Lībijas armija padzen nemierniekus

Posted on March 11, 2011

0



Танки Т-72 ливийской армии.

Государственное телевидение Ливии сообщило в четверг о том, чтогород Рас-Лануф, один из центров нефтяной промышленности Ливии,освобожден от вооруженных сторонников оппозиции.

“Вооруженные банды выбиты из города Рас-Лануфа, зеленые знамена (государственные флаги Ливийской Джамахирии) водружены над всеми государственными учреждениями”, – сообщает ливийское телевидение, отмечая, что “сейчас ливийская армия вычищает от бандитов город Марса-Брега и движется к Бенгази“.

Город Бенгази стал оплотом ливийской оппозиции. Там находится штаб-квартира Национального совета, объединившего противников ливийского лидера Муамара Каддафи.

Ранее в интервью британским СМИ сын ливийского лидера Сейф аль-Ислам заявил, что власти намерены начать широкомасштабное наступление на позиции повстанцев.

Сын Каддафи заявил, что не видит возможности для переговоров с противниками режима его отца. Сейф аль-Ислам добавил, что “Ливия не сдастся, даже если страны Запада примут решение об интервенции” против режима Каддафи.


Вертолет Ми-17 (экспортная военная модификация Ми-8) ВВС Ливии.

Между тем сегодня, 11 марта, Евросоюз рассмотрит стратегический план действий в отношении Ливии, предложенный Францией. Этот план, в частности, включает возможность нанесения ракетно-бомбовых ударов по объектам на территории страны. Однако план неоднозначно воспринимают как в самом Евросоюзе, так и союзники по НАТО.

Так, глава Альянса Андерс Фог Расмуссен категорически отказался комментировать информацию из Парижа о готовности Франции “нанести точечные удары” по трем военным целям в Ливии. Генсек ответил, что “не комментирует слухи из анонимных источников”. На уточняющий вопрос, обсуждался ли вопрос о воздушных ударах “в каком-нибудь контексте”, генсек ответил отрицательно.

Вместе с тем НАТО приняла решение увеличить свое военное присутствие в Средиземном море для “наблюдения и мониторинга ситуации”, заявил Андерс Фог Расмуссен по итогам первой сессии заседания Североатлантического совета на уровне министров обороны.

“В эту зону будут выдвинуты средства, находящиеся в распоряжении верховного главнокомандующего НАТО в Европе адмирала Джеймса Ставридиса”, – подчеркнул генсек НАТО. Он вновь подтвердил, что для любой военной операции в отношении Ливии, включая введение закрытой для полетов воздушной зоны, “необходим четкий мандат ООН и дополнительное военное планирование”.

По словам Расмуссена, министры также приняли решение начать военное планирование “усилий по разрешению гуманитарной ситуации в Ливии и обеспечению режима эмбарго на поставки оружия в эту страну”. В то же время генсек отдельно подчеркнул, что для начала “любых операций по обеспечению соблюдения эмбарго на поставки оружия в Ливию (например, патрулирования побережья), также необходимо отдельное решение СБ ООН”.

Он выразил уверенность в том, что “активизация наблюдения и мониторинга побережья Ливии будет способствовать режиму соблюдения эмбарго”.

“НАТО не ищет предлога для военного вмешательства в Ливии”, – подчеркнул генсек. По его словам, позиция НАТО остается неизменной – для военной операции нужно выполнение трех условий: катастрофическое ухудшение ситуации в стране, мандат СБ ООН и согласие других арабских государств.

 

Advertisements
Posted in: Uncategorized