобранцев «Аль-Каида» не имеет больше нигде. Каддафи отобрал у их представителей в Бенгази большие территории, и понятно, что они его ненавидят. Поэтому мнение о том, что повстанцы – это кто угодно, кроме исламистов, нерезонно», – пояснил политолог.

«Запад, помогая повстанцам, в очередной раз наступает на те же грабли. Мы помним, чем все закончилось в Афганистане и Ираке с «Аль-Каидой», которую, по сути, создали американцы. Россия в этом смысле дала всем возможность получить то, чего они хотели. Это дает нашей стране возможность общаться с кем угодно в любой ситуации, вне зависимости от судьбы Каддафи», – говорит эксперт.

Напомним, еще 7 марта WikiLeaks опубликовал две телеграммы американского посольства в Триполи, датированные 2008 годом. Американские дипломаты сообщали, что Бенгази и прилегающий регион является одной из основных идеологических и политических баз всемирной террористической сети «Аль-Каида», а также одним из главных регионов, поставляющих в горячие точки мира шахидов и джихадистов.

Advertisements
Posted in: Tunisija