Gāzes kari

Posted on February 18, 2011

0


“Газпром” вынужден идти на уступки европейским потребителям

 

Российский газовый монополист “Газпром” увеличивает экспорт “голубого топлива”. Как говорится в сообщении холдинга, с начала года он добыл сверх плана 900 млн. кубометров газа за счет роста спроса. В качестве примера приводится Белоруссия, которая сейчас отбирает газа на 9 % в сутки больше контрактных обязательств. Однако выручка за проданный газ в нынешнем году явно упадет – европейские страны одна за другой упорно добиваются снижения его цены. И даже наши “братья” по Таможенному союзу от них не отстают.

Во вторник в Москве состоялась рабочая встреча председателя правления “Газпрома” Алексея Миллера и первого вице-премьераБелоруссии Владимира Семашко, на которой они обсудили вопросы поставок, транзита газа, а также работу совместного предприятия “Белтрансгаз”.

Самый больной для Белоруссии вопрос – цена российского сырья. По словам Семашко, Минск рассчитывал сохранить в 2011 году цену газа на уровне 2010 года, то есть – 187 долларов за тыс. кубометров, поскольку Россия так и не вышла на равнодоходные цены с Европой для российских потребителей. Однако руководство “Газпрома” дало понять, что не пойдет на уступки, и цена газа для Белоруссии будет соответствовать контракту – 229 долларов за тыс. кубометров.

Дело в том, что с Белоруссией заключен четырехлетний контракт на поставки газа, который предусматривает поэтапное увеличение его цены и заканчивается в 2011 году. С нового года цена поставляемого в Белоруссию газа должна соответствовать доходности экспорта в Европу, за вычетом транспортной составляющей и экспортной пошлины.

Но Минск не теряет надежды, рассчитывая, что с 2012 года цены на газ будут немного “приморожены”. “А если будут приняты определенные подходы, то, может быть, даже удастся и несколько снизить цены”, – считает Семашко. По словам вице-премьера, это зависит от того, какими будут цены на мировом рынке.

В четвертом квартале 2010 года поставки российского газа в дальнее зарубежье упали сразу на 17%

Стоит отметить, что нынешняя формула цены сырья для европейских потребителей основана на биржевой стоимости эквивалентной по энергоотдаче корзины нефтепродуктов. Цена газа определяется с учетом средних цен на нефтепродукты за предыдущие девять месяцев. Однако в связи со снижением спотовых цен на европейском рынке, эта формула вызывает все больше нареканий со стороны европейцев.

На днях “Газпром” был вынужден сделать скидку на газ для европейских стран – часть “голубого топлива” компания будет продавать по спотовой цене. Нынешний европейский рынок газа – это уже рынок не продавца, а покупателя, и в условиях растущей конкуренции и снижения доли монополиста, “Газпрому” ничего не остается, кроме как идти на уступки.

В контрактах с “трансевропейскими” компаниями Wingas и E.ON Ruhrgas реализация 16 % объемов переведена на спотовую цену. Однако, как сообщает “Газпром”, и с французской GDF Suez спотовая составляющая включена в контракт, а также сокращены минимальные годовые обязательства по отбору на краткосрочный период с последующей их компенсацией. Одновременно итальянской Eni была предоставлена скидка в цене на газ и временно снижены обязательства по отбору газа с их “последующей компенсацией”. Аналогичные договоренности были достигнуты с австрийскими GWH Gashandel и EconGas. Снижения цены потребовали также итальянские EGL, Sinergie Italiane, ERG, чешская RWE Transgas и словацкая SPP – со всеми этими компаниями “Газпром” в настоящее время ведет переговоры.

Кроме того, еще в декабре “Газпром” пообещал сделать скидку на газ размером в 15 % для Латвии и Эстонии при условии, что они повысят объем импорта топлива до уровня 2007 года. Это произошло после того, как Евросоюз выразил желание вообще изменить принципы формирования цены на российский газ – отвязать их от стоимости нефти.

Теперь снижения цены, судя по всему, будет добиваться и Белоруссия. В Минске не раз выражали свое недовольство монопольным положением российского холдинга, и на сей развице-премьер Семашко не сдержался. “Сейчас мы имеем абсолютный диктат со стороны “Газпрома”, весь газ получаем от него, но есть и другие российские фирмы, в том числе НОВАТЭК и ИТЕРА, которые добывают в России газ – надо вести с ними переговоры”, – передает слова белорусского вице-премьера”Интерфакс”.

Впрочем, по мнению экспертов, пока это только “прощупывание почвы”. Минск угрожает заключением газовых контрактов напрямую с конкурентами “Газпрома”, тем самым выбивая для себя скидки.

Однако, как говорит Семашко, по условиям Таможенного союза, “Газпром” не будет иметь права не пустить нас, к примеру с НОВАТЭКом, в эту трубу”.

Скорее всего, такой оптимизм белорусского чиновника основан на недавних заявлениях премьер-министра Владимира Путина о том, что “Газпрому” нужно “делиться трубой” с независимыми поставщиками газа. Раскритиковав газовую монополию за то, что она не развивает газотранспортную систему, и тем самым ограничивает развитие экономики, глава правительства пригрозил изменить действующие в отношении “Газпрома” правила.

Напомним, что сейчас “Газпром” по закону является монопольным экспортером сырья. Тем временем, не только НОВАТЭК и ИТЕРА, но и другие независимые производители газа в России наращивают добычу сырья гораздо более высокими темпами. Но сейчас они практически лишены возможности экспортировать газ, и вынуждены использовать его для собственных нужд, например, для производства электроэнергии, или продавать “Газпрому” с дисконтом. И премьер пригрозил монополисту лишить его этого статуса.

Экспорт газа в отчетах “Газпрома” увеличился лишь благодаря росту поставок в Белоруссию

Между тем, “Газпром” уже не может в полной мере монопольно устанавливать цены на свой газ. Причина в том, что в Европе активно реализуется программа по диверсификации поставок газа, в частности, ведется строительство альтернативных газопроводов и терминалов по разжижению газа. В результате, цены на газ на спотовом рынке в 2010 году были в среднем в 1,5–2 раза ниже газпромовских. И европейские потребители газа, в принципе, могут вообще отказаться от российского сырья в пользу сжиженного природного газа, как это было, например, в 2009 году. Или, по крайней мере, заставить “Газпром” пересматривать условия долгосрочных контрактов.

Формула привязки цены на газ к стоимости нефтепродуктов появилась в конце 60-х годов прошлого века. По условиям большинства европейских контрактов “Газпрома”, газовая цена меняется вслед за котировками дизтоплива и мазута с временным лагом в шесть – девять месяцев. До недавнего времени такая формула всех устраивала, но после 2004 года цены на нефть и нефтепродукты начали расти, а вместе с ними стали повышаться и цены на газ в долгосрочных контрактах. Тогда европейские потребители впервые заговорили о необходимости отвязать газ от нефти.

Так или иначе, но в четвертом квартале 2010 года поставки российского газа в дальнее зарубежье упали сразу на 17 %. В отчетности “Газпрома” главной причиной такого развития событий называется необычно теплая погода. Больше всего снизились поставки газа в Германию и Францию – на 25 % и 49 % соответственно. По данным Международного энергетического агентства, в прошедшем году российская монополия поставила в Европу на 5 % газа меньше, чем в докризисный 2008 год. Безусловным же лидером по темпам роста поставок сырья стал Катар, который увеличил размер европейского экспорта аж в пять раз. Кстати, именно Катар является основным поставщиком дешевого сжиженного газа на европейский спотовый рынок.

В общем, как констатируют эксперты, по итогам 2010 года, суммарный экспорт газа в отчетах “Газпрома” увеличился лишь благодаря росту поставок в Белоруссию. Но сейчас и Минск начинает требовать пересмотра цены. Кстати, на днях появилось сообщение о том, что Белоруссия начала прокачку азербайджанской нефти по украинскому нефтепроводу Одесса – Броды. Таким образом, Минск пытается избавиться от зависимости от российской нефти. Впрочем, по мнению экспертов, поставок из Азербайджана хватит только для внутреннего потребления, но никак не для полной загрузки белорусских нефтеперерабатывающих заводов.

 

Advertisements
Posted in: enerģētika