Buržuāziskās Latvijas ekskluzīvā medicīna

Posted on January 20, 2011

0


В редакцию TVNET пришло письмо от Инги, врача одной из больниц Рижского района. По её словам, сейчас говорить о катастрофической ситуации в латвийской медицине не совсем корректно. Катастрофа происходит прежде всего в головах людей, которые, осознавая, что за врача надо платить, умирают, но отказываются обращаться за помощью.

«На днях мы получили срочный вызов – в квартире найдена без сознания 33-летняя женщина. Её обнаружила пожилая соседка, которая нам и позвонила. Когда мы приехали, застали жуткую картину: у молодой женщины в результате запущенной гинекологической болезни открылось сильнейшее кровотечение. Ещё немного и мы бы её не спасли. Однако, ещё более ужасным было то, что она рассказала, когда пришла в сознание. Оказывается, у неё в течение полугода, месяц от месяца, увеличивался период кровотечения во время месячных. В последний раз кровотечение не прекращалось целых 40 дней.

Разумеется,

мы спросили, почему же вы не обращались к врачам? Ответ нас поразил. Оказывается, женщина боялась попасть в больницу! За пребывание в медучреждении надо платить, а она просто не могла себе этого позволить!

Женщина живёт с 5-летней дочуркой, её доход составляет 210 латов, из которых 70 она платит за 1,5-комнатную квартиру.

 

К тому же, попав в больницу, женщина наверняка бы осталась без работы – работодатель не будет ждать, пока она выздоровеет и просто возьмёт другую. Совсем недавно она уже лишилась работы и прекрасно знает, что это значит – остаться вместе с маленьким ребенком без средств к существованию. Как мы её ни уговаривали, она отказалась ехать с нами в больницу. Теперь я на работе каждый день смотрю журнал вызовов и поступлений. Я надеюсь, она всё-таки согласится прийти в больницу и получить помощь», – указала Инга в своём письме.

Нога с червями

Журналисты TVNET решили своими глазами посмотреть, что же происходит с медициной и её клиентами в провинции.

Одно дело Рига, где народ позажиточнее, и совсем другое – окраины Латвии. Именно там лучше всего видно, чем же именно болеет медицина.

В качестве эксперимента был выбран Екабпилс.

 

Только успели переступить порог местной больницы, как увидели «свежего» пациента – электрика с пробитой головой. Как оказалось, мужчина чинил линию электропередачи, пилил упавшее на провода дерево. Очевидно, что-то не рассчитал, в результате то ли дерево ему ударило по голове, то ли он сам упал головой на дерево. В любом случае, здоровья от такого контакта с деревяшкой не прибавилось.

«Резве электромонтёр должен пилить деревья? Это должен делать лесоруб! Там «наверху» напридумывают ерунду, а потом работяг с пробитой головой привозят!», – сетует хирург Янис, которому несколько часов пришлось восстанавливать у электромонтёра целостность черепа.

Янис рассказывает, что этому рабочему ещё повезло – его не спрашивали, везти в больницу или нет. Просто привезли и всё. А есть случаи, когда люди умирают, сознательно отказываясь от медицинской помощи.

«Недавно бабулю привезли из деревни. Сапог с неё сняли – батюшки! А у неё в открытой ране опарыши копошатся! Тоже врача долго не вызывала, потому что деньги надо платить!»,

– то, что рассказывает Янис, кажется какой-то средневековой дикостью. Однако, это не единичный случай. Такое происходит каждый день и практически в любом уголке Латвии.

 

Больницы без врачей

От рассказов Яниса волосы на голове встают дыбом: «Разумеется, болезни сами по себе не проходят. Чем дольше пациент не обращается к врачу, тем сложное (и дороже) его лечить. А иногда и лечение уже невозможно. Например, если обмороженную конечность вовремя не обработать, потом её придётся попросту ампутировать. И таких случаев десятки.

Один раз привезли женщину с… прогнивающей грудью!!! Она очень запустила заболевание. Грудь не нога, не ампутируешь. Увы, мы не смогли её спасти…»

По мнению Яниса, сознательно отказывающиеся от помощи пациенты – это только часть общей беды, которая происходит с латвийской медициной. Повсеместно закрываются больницы и есть случаи, когда в Екабпилс привозят больных аж… из Огрского района. И ничего не поделаешь. Ближе больниц просто нет. Как результат – екабпилские медики просто не в состоянии обслужить огромный поток поступающих и оказать всем необходимую помощь.

«А худшее ещё впереди!

Врачи и медсёстры пачками уезжают работать за границу. Скоро в больницах просто не окажется качественного медперсонала. Врачи зачастую предпочитают за нормальные деньги упаковывать за границей конфеты, чем трудиться здесь за копейки.

Мне самому предлагали заняться деревообрабатывающим бизнесом. Я иностранные языки знаю, это пригодилось бы. Но я хочу работать врачом, мне нравится моя работа, нравится помогать людям!», – рассказывает хирург.

 

В завершении нашего разговора Янис рассказал ещё про одну проблему, о которой сейчас мало говорят, потому как кажется, что есть вещи посерьёзнее. Это алкоголизм. Люди стали пить дико, отчаянно, со злостью. Пьют, чтоб забыться, чтоб не вспоминать о пустом кошельке, и по пьяни часто «срываются с катушек». Недавно Янис спас совсем молодого паренька, которого пырнул ножом родной отец. Они вместе выпивали и когда отец вышел в туалет, молодой по-быстренькому влил себе в горло остававшееся в бутылке пойло. Для папы этого оказалось вполне достаточно, чтобы попытаться убить ребёнка, в которого 20 лет вкладывал все свои силы и душу…

 

 

 

Advertisements
Posted in: buržuazija, genocids