Lībija cer uz Indijas un Ķīnas palīdzību

Posted on March 3, 2011

0


Ливийский лидер Муаммар Каддафи пригрозил западным нефтяникам, которые разрабатывают местные месторождения, вытеснить их из страны и отдать лицензии компаниям из Китая и из Индии. Об этом 2 марта сообщает Agence France-Presse.

Заявление ливийского лидера последовало после того, как практически все западные фирмы эвакуировали своих сотрудников из североафриканской страны. В частности, так поступили в испанской Repsol, в итальянской Eni и французской Total. Кроме того, вывезла сотрудников и британская BP, хотя та не занималась в Ливии добычей нефти.

В результате гражданской войны в Ливии производство нефти страной резко сократилось. В конце февраля Международное энергетическое агентство (IEA) сообщало, что добыча нефти в Ливии сократилась на 500-700 тысяч баррелей в сутки, а в Eni спад оценивали в 1,2 миллиона баррелей. До гражданской войны в стране добывалось по 1,6 миллиона баррелей ежесуточно.

В конце февраля также сообщалось, что большую часть месторождений в Ливии Муаммар Кадаффи больше не контролирует: по данным комиссии по энергетике Евросоюза, они перешли в руки революционеров.

Тем временем три индийских военно-морских корабля также были посланы к берегам Ливиии для дислокации вблизи областей, удерживаемых мятежниками.

Согласно докладу, индийский флот уже направил два военных корабля плюс его самый большой десантный корабль “Jalashwa”. По данным военных экспертов, “Jalshwa” – этот самый большой корабль индийского флота, который был поставлен США четыре года назад. “Jalashwa”, бывший USS “Trenton”, способен загрузить, транспортировать и высадить различные подразделения десантных войск, он оборудован приспособлениями для механической выгрузки, несёт вертолёты “Sea King”, вооружён ракетами ПВО и скорострельными пушками.

Эксперты говорят, что десантный корабль –док “Jalashwa” может доставить полностью вооружённый десант численностью 1000 человек. Этот военный корабль также может быть использован для морского наблюдения, специальных и поисково-спасательных операций, выполнять и другие задачи.

Advertisements
Posted in: NATO