Lībija gatavojas dot triecienu vidusjūrā bāzētajiem NATO kuģiem

Posted on March 19, 2011

0


ЛИВИЯ ГРОЗИТ АТАКОВАТЬ СУДА И САМОЛЁТЫ В СРЕДИЗЕМНОМОРЬЕ В ОТВЕТ НА ИНТЕРВЕНЦИЮ
Любое иностранное военное вмешательство на территорию Ливии подвергнет риску морское и воздушное сообщение в Средиземном море. Об этом говорится в заявлении, распространённом 17 марта Временным комитетом обороны Ливии.

Ливийские военные подчеркнули, что целью для ударов станут все гражданские и военные объекты в Средиземном море, передаёт Би-би-си.

«Средиземное море будет в опасности не только в краткосрочной, но и в долгосрочной перспективе», — подчеркивается в заявлении.

НИКОЛЯ САРКОЗИ: УДАРЫ ПО ЛИВИИ НАЧНУТСЯ В БЛИЖАЙШИЕ ЧАСЫ

Николя Саркози объявил в субботу в Париже о начале в ближайшие часы воздушных ударов по войскам Каддафи в Ливии. «Мы приняли это решение вместе с арабскими и европейскими странами», — подчеркнул президент Франции.
«Руководитель ЛАГ и Евросоюза и представители США совместно приняли решение обеспечить выполнение резолюции Совбеза ООН 1973 и прекратить немедленно боевые действия и насилие в отношении мирного населения в Ливии. Участники решили применить все необходимые средства, в частности, военного характера, для того, чтобы выполнить решение Совбеза ООН. В соответствии с нашим соглашением с нашими партнерами наши ВВС будут сражаться против ВВС Ливии полковника Каддафи в районе Бенгази», — заявил Саркози после международного совещании по Ливии в Елисейском дворце.

По его словам, «ворота дипломатии для урегулирования в Ливии откроются, когда прекратятся боевые действия». «Сегодня мы действуем в Ливии по мандату Совета Безопасности ООН в сотрудничестве с арабскими партнерами, — сказал Николя Саркози.

Тем не менее, по его словам, лидеры 22 стран, собравшихся в Париже для обсуждения мир силового воздействия в отношении ливийского лидера Муаммара Каддафи, оставляют дверь для переговоров открытой и заявляют, что Каддафи может избежать худшего.

Кроме того, исполняющий обязанности премьера Бельгии Ив Летерм также заявил, что военные удары по Ливии “могут быть нанесены в ближайшие часы”. Бельгия предоставила свои самолеты для участия в операции в Ливии.

Телеканал “Франция-24” в своем комментарии не исключил, что первые удары могут быть нанесены по наземной авиационной структуре — аэродромам и радарам. По утверждению канала, Саркози не исключает использования авиации против бронетанковых сил Каддафи.

Многоцелевые истребители Rafale ВВС Франции уже ранее начали осуществлять разведывательные полеты над Ливией. По данным военных источников в Париже, полеты “ведутся над всей протяженностью ливийской территории”.

Advertisements
Posted in: Tunisija