Igauņi organizējas neatkarīgās arodbiedrībās un gatavojas streikot

Posted on February 18, 2011

0


То, что Эрнитс назвал приемлемым для профсоюзов, это полнейшая чушь, – заявил  руководитель профсоюзной организации Балтийской электростанции Владислав Понятовский, который участвовал в среду в переговорах правления отраслевого профсоюза горняков с руководителем Eesti Energia Kaevandused Вельо Алксандровым.

 

Профсоюз Балтийской электростанции объединился с профсоюзом горняков, и с начала этого года обе профсоюзные организации ведут переговоры с работодателем сообща.

 

По словам Понятовского, заявление пока формально являющегося лидером профсоюза горняков Валдора Эрнитса агентству BNS, что состоявшиеся в среду переговоры удовлетворили профсоюзы, являются полной чушью.

“Я участвовал в среду в этих переговорах, которые прошли в Йыхви. И могу сказать, что в этом сообщении все перевернуто с ног на голову. Предыстория такова: еще в январе мы написали письмо, что по итогам прошлого года предлагаем премировать работников горнодобывающего концерна в размере 50 процентов оклада. В еще одном письме изложили и предложения к коллективному договору, в которых предлагаем поднять оклады. На сегодня была назначена встреча, на которой работодатель должен был дать ответ на эти предложения”.

“Сегодня господин Александров сообщил, что есть предложение руководства — выплатить премию в размере даже большем, чем просили профсоюзы. Кто бы отказывался! Мы сказали, что это — хорошее решение, оно профсоюзы очень порадовало. Но руководитель концерна продолжил: мол, мы заработную плату повышать не будем, а такую же премию выплатим по итогам и нынешнего года. Естественно, если все будет нормально. Члены правления категорически отвергли такое предложение администрации. И сказали, что об этом мы будем говорить отдельно. Профсоюзы заявили, что сейчас вы выплачиваете премию по итогам минувшего года, а по окладам мы с вами продолжаем переговоры. Так что ни о каком “чувстве глубокого удовлетворении”, как заявил Эрнитс, речь быть не может”.

“Пока переговоры отложили на две недели. Мы разошлись и встречаемся теперь 1 марта. И, заметьте, на встрече речь не шла ни о какой компенсации, профсоюзы и администрация говорили о премии. Договорились, что премия за 2010 год однозначно будет выплачена”, — сказал порталу Delfi Владислав Понятовский.

По его словам, члены правления Эстонского союза профсоюзов работников сланцедобывающей промышленности, ознакомившись с комментариями Валдора Эрнитса, оказались в состоянии шока.

“То, что Эрнитс назвал предложение администрации “приемлемым для профсоюзов”, не соответствует, по их мнению, действительности. А сам господин Эрнитс в переговорах не участвует. По нашим данным, он фактически отстранен от дел и лишен даже права подписи юридических и финансовых документов, все переговоры с руководством концерна ведут только члены правления и представители профсоюзных организаций.Mы ни на каких условиях не будем подписывать коллективный договор без увеличения заработной платы. 1 апреля у нас заканчивается трудовой мир, и руководству концерна не стоит об этом забывать.Тогда с 1 апреля мы прекращаем трудовой мир и начинаем проводить различные акции: в первую очередь — пикеты, потом обратимся к госпримирителю, и, если у него не найдем поддержки и через него — понимания у руководства концерна, то не исключаем и забастовки”, — сказал Понятовский.

9 марта днем в Йыхви пройдет профсоюзная конференция Эстонского союза профсоюзов работников сланцедобывающей промышленности, на базе которого будет официально образован Независимый профсоюз горняков и энергетиков. В него войдет наряду с профсоюзом шахтеров и профсоюз Балтийской электростанции. Нарвский энергопрофсоюз, объединяющий работников Эстонской электростанции и ее субподрядных организаций, не принял решение об участии в Независимом профсоюзе.

Открытое обращение к председателю правления Eesti Energia AS

Уважаемый господин Сандор Лийве!

Опубликованные предварительные данные концерна Eesti Energia за 2010 финансовый год дают основание руководству гордиться достигнутыми результатами. Концерн сумел доказать жизнеспособность не только на внутреннем, но и на открытом рынке электроэнергии. 2010 финансовый год ознаменовался рекордной добычей сланца, выработкой электроэнергии и сланцевого масла, чему в немалой степени способствовали и внешние факторы.

Однако многозначные цифры прибыли за предыдущие годы сделали свое дело. Руководство концерна, купаясь в лучах славы, забывает про тех работников, кто ежеминутно вкладывают свои знания и труд в достижение рекордных результатов.

Идея единой команды, о которой заявляет руководство концерна, важна в условиях рынка, но она не может насаждаться сверху по указке. Совместное движение к цели вырабатывается ежедневно постановкой задач, их выполнением и последующей стимуляцией результатов. В финансовом поощрении руководителей высшего звена концерн преуспел, а что же остальные работники?

Они, в понимании руководства, обязаны ежедневно трудиться в особо вредных условиях за то, что им предоставлено само ПРАВО работы. И неважно, что работнику после оплаты коммунальных услуг не остается средств для полноценного питания. Повышать зарплату руководство не будет, о чем и сказал господин Маргус Каазик в комментариях по финансовым результатам концерна за 2010г.

ДОВОЛЬНО, господа руководители!

Мы так же, как и Вы, вкладываем свой труд на процветание концерна и государства. Мы требуем равного отношения к работникам концерна и достойного вознаграждения за труд!

Профсоюзы концерна вступили в переговоры по новому коллективному договору и требуют повышения зарплаты. И от этого требования мы не отступим!

Правление Союза профсоюзов работников сланцедобывающей промышленности Эстонии.

 

 

 

Advertisements