Kas seko pēc strukturālām reformām : Meksikas piemērs

Posted on February 26, 2011

0


В феврале 2010 года в в Кинтана-Роо (Мексика) состоялся Саммит единства Латинской Америки и Карибского бассейна. Тридцать три представленных государства, включая Кубу и её президента Рауля Кастро, постановили к 2011 г. создать Организацию Латиноамериканских и Карибских государств, без США и Канады. Она будет отличаться от существующей la OEA (Организации Американских государств, за исключением Кубы), которая исторически функционировала, находясь под гегемонией США. Президент Фелипе Кальдерон после Саммита сказал, что верит в то, что la OEA продолжит выполнять свои задачи, однако все сознают, что создание новой организации является провозглашением независимой политики в регионе.

 

Правительство США при своем экономическом господстве во всем мире в агрессивной форме отреагировало на кампанию по независимой экономической политике в большинстве стран Латинской Америки (Меркосур, Banco del Sur, Banco del ALBA и его новая валюта сукре, UNASUR и совет по безопасности в регионе, ALBA-TPC, PETROSUR, PETROCARIBE и т.д.), на своем бывшем “заднем дворе”.  Империя покровительствует усиленному применению армии и полиции для подавления [подобных настроений] и внедрению в правительства, в том числе посредством государственного переворота, как, например, в Перу, где непопулярный президент Алан Гарсия дал свободу полиции безнаказанно убивать; или в Гаити, где США способствовали перевороту в 2004 г.и после землетрясения в 2010 направили войска в количестве 22 тысяч солдат. В Гондурасе в июне 2009 г. переворот был осуществлен при содействии американского посольства и военной базы в Пальмероле.

 

Кроме того, существуют рост грязных войн, прежде всего в Колумбии, где притесняют более 4 млн. человек, также как в Чьяпас и других мексиканских штатах. Что касается Венесуэлы, Боливии и Эквадора, то там милитаристы пытаются дестабилизировать и свергнуть демократически избранные антиамериканские правительства,  а во многих странах продолжаются необъявленные войны против коренного населения.

 

Примером агрессивных методов, используемых США, может служить бомбардировка и вторжение вооруженных сил США и наркогосударства Колумбии в Сукумбиос (Эквадор) 1 марта 2008 г., в результате которого был уничтожен один из лидеров FARC (Революционные вооруженные силы Колумбии) Рауль Рейес, ответственный за переговоры с Францией об освобождении Ингрид Бетанкур.  Военная операция проходила при участии американской военной базы Манта, расположенной в Эквадоре, которую вскоре закрыл новый президент Рафаэль Корреа. При атаке были использованы европейские самолеты и бомбы повышенной точности с технологией отслеживания. В результате атаки погибли и были ранены свыше двадцати человек, среди которых один эквадорец и пять мексиканских студентов, посещавших военный лагерь. Четверо из мексиканцев погибли, а получившей ранение Люсии Андреа Моретт в настоящее время угрожает экстрадиция по требованию эквадорского суда, преследования Итерпола и два открытых судебных разбирательства в Мексике. Правозащитные организации в Мексике и других странах защищают Моретт и борются за справедливость против безнаказанного убийства четверых мексиканских студентов и других жертв в Сукумбиос.

 

Милитаризация Мексики и вмешательство США

 

Объявив войну наркоторговцам в Мексике, президент Фелипе Кальдерон радикально милитаризовал страну. Согласно Секретариату по национальной защите, в июне 2009 г. 25% армии было занято патрулированием городской и сельской зон. К февралю 2010 г. эта цифра увеличилась почти до 50%, что составляет 94 540 солдат из всей армии в 202 355 человек. Но проблема в том, что армия не защищает страну от внешнего врага, а занята убийством мексиканцев. Цифры и множество доказательств свидетельствуют о том, что большая часть жертв – невинные граждане. По данным правительства, с апреля 2010 г. произошло более 22 тысяч смертей, 7 тысяч исчезновений людей и 20 тысяч задержаний.

 

Эту войну с энтузиазмом поддерживают Соединенные Штаты, военная помощь которых растет за те 28 лет, пока действует принятая неолиберальная экономическая программа, то есть приватизация государственных предприятий и перевод практически всего, в том числе человеческих жизней, в сферу торговли ради наживы крупных предпринимателей. Помимо того, Мексика – второй по величине торговый партнер США и третий поставщик нефти в эту страну.

 

В 2008 г. на патрулирование границы с Мексикой было выставлено более шести тысяч американских солдат. На сегодняшний день практически вся граница милитаризована, как это было во время Мексиканской революции. Беспилотные самолеты регулярно совершают облеты мексиканской территории. В США популярны видеоигры, в сюжете которых американские войска вторгаются в Мексику.

 

Важно напомнить, что США всегда посылала своих солдат и агентов в Мексику. Вмешательство США во внутренние дела имеет длинную историю, которая началась с кровавого отделения части территории в пользу США в результате войны 1846-1848 гг.

 

Оружие США – Альянс процветания и безопасности Северной Америки (Alianza para la Seguridad y la Prosperidad de América del Norte – ASPAN), созданный правительствами США, Канады и Мексики в 2005 г. для расширения “Плана Пуэбла – Панама” (2001 г.), который предполагает экономическую интеграцию юга Мексики с Центральной Америкой и Колумбией. В 2008 году министерство юстиции США объявило, что среди организованных группировок всего мира Мексика представляет наибольшую угрозу для их страны. В том же году ASPAN был подкреплен “Инициативой Мерида” (“План Мексика”) – международным договором о безопасности, заключенным США с Мексикой и Центральной Америкой для борьбы с наркотрафиком. Таким образом, для США повышается возможность добиться энергетической стабильности, и вместе с Мексикой и Канадой использовать свои силы не только для защиты от внешних угроз, но и от внутренних.

 

Появляется новая фаза современного империализма, милитаризма и международной координации в предполагаемой борьбе против террористов и наркотрафика, но на самом деле это борьба против политического инакомыслия [независимости], иммигрантов, коренных народов и некоторых элементов, которые блокируют наступление большого капитала и его проектов. Комбинация всех этих планов, на которые тратятся тысячи миллионов долларов, делает Мексику приоритетной для безопасности США и оправдывает отправку в Мексику американских военных для участия в разведывательных операциях и акциях по обеспечению безопасности обоих государств.

 

Очевидно, что Мексика находится в сложном и опасном положении, в котором главную роль играет американское вмешательство. Правительство Барака Обамы значительно увеличило бюджет для отправки агентов ФБР и DEA (Drug Enforcement Administration – Управление по борьбе с наркотиками), оружия и людей, чтобы мексиканский народ мог вести провозглашенную войну  с терроризмом и наркоторговцами (или “со злом”, как выразился Обама). Вашингтон создал новую особую группу из персонала разных разведывательных агентств и полиции, которая действует в приграничной зоне.

 

ФБР  и DEA имеют офисы в различных мексиканских городах. Вконце февраля 2010 г. представители Фелипе Кальдерона признали, что американские агенты активно действовали в Сьюдад-Хуарес. Более того, при Кальдероне увеличилось число служащих в частных охранных фирмах, присланных из США. Существуют видеозаписи, зафиксировавшие пытки заключенных мексиканскими полицейскими, подготовленными агентами США. В 2008 г. в Мексике объявилась компания Blackwater (ныне Xe Services), известная своими бесчеловечными преступлениями в Ираке, якобы для помощи Кальдерону в борьбе с наркоторговцами.

 

В январе 2010 г. были убиты 16 подростков и студентов, никак не связанные с наркоторговцами, в г. Хуарес, где за последние два года произошло около 4 700 убийств, и сейчас продолжаются безнаказанные убийства женщин и молодых людей. Почти все жертвы – гражданские, убитые военными, одетыми в черное и маски. В марте 2010 г. неизвестные наемные убийцы казнили американцев, работавших при консульстве США.

 

Говорят, что в этом городе, самом жестоком во всем мире – где сложилась совершенная модель индустриализации иностранными макиладорами совместно с желтыми синдикатами и их защитными контрактами – правительство Кальдерона поддерживает картель Синалоа или, по меньшей мере, позволяет ему притеснять картель Хуарес. Согласно ФБР, по словам тайных осведомителей, непосредственно связанных с наркодилерами, картель Синалоа уже получил контроль над Хуарес.

 

Шеф картеля Синалоа – Хоакин Гусман Лоэра (прозванный Чапо) – согласно журналу “Форбс” является одним из самых богатых и влиятельных людей в мире, а также самым современным среди неолиберальных предпринимателей.Чапо вышел из тюрьмы в 2001 г. – в первый год правительства Висенте Фокса, который пригласил израильский Моссад обучать CISEN (Centro de Investigación y Seguridad Nacional – Центр расследований и национальной безопасности), контролируемый Координационным бюро.

 

Новые убийства в первые месяцы 2010 г. послужили оправданием отправки ещё большего количества солдат в Хуарес. Значительная часть убийств и задержаний влиятельных наркодилеров были осуществлены армией (или силами флота, как в случае с братьями Бертран) – и все это только усиливает внутреннюю и международную мощь Чапо.

Кальдерон теряет популярность. Американские СМИ, контролируемые пятью транснациональными корпорациями, служащие интересам империалистов, не говорят ничего или лгут о народных восстаниях оппозиции в Мексике или волнениях иммигрантов в США. США же держат в поле зрения растущую мексиканскую оппозицию и ищут возможность контролировать мексиканские природные ресурсы, а также дешевую рабочую силу. Со своей стороны, самая крупная мексиканская организация капиталистов, CCE (El Consejo Coordinador Empresarial – Координирующий предпринимательский совет) взывает о большей американской помощи для борьбы с картелями.

 

С другой стороны, Дэннис Блэр, директор разведывательного управления, в феврале 2010 г. назвал ситуацию в Мексике модным выражением Failed-State (недееспособное государство). Он сказал, что Мексика подрывает безопасность и создает рыночную нестабильность для процветания криминала, коррупции и плохой управляемости. Президент Обама отметил: “борьба с насильственным экстремизмом будет включать размытый образ врага, нестабильные регионы и недееспособные государства”. Другие лица из высшего руководства США также часто упоминают о “недееспособном государстве” для того, чтобы оправдать военную интервенцию.

 

ЦРУ назвало Мексику и Пакистан двумя самыми нестабильными государствами в мире, которые в любой момент могут рухнуть. Командование объединенными силами утверждает, что эти страны могут превратиться в угрозы [для других], что вынуждает осуществить вооруженную интервенцию.

James D. Cockcroft

http://www.jamescockcroft.com/

 

Advertisements
Posted in: buržuazija