Ungārija atsakās pievienoties “Eiropaktam +”

Posted on March 25, 2011

0


Польша, Болгария, Дания и Румыния будут исполнять требования “Евро плюс пакта”, созданного для стабильности стран еврозоны и открытого для доступа другим государствам Евросоюза, говорится в сообщении президента саммита ЕС Хермана ван Ромпея.

Эти четыре страны, не применяющих единую европейскую валюту, “сообщают, что присоединяются к 17 государствам евро к “Евро Плюс Пакту”, говорится в сообщении. Правительство Венгрии, которая сейчас председательствует в ЕС, ранее заявило о нежелании присоединяться к пакту и о стремлении сохранить независимость своей налоговой политики.

Швеция, Чехия и Великобритания также отказались присоединиться к пакту, свидетельствует другое сообщение ван Ромпея. “Для лучшего понимания: в “Евро плюс пакте” нет Швеции, Венгрии, Великобритании и Чехии”, – говорится в нем.

В еврозону входят Бельгия, Германия, Ирландия, Греция, Испания, Франция, Италия, Кипр, Люксембург, Мальта, Нидерланды, Австрия, Португалия, Словения, Словакия, Финляндия, Эстония.

Ранее сообщалось, что на саммите 24-25 марта лидерам стран ЕС, не входящим в зону евро, будет предложено присоединиться к исполнению рекомендаций “Евро плюс пакта”. Мартовский саммит ЕС должен рассмотреть и, возможно, одобрить этот пакт.

Этот документ, получивший свое название лишь недавно и направленный на координацию экономических политик государств еврозоны, уже был одобрен главами региона 11 марта и родился из предложений Германии и Франции, называвшихся “Пакт конкурентоспособности”. Предполагается, что его требования могут стать обязательными для стран зоны евро.

Лидеры еврозоны на прошедшем в середине марта внеочередном саммите приняли этот пакт в облегченном по сравнению с изначальным вариантом виде. Исходный документ предлагал постепенно увеличить пенсионный возраст во всех странах до 67 лет, не индексировать зарплату на повышение потребительских цен, ввести единые нормы корпоративного налогообложения. Ряд государств региона выступили против жестких требований этого документа.

Согласованный лидерами еврозоны пакт не требует ухода от индексации зарплат, а также не ставит планку по единому пенсионному возрасту. Этот документ теперь призывает государства опираться в этих вопросах на национальный опыт, среднюю продолжительность жизни, экономическую и социальную целесообразность принимаемых решений.Путь к работе за “тарелку риса”, до самой смерти?

 

Advertisements
Posted in: buržuazija, eiro