Eiropu pārņem protestu vilnis

Posted on March 6, 2011

0


3 марта 2011 г. в столице Хорватии Загребе, а также в некоторых других хорватских городах – Риеке, Сплите и Джякове – прошли массовые демонстрации. Их участники требовали отставки премьера-министра – консерватора Ядранки Косор. Манифестанты прошли маршем по центру Загреба, затем сожгли флаг Евросоюза, флаг главной оппозиционной партии – Социалистической, а также порвали в клочья знамя правящей фракции “Хорватское демократическое содружество” (ХДС).Вечером 4 марта в столице Хорватии состоялась крупнейшая за последние несколько дней акция протеста, в которой участвовало до 10 тысяч человек. Сообщается о задержании пяти человек. Демонстранты, требующие отставки правительства Ядранки Косор, прошли маршем по центру города. Они обвиняют правительство и и правящую партию «Хорватское демократическое содружество» (ХДС) в коррупции и предательстве интересов страны ради вступления в Евросоюз. У штаб-квартиры правящей партии произошли стокновения манифестантов с полицией. На одной из улиц манифестанты встретили пресс-секретаря правительства Младена Павича и плюнули ему в лицо.

4 марта 2011 г. в ряде городов Бельгии прошли однодневная стачка госслужащих и работников общественного сектора, организованная двумя крупнейшими профсоюзами страны. Бельгийцы выразили протест против решения правительства ограничить на 2011-2012 г. индексацию зарплат. В Брюсселе не работала большая часть общественного транспорта, в том числе метро, протестующие перекрыли ряд городских туннелей и въездов в город. В Валлонии был блокирован проезд по одной из национальных автострад. В аэропорту Льежа отменили около 70 рейсов. Не работали магазины, в том числе сетевые, банки. К акции протеста присоединились работники заводов Audi и Volvo,ряда металлообрабатывающий предприятий и шоколадной фабрики «Жак». На 11 марта, в день неформального саммита стран еврозоны, который должен пройти в Брюсселе, профсоюзы наметили следующую акцию протеста.

3 марта 2011 г. началась “дикая” забастовка докеров портового подразделения Finnlines в порту Хельсинки начали забастовку. Они протестуют против намеченного увольнения 160 человек. Сокращения затрагивают также работников других стивидоров в составе Finnlines, работающих в Котке и Турку. Следовательно, забастовка может перекинуться и на эти порты. Год назад финские докеры провели двухнедельную массовую забастовку, требуя справедливых компенсационных выплат уволенным работникам.

С 28 февраля по 3 марта 2011 г. в Германии прошло несколько забастовок работников общественного сектора, которые требуют повышения зарплат и гарантий занятости. Участие в акции протеста принимают работники медучреждений, судов, министерств и муниципальные чиновники, а также работники коммунальных служб, полицейские и пожарные. Акции протеста состоялись по инициативе профсоюза Ver.di, переговоры которого с властями окончились безрезультатно. Забастовку поддержал также профсоюз научных работников. 28 февраля серия митингов и пикетов прошла в федеральных землях Гессен и Саар, 1 марта – в Северном Рейне-Вестфалии и Шлезвиг-Гольштейне, 2 марта – в Гамбурге, Баден-Вюртемберге и Баварии. 3 марта прошла забастовка в Саксонии, Мекленбурге – Передней Померании, Саксонии – Анхальте, Тюрингии и Нижней Саксонии. Сообщается, что в акции протеста приняло участие около 22 тысяч человек. Следующий раунд переговоров профсоюзов и властей намечен на 9 марта в Потсдаме. В случае провала переговоров протесты продолжатся.

 

Advertisements
Posted in: protesti